RU   EN

print

Вымпелком против Тизприбора

АСГМ: Завышенная арендная ставка - это неосновательное обогащение

05.02.16 | Право.Ru | Евгения Ефименко

4 февраля Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по резонансному делу «Вымпелкома» против «Тизприбора»: мобильный оператор, который в 2009 году заключил десятилетний арендный договор с платежами в валюте, добился в суде внесения изменений в соглашение и ограничения курса доллара 42 рублями. Как суд обосновал это противоречивое решение?

В 2009 году «Вымпелком» заключил с обществом  «Тизприбор» договор аренды 32 тыс. кв. м. помещений в элитном офисном центре «Эрмитаж Плаза» в центре Москвы. Согласно позиции «Вымпелкома», соглашаясь на оплату аренды в долларах, компания учитывала денежно-кредитную политику государства («валютный коридор») и относительную устойчивость курса российской валюты, который за пять предшествующих лет не превышал 32 рублей. По утверждению юристов арендатора, это вносило «правовую и экономическую определенность в отношения контрагентов».

Но в ноябре 2014 года Банк России отказался от политики «управляемого плавающего курса», а санкции и цены на нефть «потопили» рубль. Это стало существенным изменением обстоятельств по сравнению с теми, из которых стороны исходили при заключении договора, рассказывал «РБК» директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям «Вымпелкома» Антон Быков. В результате роста курса арендодатель, несущий расходы в основном на содержание здания, практически удвоил выручку, а арендатор, получая доходы в рублях, столкнулся с «непрогнозируемым ростом издержек, которые не укладываются ни в одну рациональную бизнес-модель», сказал Быков.

Переговоры с «Тизприбором» не принесли результата, и арендатор обратился в Арбитражный суд г. Москвы (дело № А40-83845/15-54-532). Поначалу он заявил о расторжении договора на основании ст. 451 ГК о существенном изменении обстоятельств, а затем попросил суд внести в соглашение пункт о том, что курс доллара для расчета платежей не может быть меньше 30 и больше 42 рублей. К заявлению истец приложил экспертные заключения (в том числе из МГУ и ВШЭ), которые обосновывали изменение финансовой политики ЦБ, повлиявшей на курс доллара.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала ПРАВО.RU:

Решение основано на «революционном правосознании» суда, который понимает под справедливостью эквивалентность, арифметическое равенство выгоды сторон.

Когда расчеты по рыночному курсу – это недобросовестно

Судья Тамара Голоушкина оснований для расторжения договора не нашла: она не увидела существенного изменения обстоятельств в повышении курса валюты, ведь предпринимательская деятельность ведется на свой риск (п. 1 ст. 2 ГК), а значит, последствия изменений к худшему ложатся на «Вымпелком». По словам Романа Речкина, старшего партнера Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, этот вывод разумный. Однако он не помешал суду дополнить договор аренды: курс необходимо ограничить, чтобы соблюсти баланс имущественных интересов сторон, объяснила в своем решении судья АСГМ.

По ее мнению, плата за аренду не может быть выше обычных [рыночных] ставок за аналогичные помещения в данной местности. А значительное повышение или понижение ее размера может повлечь «значительный размер неосновательного обогащения/сбережения в виде арендной платы», написала Голоушкина. Там же она сослалась на п. 2 ст. 10 ГК, который говорит о последствиях недобросовестного поведения.

Решение суда можно расценить как нарушающее принцип свободы договора, полагает Владимир Клименко из BGP Litigation: «Вмешиваться в отношения коммерческих организаций можно только в исключительных случаях, а в деле «Вымпелкома» патернализм излишний». Александр Трифонов, эксперт сервиса 48Prav.ru, отдает должное эффективной юридической и PR-работе «Вымпелкома», ярко доказавшего свою позицию по рядовому спору.

Роман Речкин считает, что решение основано на «революционном правосознании» суда, который понимает под справедливостью эквивалентность, арифметическое равенство выгоды сторон. А если кто-то получит больше или меньше, то это уже недобросовестно и неосновательно. Апелляция отменит решение, уверен он.

договорное право, коммерческое право, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности