RU   EN

print

Взыскать нельзя блокировать

Получит ли бизнес компенсацию от Роскомнадзора?

Законодательство содержит полный правовой инструментарий, позволяющий взыскать убытки, причиненные РКН бизнесу, в полном объеме.

27.04.2018 | ПРАВО.RU | Екатерина Борзенкова

Блокировки ресурсов компаний привели к значительному ущербу для бизнеса – его оценивают более чем в $1 млрд. "Огонь" Роскомнадзора перекинулся на компании, IP-адреса которых, по версии ведомства, могли использоваться Telegram для обхода блокировки. "Яндекс" уже заявил, что ждет объяснений от Роскомнадзора, а 27 апреля первый предприниматель выступил с иском к РКН на 5 млн руб. Эксперты "Право.ru" оценили шансы бизнеса на компенсации.

Блокировка "заодно"

Блокировка Telegram началась 16 апреля, однако эффективной ее назвать нельзя. Больший "эффект" Роскомнадзор невольно произвел на небольшие компании. Около 400 российских организаций, которые пользовались облачными сервисами Google и Amazon, стали жертвами блокировок. Произошло это, потому что Telegram использовал сторонние IP-адреса для обхода ограничений, а РКН блокировал многие возможные пути, в итоге создав значительные ограничения для сторонних компаний. Всего ущерб от деятельности РКН превысил $1 млрд.

Из-за конечных пострадавших, Google и Amazon, удар на себя приняли небольшие компании: туристические организации, цветочные магазины и другие маркеты и организации. Со сбоями столкнулись популярные сервисы доставки и образовательные ресурсы. "Открытая наука", курьерская служба "Птичка" и онлайн-школа по изучению английского языка SkyEng заявляли о них "Ведомостям". С проблемами столкнулись "Одноклассники" и даже другой популярный мессенджер – Viber. Проблемы "блокировки заодно" достигли нового уровня в ночь на 27 апреля, когда в черный список РКН попали некоторые IP-адреса "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook и "Одноклассников", а также Yahoo и Liveinternet. Позднее РКН связал произошедшее с "технологическими особенностями работы системы". "Яндекс", однако, такое положение вещей не устроило: "Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов "Яндекса". Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно "мониторила" ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений Роскомнадзора", – заявил Очир Манджиков, директор по связям с общественностью "Яндекса". Также он добавил, что не считает нормальной ситуацию, когда попытка РКН заблокировать Telegram "стала ударом по всему Рунету".

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала ПРАВО.RU:

Я не сомневаюсь, что никто не получит никакого возмещения, несмотря на полное право. Интересы бюджета плюс политические резоны помешают правосудию свершиться.

Шансы на победу

Евгений Шестаков, управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, подчеркивает, что действующее законодательство содержит "полный правовой инструментарий", который позволяет взыскать подобные убытки в полном объеме, а вред, причиненный государственным органом, исключением не является. "Я не сомневаюсь, что никто не получит никакого возмещения, несмотря на полное право. Интересы бюджета плюс политические резоны помешают правосудию свершиться", – приходит к выводу эксперт.

"Из объективных, но не являющихся непреодолимыми трудностей, я вижу процесс доказывания вины и причинно-следственной связи между убытками и действиями РКН, а также определение точного размера ущерба. Любая фирма, специализирующаяся на судебных спорах в ТМТ сможет собрать относимые и допустимые доказательства и предоставить расчёт. Но ни одна из юрфирм не сможет преодолеть право конкретного судьи на судебное усмотрение, спущенное "сверху", – отмечает Шестаков.

Особенное внимание компаниям стоит обратить на фиксирование доказательств, говорит Евгений Шестаков: "Хайтек-компании, даже подвергаясь хакерской атаке, не бегут в суд или полицию, они в первую очередь принимают технические меры: новое оборудование, фаерволы, комплаенс-процедуры... Пока они восстанавливаются, сбор доказательств в цифровой среде становится затруднительным или даже невозможным. Техническое и юридическое решение должно идти вместе".

Также он считает, что у иностранных компаний есть шанс возместить ущерб в рамках подачи иска против РФ в США (особенно, если речь идет о корпорациях, таких как Google), так как у них получается решать проблемы "под зонтиком американского права", минуя национальные юрисдикции и вопросы суверенитета. "Но вижу проблемы с исполнением этого решения по политическим причинам и потому, что нет между РФ и США соглашения о взаимном исполнении решений судов", – предполагает Шестаков.

На низкие шансы российских компаний указывает и Елизавета Капустина, старший юрист "ФБК Право", отмечая, что споры о взыскании ущерба с государственных органов всегда сложные. "Существует возможность пойти по двухступенчатой системе требований: обратиться с требованием о признании незаконными самих действий по блокировке (ст. 198 АПК РФ). И, в случае успеха, уже проще будет доказать состав ущерба: при наличии преюдициального решения необходимо будет обосновать причинно-следственную связь и размер причиненных убытков. Подавать лучше индивидуальные иски, поскольку с очевидностью не следует возможность рассмотрения таких споров в рамках главы 28.2 АПК РФ", – советует она.

Первый пошел

Всего, по разным оценкам, пострадали до 400 российских организаций. Если блокировки продолжатся, то ущерб может увеличиться еще на $1 млрд. С заявлением о недопустимости наносить ущерб добросовестным компаниям уже заявил Кремль, но с оговоркой, что "существуют определенные технологические и технические сложности в этом плане". Предприниматели, однако, мириться с убытками не готовы: 27 апреля российский предприниматель Александр Вихарев, руководитель компании "Ивестори", подал первый иск к Роскомнадзору из-за блокировок. Как сообщает РИА Новости, он требует 5 млн руб. из-за убытков. "Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах", – цитирует агентство представителя истца. Также подчеркивается, что блокировка связана с репутационными рисками компании.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

медиа, программное обеспечение, юруслуги IT-компаниям

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности