RU   EN

print

Юрлиц ограничат в использовании налички

Ограничения затронут не только юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также участников рынка ценных бумаг и аренды недвижимости.

08.05.2014 | Сейчас.ру | Андрей Гэу

Минюст зарегистрировал указание ЦБ РФ № 3073-У от 07.10.2013 касательно новых правил осуществления наличных расчетов. Ограничения затронут не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также участников рынка ценных бумаг и аренды недвижимости.

Согласно документу, ИП и юридические лица будут вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, только в некоторых случаях: выплаты заработной платы работникам и платежей социального характера; выплаты страховых возмещений по договорам страхования физическим лицам; выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг; выдачи наличных денег работникам под отчет и других случаях.

Все наличные расчеты (как в рублях, так и в иностранной валюте) между гражданами и юрлицами будут осуществляться без ограничения суммы. Исключение составят только расчеты по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимого имущества, по выдаче (возврату) займов, а также в случае осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр. В перечисленных случаях максимальная сумма наличных платежей не должна превышать 100 тысяч рублей.

Сергей Алин, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

«Политика Центробанка вполне логична и последовательна. Регулятор продолжает наводить порядок в доме, упорядочивая контроль не только над банками, но и над небанковскими организациями.
За наличность взялись серьёзно, что вполне понятно: без выверенного контроля уйти от всевозможных «серых схем не получится. При этом перечень операций, допустимых с кассовой наличностью, достаточно широк, чтобы не стеснить действий добропорядочного бизнеса. А вот нечистые на руку компании, как раз, в очередной раз получат по рукам».

Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента, "Ланта-Банк"

Я не вижу каких-либо принципиальных изменений в правилах осуществления наличных расчетов, поскольку основные положения, например, в части лимита расчета наличными в размере 100 тысяч рублей остались прежними. Не думаю, что это как-то связано с политикой полного перехода на безналиные расчеты, тем более что ее идея касается физических лиц. На мой взгляд, это чисто технические изменения, связанные с систематизацией законодательства.

Елена Лазарева, руководитель проектов практики «Юридическое и налоговое сопровождение», консалтинговая группа «НЭО Центр»

Данное Указание ЦБ РФ упрощает документальное оформление деятельности индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Именно такие малые субъекты экономики, которые ведут книгу доходов и расходов на основе кассового метода, могут не дублировать свои денежные потоки еще и в кассовой книге с заполнением первичных кассовых документов. Это облегчит документооборот, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, численность которых значительно снизилась за прошедший год - с 4 до 3,5 млн. Для средних и крупных юридических лиц особых изменений не ожидается, за исключением изменения формы кассовых документов. Но этот сегмент юридических лиц уже близок к тому, чтобы полностью перейти на безналичные расчеты.

Наш комментарий:

Ольга Жданова, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для бизнес-издания Сейчас.ру:

Новое указание значительно упрощает отчетность индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса за расходование наличных денежных средств.

Ольга Жданова, руководитель отдела Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Нужно заметить, что 21 марта 2014 года после того как Минюст зарегистрировал указание ЦБ РФ № 3073-У от 07.10.2013 года года на регистрацию поступило новое Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Новое указание значительно упрощает отчетность индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса за расходование наличных денежных средств. Начнем с того, что оба указания ЦБ не противоречат друг другу, но более позднее частично отменяет ограничения введенные предыдущим в отношении индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса, кроме этого вводит ряд изменений для оформления кассовых операций юридическими лицами, отменяя ранее действовавший порядок ведения кассовых операций. С 01 июня 2014 года ведение кассовой книги перестает быть обязанностью для ИП и субъектов малого бизнеса, но при этом они сохраняют за собой право вести такую книгу по собственному желанию, данные поблажки не коснутся юридических лиц, не попадающих под статус субъектов малого бизнеса. Подобные упрощения для индивидуальных предпринимателей кажутся весьма логичными, так как Центральный Банк лишь согласился с принципом неделимости имущества физического лица и отсутствием необходимости документировать курсирование денежных потоков между хозяйством ИП и его предпринимательской деятельностью. То есть, в свете политики государства, направленной на переход юридических лиц к безналичным расчетам ничего не изменилось, изменился подход, который сейчас в большей степени соответствует гражданскому законодательству отделяя статус предпринимателя от юридического лица.

регистрация и реорганизация, регистрация фирм

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности