RU   EN

print

В «Теплом доме» ищут проблемы

УФАС засомневалось в законности передачи застройщику участка в Демском районе.

12.07.2016 | КоммерсантЪ | Ильмира Алимгузина, Наталья Павлова

Башкирское управление ФАС РФ заподозрило мэрию Уфы в ограничении конкуренции при передаче в аренду муниципальному застройщику «Служба заказчика и технического надзора» участка, где начато строительство ЖК «Теплый дом в Деме». Земля досталась компании без торгов. Инициатором проверки чистоты сделки, по данным "Ъ", стали жители соседнего микрорайона «Серебряный ручей». Они утверждают, что на месте ЖК планировалась парковка и детская площадка. По прогнозам юристов, шансы для удовлетворения жалобы есть, но строительству объекта это вряд ли помешает.

Управление по земельным и имущественным отношениям мэрии Уфы и подведомственный ему муниципальный застройщик «Служба заказчика и технического надзора» (МУП) стали фигурантами антимонопольного дела по подозрению в ограничении конкуренции. Региональное управление ФАС по Башкирии усмотрело признаки нарушения ч. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» в сделке по передаче МУПу в аренду участка площадью 25,76 тыс. кв.м в микрорайонах №8 и 9 Демского района. Участок был передан унитарному предприятию в январе этого года без проведения торгов с целью завершения строительства жилого дома и объекта соцкультбыта, следует из материалов УФАС. С жалобой на незаконность сделки в антимонопольный орган обратилось физлицо, данные о котором не сообщаются. Заявитель, сначала обратившийся в Роспотребнадзор, указал, что у городской администрации не было предусмотренных Земельным кодексом РФ оснований для передачи земли вне конкурса. Кодекс предусматривает возможность выделения участков юрлицам без торгов для реализации масштабных инвестпроектов, соответствующих критериям правительства РФ, однократно — собственникам объектов незавершенного строительства или арендаторам участка — для комплексного освоения территории. МУП этим критериям не соответствовал, так как земля находилась у него на праве хозяйственного ведения, отмечается в материалах УФАС. Ведомство обязало фигурантов дела предоставить мотивированные обоснования сделки и другие документы. Рассмотрение дела назначено на 14 июля.

По данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость участка составляет 552,98 млн руб. На официальном сайте «Службы заказчика и технического надзора» сообщается, что предприятие строит в микрорайоне №8 трехподъездный жилой комплекс «Теплый дом в Деме» на 190 квартир со сроком сдачи во втором квартале 2017 года, а также детский сад на 244 места без указания срока сдачи объекта. В ЖК, как следует из видеозаписей веб-камеры, строится пятый этаж дома. Продажи квартир в комплексе уже открыты.

В руководстве МУПа и пресс-службе мэрии вчера оперативно на запрос "Ъ" ответить не смогли.

КоАП предусматривает за ограничение конкуренции наложение штрафа на должностных лиц органа местного самоуправления в размере от 15 тыс. до 50 тыс. руб., при повторном нарушении — дисквалификацию на срок до трех лет.

По данным открытых источников, с жалобой на точечную застройку МУПа в микрорайоне №8 в Роспотребнадзор и другие инстанции обратились жители расположенного рядом жилого комплекса «Серебряный ручей». Они отмечали, что на месте ЖК «Теплый дом» планировалась парковка и детская площадка, а также указывали, что мэрия незаконно изменила вид разрешенного использования участка — ранее он предназначался для обслуживания жилого дома. В хозведении МУПа находилась земля площадью 1,1 тыс. кв.м, между тем, в аренду застройщику был передан участок гораздо большей площади, следует из ответа прокуратуры Башкирии, опубликованного на странице членов инициативной группы граждан. В нем отмечается также, что в иске граждан о признании договора аренды с МУП ничтожным суды отказали.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Жалоба, скорее всего, будет удовлетворена, так как «предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов — очевидное и безусловное нарушение.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин полагает, что жалоба, скорее всего, будет удовлетворена, так как «предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов — очевидное и безусловное нарушение». «Антимонопольный орган вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании договора аренды недействительным. Его удовлетворение создаст застройщику серьезную проблему. Другое дело, что и фигуранты дела могут оспорить решение УФАС в суде. Разбирательство займет не менее полугода. За это время здание, скорее всего, будет достроено, и сносить его никто не будет»,— отмечает эксперт.

Политолог Ринат Баширов отмечает, что «реальность положения дел в городских земельных вопросах такова, что УФАС едва ли не единственный оставшийся некоррумпированный госорган, от которого можно ожидать непрогнозируемого решения». «Решения остальных больше напоминают ритуальные танцы на похоронах надежды горожан на справедливость, где администрация выступает главным концертмейстером»,— заключил эксперт.

антимонопольное регулирование

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности