RU   EN

print

«Захочет – дверь заварит или свет выключит»

Расследование конфликта жильцов и главы ЖСК «Западный-1»: участники кооператива хотят сместить председателя правления с поста.

26.08.2016 | РИА «ФедералПресс»

В четверг, 25 августа, в Екатеринбурге пайщики ЖСК «Западный-1» провели митинг на главной площади Екатеринбурга. По их словам, это крайний шаг. До отчаяния их довел председатель правления жилищно-строительного кооператива Владимир Михеев. По признаниям жильцов домов на улице Очеретина, Михеев в любое время может отключить свет в квартире или заварить в нее входную дверь, может не пустить автомобили людей во двор, может толкнуть или оскорбить. Подробнее о конфликте – в материале РИА «ФедералПресс».

Точка кипения

У памятника Ленину на главной площади Екатеринбурга 25 августа собрались пайщики ЖСК «Западный-1» (ул. Очеретина). Люди предельно возмущены. Многие из них не могут проживать в квартирах по разным причинам – у кого-то нет света, у кого-то – газа, у кого-то попросту заварена входная дверь в квартиру.

«Я купила свою двухкомнатную квартиру почти год назад, но не жила в ней и дня. Документы на квартиру есть. Но все это время я снимаю жилье. Председатель правления нашего кооператива Владимир Михеев не дает нам спокойно жить – у меня, в частности, отключил свет, потому что я выразила недовольство по поводу большого счета за «коммуналку». Куда я и другие жильцы только ни жаловались, прошли практически все инстанции – органы внутренних дел, прокуратуру, но везде получили отписки – якобы мы должны успокоиться и у нас все на самом деле хорошо. Уверена, здесь имеет место факт коррупции», – сказала участница митинга Екатерина Бусыгина.

Другая пострадавшая от действий главы ЖСК Ольга Федоренко рассказала свою историю в подробностях. «Я купила однокомнатную квартиру для своей дочери в октябре 2012 года, у меня есть договор о купле-продаже. Заплатила за жилье 2,5 млн рублей компании «Строительный двор», которая на тот момент имела право продавать квартиры. У меня на руках есть документ – фирменный бланк с синей печатью, подписанный Владимиром Михеевым и главбухом ЖСК о том, что деньги мои компания «Строительный двор», которая продала квартиру, перечислила на счет ЖСК. На тот момент, когда я вносила деньги, дом не был готов, но через какое-то время его достроили, мы с нетерпением ждали, когда нам дадут ключи и мы сможем заехать. Пришли к Михееву за ключами, но он отказал нам, сказав, что никаких денег не видел! А документ о перечислении денежных средств назвал «справкой», которая вообще ничего не значит, и чуть ли не выпнул меня из кабинета. В тот момент я думала руки на себя наложить, но одумалась и решила, что буду воевать до последнего», – заявила женщина.

Фото: РИА ФедералПресс

Еще одна пострадавшая внесла на счет ЖСК 100 тысяч рублей залога и по сей день не может их получить. «Мы соблазнились этим местом и ценой, решились на покупку квартиры. Наличности не было, нужно было взять ипотеку. На 10 октября была назначена окончательная сделка, и с 8 августа занялись оформлением документов. Владимир Михеев сказал, что мы должны стать членами кооператива, внести 100 тысяч рублей и получить Устав ЖСК. Мы все сделали, Устав нам дали. Когда мы его прочли, то увидели, что на участников кооператива накладывается коллективная ответственность за все недочеты ЖСК – это незаконно. Нас этот момент не устроил, считаю, что мы были введены в заблуждение. И я знаю, почему сейчас дома не сдают в эксплуатацию. После сдачи люди перестанут быть пайщиками, они станут собственниками и, следовательно, не могут нести коллективную ответственность. В договоре прописано, что сдача домов запланирована на октябрь-ноябрь 2015-го, что по сей день не сделано», – сказала женщина, представившаяся Ларисой.

Ответный ход

Сам Владимир Михеев на митинг не пришел. Однако на главную городскую площадь приехали один из совладельцев ЖСК «Западный-1» Сергей Лебёдкин и люди, представившиеся пайщиками кооператива. Они не стали присоединяться к тем, кто развернул плакаты с фотографией Владимира Михеева и надписями: «Помогите убрать председателя – обманщика и вымогателя» и «Жулье, отдай жилье», а встали по другую сторону «баррикад». Они также развернули плакаты, только их претензии были совсем другими. Они требовали сместить с поста главу регионального минстроя Сергея Бидонько и директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексея Россолова.

Один из самых активных протестующих, Игорь Панов, охотно дал комментарий для прессы. «Участие в митинге – крайняя мера, мы прошли все инстанции, использовали все законные методы, – отметил он. – Мы хотим, чтобы нас услышали. Пытаемся призвать к ответу Сергея Бидонько и Алексея Россолова. Нам обещали без всяких проволочек в апреле принять нашу стройку, мы надеялись, что уже летом получим документы. Но у нас до сих пор временная прописка. Стройку не принимают, предъявляют непонятные претензии – то не покрашена труба, то нет пожарной лестницы, которая по факту есть. У нас замечательный поселок, мы все дружим. Я купил еще одну квартиру, купили жилье и мои друзья. Все без перебоев, свет, газ, все есть. Владимир Михеев нас полностью устраивает, этот человек болеет своим делом, радеет за него, он нормальный мужик». Пайщиков, стоящих на противоположной стороне, Панов назвал сумасшедшими.

Фото: РИА ФедералПресс

Несмотря на то, что сам Владимир Михеев на митинг не пришел, корреспонденту РИА «ФедералПресс» он дал комментарий по телефону. «У нас 1600 пайщиков, и это нормально, что среди них есть недовольные, но их процентов десять, не больше. Кто-то недоволен тем, что кооператив отказывается оплачивать их долги за коммунальные услуги. Но разве ЖСК в этом виновато? У них задолженность – 15 тысяч, и вместо того, чтобы оплатить, они все мешают в одну кучу. Для меня важно то, что в прошлом году Михеева Владимира Юрьевича переизбрали на должность председателя правления ЖСК, за меня проголосовало 87 % пайщиков. А те, которые выступили на митинге против меня, вообще не имеют отношения к нашему кооперативу, – сказал руководитель ЖСК. – Не могу сказать, что у нас все шоколадно, проблемы есть, и их две. «Екатеринбурггаз» не выдает нам справку о выполнении технических условий, в региональном Госстройнадзоре пишут о замечаниях, которые устранены. Мы подавали в суд, который выиграли, но акт о вводе получить не можем до сих пор».

«Сначала все складывается хорошо»

Однако претензии к Владимиру Михееву есть не только у жильцов, но и у подрядчиков, которые ранее работали на объекте. «Строили там два года, являлись генеральным подрядчиком. В первый год работы были лучшими, ходили с Михеевым в обнимку, его все устраивало. На следующий год стал меньше платить, хуже подписывать выполнение работ, не подписывать договоры паевого участия. Просил отдать квартиры, либо, сказал, сам их заберет. У нас был договор подряда с ООО «СКМД», где Владимир Михеев является учредителем и директором. В одностороннем порядке договор был расторгнут Михеевым. Мы подали в суд, чтобы он оплатил выполненные работы и пени. Было две экспертизы, которые установили: строительные работы выполнены качественно. Первая и вторая судебные инстанции закончились в нашу пользу, ждем исполнительный лист и будем требовать денег. Он должен нам 248 млн рублей из 260 предъявленных, оплачено разными способами, в том числе в зачет квартир 160 млн рублей, – сказал корреспонденту РИА «ФедералПресс» директор ООО «БАМ-Строй» Азат Хафизов. – Михеев уговорил нас стать членами кооператива. Точно знаю, что есть двойные продажи квартир. По этому вопросу тоже судимся больше года. Михеев говорит о том, что лишил нас всех договоров, сам продает квартиры. От него мы не можем добиться реестра пайщиков, мы не можем понять, какие квартиры за нами закреплены, не можем добиться протоколов собрания. Когда же мы уступаем людям квартиры, он говорит им, что заберет их, так как наша компания должна ему денег». С другими подрядчиками похожая ситуация – Владимир Михеев расторг договор в одностороннем порядке. Как сообщили в одной из производственно-монтажных организаций, с самого начала все складывалось хорошо, договоры были подписаны и претензий не было. Но спустя десять месяцев компания получила лишь пятую долю того, что было прописано в договоре, и суды продолжаются.

По телефону Владимир Михеев ответил и на эту претензию. «Оплата происходит, когда объект сдан, но он не сдан до сих пор. Я им сказал: уважаемые, я не согласен вам платить, если у вас брак, идите в суд, если что-то не устраивает. Сейчас на нашем объекте работает более 40 фирм, работают без судов. А кто не работает, тот и судится, а деньги любят тишину», – отметил председатель правления ЖСК «Западный-1».

На митинге 25 августа пайщиков ЖСК поддержали общественники, борющиеся за права обманутых дольщиков по всей России вот уже шесть лет. «Людей прельщает недорогая стоимость жилья и то, что выплачивать можно частями. Ситуация с обманутыми дольщиками в России вопиющая. В Свердловской области сегодня их не менее 40 тысяч. Людей предупреждаешь, уговариваешь, но они все равно лезут, и пока будет спрос на обещания, будут и предложения. Лазейки для аферистов также будут всегда. Свою аферу обманщики придумывают на берегу и все планируют. У Владимира Михеева особый психотип, ведет себя как барин, вокруг которого не люди, а челядь. Захочет – заварит дверь в квартиру, захочет – перережет трубу, а люди должны все это терпеть и улыбаться. Для него людей не то что обмануть – запугать в порядке вещей. Качество домов на Очеретина плохое, дома не достраиваются, сроки сдачи переносятся. За эти годы у меня и моих коллег сформировалось четкое понимание: долевое строительство в России нужно полностью запрещать. Именно с этим посылом мы организовали сегодняшний митинг», – заявила председатель общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

Юристы: проблема решаема

Опрошенные РИА «ФедералПресс» юристы считают, что пайщикам ЖСК «Западный-1» достаточно легко решить свою проблему – нужно сместить председателя правления.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала «ФедералПресс»:

«Нужно организовать общее собрание кооператива и избрать нового председателя. Для протокола достаточно будет 51 % пайщиков от кооператива. Обычно сложность возникает на этом этапе, так как большое количество людей сложно собрать в одном месте и в одно время. Владимир Михеев участвовать не обязан, но имеет право, если сам является пайщиком. С этим протоколом пайщики должны пойти в ИФНС и зарегистрировать нового председателя, который вправе потом у Михеева запросить все документы по ЖСК. Если же он будет сопротивляться и не отдаст, то можно обратиться в суд. Обычно такие дела рассматриваются около четырех месяцев, не больше. Это естественный прямой способ выхода из ситуации», – сказал партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев.

Такой же позиции придерживается партнер юридической фирмы «Правовые интересы» Анна Чернышёва. «У участников ЖСК есть возможность влиять на застройщика напрямую – члены кооператива могут переизбрать его руководителя. Что и следует сделать в данном случае, коль скоро к председателю ЖСК «Западный-1» возникло столько вопросов. Если это не сделано до сих пор, то на это может быть ряд причин. Так, группа активистов пока не сумела заручиться уверенностью в поддержке необходимого для принятия такого решения большинства; либо среди членов ЖСК просто нет того, кто готов взять на себя функции нового председателя и фактически руководить достройкой домов и их эксплуатацией. Однако смена председателя все равно останется неизбежной. Для этого следует для начала заказать копию устава ЖСК в ИФНС, что может сделать любой гражданин по личному запросу, и выяснить условия созыва внеочередного собрания по требованию членов кооператива – нужно определиться с тем, какое количество членов кооператива может требовать проведения собрания, а также со сроками проведения такого собрания. При этом следует помнить, что члены ЖСК отвечают по его долгам своим имуществом – поэтому к контролю за деятельностью ЖСК следует отнестись серьезно», – отметила Анна Чернышёва.

ЖКХ, недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности