RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

За неоплаченный штраф отправят мести улицу

Для административных правонарушителей, уклоняющихся от уплаты штрафов, вводится новый вид наказания – общественные работы.

20.05.2013 | Chel.Ru | Анна Шейн

Для административных правонарушителей, уклоняющихся от уплаты штрафов, вводится новый вид наказания - общественные работы. Соответствующие изменения в КоАП вступили в силу с 9 мая этого года. При этом закон увеличивает срок для оплаты штрафа с 30 до 60 дней. Если же гражданин, совершивший административное правонарушение, не уложился в этот срок, его могут оштрафовать, посадить под арест или отправить на общественные работы сроком до 50 часов.

Поправки, принятые в Кодекс об административных правонарушениях, касаются уклонения от исполнения административного наказания. Срок для оплаты штрафной квитанции увеличен с 30 до 60 дней. После этого органы исполнительной власти направляют дело в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производства. Этот срок также увеличен с трех до десяти дней.

Однако если в назначенный срок штраф не выплачен, то на должника может быть наложен повторный штраф, либо он будет отправлен на общественные работы.

В Уголовном кодексе наказание в виде обязательных общественно-исправительных работ предусматривают более ста статей. В административном праве эта форма вводится впервые.

Предполагается, что местные власти составят списки организаций, где могут работать нарушители. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни, в рабочие дни - более двух часов после окончания основной работы, службы или учебы. Контролировать исполнение наказания будут судебные приставы.

Отметим, что основными плательщиками административных штрафов являются водители, нарушившие правила дорожного движения. При этом президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин высказался с критикой принятых поправок, считая, что сроки уплаты штрафов стоило бы не увеличить, а наоборот, сократить. «Срок, напротив, стоило бы сократить до десяти дней. Иначе добросовестные граждане начнут забывать уплатить штраф. А злостным нарушителям решительно все равно, какой будет установлен срок», - считает Виктор Травин.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для Chel.Ru:

Это общая норма, и она касается любых штрафов, налагаемых по Кодексу об административных правонарушениях.

«Это общая норма, и она касается любых штрафов, налагаемых по Кодексу об административных правонарушениях», - уточняет старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

«Государство в данном случае пытается, с одной стороны, мотивировать должников к уплате штрафа, с другой - не скатиться к массовым арестам должников. Для этого просто не хватит помещений и охранников. Поэтому закон предусматривает несколько санкций за уклонение от уплаты штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ): во-первых, это штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), во-вторых, это может быть административный арест на срок до пятнадцати суток и, в-третьих, добавлено административное наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов», - объясняет юрист.

Если же должник избежит общественных работ, на него будет наложен штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По мнению директора юридического бюро «ПокровЪ»Татьяны Еремеевой, вряд ли введение такого наказания, как общественные работы, увеличит собираемость штрафов. «Только от одних этих мер собираемость штрафов не увеличится. Сограждане со свойственной им смекалкой всегда найдут возможность не отрабатывать наказание. Так что нужно действовать в комплексе. Это может быть единая база данных о задолженностях, формирование культуры исполнения обязательств, в том числе с использованием социальных сетей», - поделилась своим мнением Татьяна Еремеева.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов пояснил, что сейчас общественные работы используются в качестве средства по снижению напряженности на рынке труда. «Это работы, которые, как правило, организуются на базе муниципальных учреждений и носят низкоквалифицированный характер. Это может быть уборка территории, работы по благоустройству и так далее. В качестве меры наказания для должников эта идея вполне реализуема, но заниматься ей, конечно же, должна не служба занятости, а правоохранительные органы вместе с местными властями», - сказал Владислав Смирнов.

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности