RU   EN

print

Законность введения конфискации in rem

Юристы Екатеринбурга оценили поправки о конфискации имущества по прокурорскому требованию.

29.04.2015 | DK.RU | Михаил Старков

Генпрокуратура добивается, чтобы деньги и имущество граждан можно было конфисковать, если владелец не доказал их законное происхождение. Юристы Екатеринбурга считают инициативу антиконституционной.

Генпрокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, предусматривающий появление института конфискации in rem. Это значит, что прокуратура сможет через суд изымать деньги и имущество гражданина в доход государства, если решит, что они получены незаконно. Доказывать обратное придется собственнику. Об этом на сайте партии «Единая Россия» сообщила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Г-жа Яровая напомнила, что ранее «именно по инициативе президента в российском законодательстве появилась норма о праве органов прокуратуры заявлять такие требования». Наблюдатели полагают, что законодатели этот проект примут. Екатеринбургские юристы, к которым DK.RU обратился за комментариями, заявляют, что Генпрокуратура посягает на основной закон.

«Этот законопроект противоречит Конституции, – считает Светлана Корабель, управляющий партнер фирмы «Юс Когенс». – Никто не может быть признан виновным без решения суда. А тут презумпция, что твое имущество незаконно приобретено, значит, ты виновен в каких-то преступлениях, пока ты сам не докажешь обратное».

Наш комментарий:

Того же мнения придерживается Дмитрий Загайнов, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Под конфискацию могут подвести и добросовестных граждан, которые не позаботились сохранить документы, подтверждающие их доходы 5-10 летней давности.

«Инициатива об изъятии денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, на мой взгляд, крайне опасна, – рассуждает он. – Прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, под конфискацию могут подвести и добросовестных граждан, которые не позаботились сохранить документы, подтверждающие их доходы 5-10 летней давности. Похоже, что государство расписывается в своей беспомощности в борьбе с незаконными приобретениями и пытается упразднить действующий принцип добросовестности участников гражданского оборота и презумпцию невиновности лица, пока иное не будет установлено вступившим в законную силу приговором суда».

Елена Артюх, бизнес-омбудсмен Свердловской области, указывает, что презумпция невиновности заложена во всех отношениях между государством и гражданами, которые регламентирует Конституция РФ, уголовный кодекс, налоговый кодекс и кодекс об административных правонарушениях.

«Мотивы генеральной прокуратуры понятны: не всегда незаконно нажитое является предметом преступления, – поясняет Елена Артюх. – Проблема возникает в ситуации, когда нет прямой связи между незаконными действиями и ценностями, которые кажутся подозрительными. И такой закон облегчил бы жизнь прокуратуре. Но, на мой взгляд, вопрос о конфискации имущества можно ставить только при наличии обвинительного приговора. И незаконность имущества в любом случае должен доказывать более сильный субъект – государство».

Ирина Яровая, впрочем, полагает, что российские антикоррупционные новеллы могут быть имплементированы в национальное законодательство других стран.

Может ли гражданин РФ выиграть судебный спор с надзорным органом, и чего ему это будет стоить? Одни считают, что нужно биться до победы, другие – что с государством лучше не связываться.

уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности