print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Валаамское непослушание

Почему РПЦ поставила крест на мирянах, живущих на острове

04.12.15 | Lenta.Ru | Ольга Гостюхина

В святом месте, на острове Валаам, между местными жителями и представителями церкви разгорелся скандал. Многолетний процесс переселения островитян на материк перерос в острый конфликт. Нежелающих покидать свои дома выселяют через суд, сейчас рассматривается девять исков.

История одного переселения

Жить валаамцам предложено в городе Сортавала, расположенном на другом берегу, в сорока километрах. В настоящее время расселению подлежат обитатели квартир в здании Зимней гостиницы Спасо-Преображенского мужского монастыря, но они отчаянно сопротивляются.

Административно остров входит в Сортавальский городской округ, так что формально — все по закону. Людям не нравятся ни грядущий переезд, ни Сортавала, ни навязанное решение. Они хотят оставить все по-прежнему или найти какой-то компромисс. Собственник не готов на уступки.

Хозяйственными и имущественными делами на Валааме занимаются, конечно же, не монахи. В феврале 2015 года монастырь учредил автономную некоммерческую организацию (АНО) «Валаам». В июне распоряжением, подписанным Дмитрием Медведевым, АНО получила 322,2 миллиона рублей в рамках государственной программы по укреплению единства нации. Именно на эти деньги должны отреставрировать Зимнюю гостиницу, чтобы открыть в здании духовно-просветительский центр. Для этого требуется отселить оттуда местных жителей, пользующихся пока квартирами по договору социального найма.

Валаамцы подали множество исков, заявлений и писем в разные инстанции и не собираются останавливаться. «Среди жителей острова царит беспокойство и страх», — пишут они в петиции, адресованной Владимиру Путину. Под обращением подписались 3352 человека. «Патриарх требует немедленного освобождения здания Зимней гостиницы от местного населения до начала 2016 года, чтобы использовать этот дом для приема туристов и паломников с целью извлечения прибыли. При этом представители власти Республики Карелия выступают против своих граждан, то есть на стороне церкви, которая, согласно Конституции РФ, отделена от государства», — говорится в документе.

На данный момент на острове осталось около 150 местных жителей. Из них 70 человек (30 семей) прописаны в Зимней гостинице. Не так давно здание, памятник истории и культуры федерального значения, было признано непригодным для жилья. Но люди не согласны и считают, что с ними поступают несправедливо. Говорят, что никакой комиссии не было, а значит, здание вовсе не аварийное. Обвиняют суды и местные власти в предвзятости, церковь — в жадности и подтасовке фактов. Новое жилье валаамцам категорически не понравилось. Посмотрев квартиры, от них отказались даже те, кто изначально не спорил с переселением.

Что взамен

По словам депутата городского совета Сортавалы Сергея Григорьева, предоставленные квартиры — сырые и некомфортные. Расположены они в бывшем офисном здание по адресу Фанерный тупик, 16, на окраине города, рядом с промзоной. Отопление здесь только электрическое. Сам депутат живет как раз на Валааме в Зимней гостинице и не согласен с оценкой комиссии, признавшей дом непригодным для жилья. Липовое, говорит, заключение. «У меня полностью благоустроенная квартира, с ванной и стеклопакетами. Никакая комиссия к нам не приезжала. Нам говорили, что якобы управляющая компания развесила объявления о выселении — никто их не видел. Странно, что сотрудники монастыря живут в том же здании, и их квартиры не признают непригодными», — рассказал депутат «Ленте.ру». И добавил, что никто не хочет защищать права мирян — правоохранительные и судебные структуры принимают решения не в их пользу.

Заместитель главы городского поселения Сортавала Дмитрий Вельев с такой оценкой нового дома совершенно не согласен. «От конторы там остался практически один фундамент, остальное надстроили новое. У нас в городе очередь на расселение из ветхого жилья с 1964 года, любой был бы счастлив получить такую квартиру. Тем более что это тупик только по названию — оттуда всего 15 минут пешком до центра города и пять — до школы», — утверждает он. Чиновник сообщил «Ленте.ру», что по договору социального найма при признании жилья непригодным, людей могут переселить вообще в резервный фонд, который куда хуже дома в Фанерном. Он уверен, что те, кто поднимает шум, просто хотят получить более выгодный вариант.

«Их все равно выселят, в Зимней гостинице уже начата реконструкция, снаружи поставили строительные леса. В Сортавале сейчас строится еще один дом, пятиэтажный, но есть и другие люди на острове», — пояснил Вельев. По его мнению, островитяне не желают менять место жительства из-за налаженного бизнеса. «Одно дело торговать матрешками для туристов, другое — устраиваться в Сортавале на работу», — заключил он.

Чужие люди

Иски, апелляции, кассации, обращения взывают к совести администрации РПЦ: нельзя выселять людей из родного дома без их согласия. Валаамцы отдали острову много лет жизни и не хотели бы ничего менять. Среди обитателей Зимней гостиницы есть и ученые, и экскурсоводы. Они с болью рассказывают о том, что всегда жили дружно с монахами, принимали вновь прибывших, никогда не ссорились... В монастыре тоже вспоминают, как устраивали общие праздники, помогали школе дровами и продуктами. Но началась битва за собственность, и угол зрения поменялся у обеих сторон.

Один из выселенных, Филипп Мускевич переехал на Валаам в 1989 году вместе с семьей из Таллина, чтобы работать в государственном музее-заповеднике. Получили жилье в бывшем Трапезном корпусе Воскресенского скита. Через несколько лет был выдан ордер на другое помещение, надлежащим образом оформлена прописка всех членов семьи. «Для постоянной регистрации на Валааме мы оставили государству квартиру и выписались с предыдущего места проживания по действующим в то время советским законам, — рассказывает Мускевич «Ленте.ру». — В 1992 году власть ликвидировала заповедник, в 1994-м наш дом передали на баланс монастырю. А в 2002-м монастырь вдруг решил расторгнуть договор социального найма. Начались суды».

От Мускевичей потребовали переехать в город Сортавалу, в один из домов, построенных там специально для переселенцев. Семья отказалась. Валаамский монастырь подал иск. Сортавальский городской суд трижды принимал решения в пользу ответчика и признавал право Мускевичей проживать в законно полученной квартире. В 2007 году судебная коллегия Верховного суда Карелии отменила решение суда города Сортавалы и постановила семью Филиппа Мускевича выселить на том основании, что постоянно он в квартире не живет. Как объяснил Филипп, чтобы работать и дать образование детям, приходилось курсировать между двумя населенными пунктами. Но суд не учел этот аргумент. В августе 2008 года Мускевичей выселили.

По словам Мускевича, от квартиры в Сортавале он отказался потому, что в документах не было точно сказано, по какому праву его семья будет пользоваться жильем. Вдруг выселят и оттуда?

Мускевичи долго жили на Валааме у друзей — ведь зарабатывают они продажей сувениров. После очередного визита на Валаам патриарха Кирилла было принято решение торговлю у монастырского причала прекратить.

Пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря и епископа Троицкого Панкратия Михаил Шишков сообщил «Ленте.ру», что часть островитян благополучно переехала в Сортавалу. «Три дома было для них построено, первый — полностью на средства РПЦ. Люди были довольны», — уверяет он. По его словам, Зимняя гостиница действительно была не приспособлена для жилья. «Люди сами благоустроили квартиры. Раньше это было практически общежитие коридорного типа, без санузлов в квартире. У жильцов имелась временная прописка, постоянную они оформили непонятно на каком основании в перестроечные годы. Там действительно до сих пор живут и сотрудники монастыря, но никакой регистрации и прав на помещения у них нет. Как начнутся строительные работы — переселим в другое место», — пояснил он, добавив, что здание не ремонтировали с 1870 года, находиться в нем просто опасно. «А если что-то случится, отвечать кто будет? Монастырь — как собственник. А ведь в поселке нет даже больницы», — резюмировал он. И уточнил, что строительство на острове запрещено, а значит, вариантов у переселенцев нет.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для интернет-газеты Lenta.Ru:

Можно смело говорить, что право проживать в данных помещениях у людей возникло на законных основаниях.

На чьей стороне закон

Представители РПЦ и местные жители окончательно перестали слышать друг друга, и конфликт превратился в битву юристов.

Руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, кандидат юридических наук Александр Латыев назвал лукавством заявления представителя РПЦ о том, что жители селились в своих помещениях незаконно. «Если они были там зарегистрированы, то на тот момент помещения считались жилыми; попытка сейчас оспорить состоявшееся 20, а то и более лет назад вселение заранее обречена на неудачу. Можно смело говорить, что право проживать у людей возникло на законных основаниях», — объяснил он «Ленте.ру».

«Однако, - продолжает Александр Латыев, - право это может прекратиться. В сюжете присутствует упоминание о нескольких случаях, в которых ссылаются на разные основания для такого прекращения. Так, действительно, право пользоваться жилым помещением по договору социального найма прекращается при выезде гражданина на постоянное место жительства в другое место.

Очевидно, что таким выездом не может считаться помещение человека в больницу, даже на очень длительное время или выезд по рабочим делам. Так что в этом случае все дело сводится обычно к доказыванию в суде факта выезда и постоянства отсутствия дома. Ну и к тому, поверит ли в это судья.

Другие основания, которые, видимо, были задействованы при выселении других жильцов - это либо признание дома аварийным, либо его будущий перевод в нежилой фонд. Судя по тому, что речь идет о некоем заключении о невозможности проживания, видимо, использован был именно п.2 ст.85 Жилищного кодекса - признание дома непригодным для проживания. В этом случае наниматели выселяются с предоставлением другого благоустроенного помещения не меньшей, чем была, площади и количества комнат - в пределах муниципального образования.

Сейчас вряд ли возможно обсуждать законность объединения острова Валаам с городом Сортавала - по факту сегодня это одно муниципальное образование, так что граждан можно переселять на континент. Здесь, скорее, вопрос связан с тем, насколько соответствует ныне существующее регулирование, позволяющее создавать муниципальные образования огромных размеров (особенно это характерно как раз для северных и восточных районов страны), тем идеям, которые были заложены в Жилищный кодекс. Там, с очевидностью, имелось в виду, что переселять должны в пределах одного населенного пункта в его обыденном, а не юридическом, понимании.

Но в случае выселения в связи с признанием дома непригодным для проживания, очевидно, расселяться должен весь дом, а значит, возникает вопрос - может ли сохраняться в том же доме, например, гостиница. Ведь, если дом аварийный, то и гостиница не может заселяться - ее постояльцев в случае обрушения будет жалко ничуть не меньше, чем постоянных жильцов дома.

Возможно выселение с предоставлением другого благоустроенного помещения и в связи с будущим переводом дома в нежилой фонд, однако, по-видимому, здесь об этом основании речь не идет.

Стоит отметить, что с 2010 года действует особый порядок передачи помещений религиозным организациям, предусмотренный специальным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот порядок предусматривает предварительное - до передачи помещений религиозной организации - расселение жильцов с предоставлением иных помещений или компенсацией. Однако, как можно понять, этот закон к описываемой ситуации применяться не может, так как передача домов на Валааме произошла задолго до принятия этого закона».

Адвокат Илья Рейзер также считает, что у жителей Валаама есть шанс добиться успеха в судебных тяжбах. По его мнению, очевидно несоответствие используемых правовых норм. Здание, из которого выселяют людей, квалифицируют объектом нежилого фонда, одновременно ссылаясь на Жилищный кодекс и называя жителей нанимателями помещения.

«Основной аргумент представителей РПЦ — отсутствие нанимателей по регистрации. Чтобы это опровергнуть, необходимо предъявлять все доказательства своего проживания в Валааме: квитанции за коммунальные платежи, показания свидетелей, справки с места работы или учебы детей. Нужно предоставить договор найма жилого помещения, что также доказывает принадлежность помещений к жилому фонду.

Дом называют непригодным для постоянного проживания, и это может служить основанием для расселения. Но люди живут там постоянно, и для объективной оценки состояния помещения нелишне привлечь независимых экспертов», — рекомендует он.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности