RU   EN

print

Устали переписывать ценник

Правозащитники считают незаконным установление ценников в иностранной валюте.

15.12.2014 | УрБК | Сергей Беляев

Обесценивание рубля возвращает потребителя в эпоху условных единиц. Устав переписывать ценники, ряд производителей начали прописывать стоимость товаров в иностранной валюте. Как считают эксперты, это явление будет распространено среди компаний, работающих с импортом. Потери участников рынка от девальвации рубля, по-видимому, достигли таких объемов, что противозаконность смены валюты в ценниках продавцов уже не смущает. Вместе с тем продажа недвижимости и другие виды деятельности со сложными финансовыми операциями, по мнению аналитиков, пока будут оставаться в рублевой зоне.

На исчезновение рубля из ценников потребители обратили внимание в конце прошлой недели. К примеру, в интернет-магазине компании «Мир чистоты» цены на ворсовые коврики на резиновой основе с недавнего времени измеряются в евро. Как отмечается на сайте компании, оплата производится по тому курсу, который установлен ЦБ РФ на день покупки.

УрБК_Мир Чистоты

Фрагмент скриншота сайта kovrik.ru

«У нас цены в прайсе давно были в евро. Видимо, на сайте недавно обновилось», — пояснили в компании.

Как давно «Мир чистоты» начал прописывать евро в своих прайсах, в компании не уточнили. Впрочем, отказ от рублевых ценников на фоне резкого обесценивания национальной валюты было ожидаемым явлением. С начала этого года рубль подешевел по отношению к долл. США на 75%, а к евро — на 62%.

По мнению экспертов, если курс национальной валюты в ближайшее время не стабилизируется, то в долл. США и евро будут измеряться не только резиновые коврики.

Как считает финансовый аналитик Константин Селянин, у компаний, работающих с импортным товаром, просто нет другого выхода в сложившихся условиях. При этом ценники с иностранными валютами, по мнению специалиста, появятся как в интернет-магазинах, так и в обычных торговых точках, где физически сложнее каждый раз переписывать стоимость товара.

«Многие предприятия вынуждены это делать, поскольку большая часть себестоимости товара — это валюта. Я думаю, что для многих это будет вынужденной мерой в условиях непредсказуемости курса. Можно выдержать изменения курса за короткое время на 3-5%. Однако когда рубль ослаб более чем на 50%, этого не может выдержать ни один из производителей, который работает на импортном сырье или по импортным технологиям», — сказал Селянин.

«Привязка товара к иностранной валюте может отчасти быть понятной, но, с другой стороны, не совсем корректной. Все зависит от того, работает ли производитель с импортным сырьем или отечественным. У нас значительная часть внешнеэкономической деятельности по-прежнему осуществляется в иностранной валюте», — отмечает, в свою очередь, финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Вместе с тем старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин не ожидает, что магазины запестрят ценниками с условными единицами, как это было в 90-е годы. По словам эксперта, продавцы в этом случае могут наткнуться на проблемы с законом, а заодно потерять покупателей.

«Установление российской организацией для российских потребителей цен в иностранной валюте — не соответствует закону. В силу ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Также в ситуации, когда поставщик указывает цену в иностранной валюте, и покупатель не может определить цену в рублях, он явно уйдет к конкуренту, который указывает цену в рублях, пусть даже и более высокую », — считает Роман Речкин.

«В требованиях, изложенных в п. 2 ст. 10 закона «О защите прав потребителей», есть формулировка — цена в рублях. Установление ценников в иностранной валюте — нарушение требования закона. За это в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф. Как только Роспотребнадзор обнаружит такое явление, нарушитель получит штраф», — отмечает, в свою очередь, директор МУ «Екатеринбургский муниципальный Центр защиты потребителей» Андрей Артемьев.

Однако к настоящему времени Роспотребнадзор на ценники в долл. США и евро внимания пока не обращал. Да и массового наплыва разгневанных потребителей в надзорные органы не наблюдается.

В сфере продажи недвижимости или других видов сделок, которые сопровождаются сложными финансовыми операциями, уход ценников из рублевой зоны эксперты не ожидают.

«Когда возникает привязка к долл. США, очень сложно делать обмены — разваливаются цепочки. Поэтому все участники рынка с облегчением вздохнули, когда мы перешли на рубли с конца 90-х годов. Сейчас переходить на ценники в долл. США — неразумно, поскольку у всех наших клиентов доходы в рублях. Те, кто будут выставлять цены в иностранной валюте, будут проигрывать. Такой объект несет в себе валютный риск. Надо ведь сначала вносить аванс. Кроме того, нас 60% сделок по-прежнему идут через ипотечные кредиты», — сказал директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.

Впрочем, если сегодняшние темпы ослабления курса рубля сохранятся и в следующем году, то долл. США и евро могут проникнуть в крупные сделки. По крайней мере, если и не на бумаге, то на словах. В том случае, если России удастся договориться с крупными партнерами, например, с Китаем, о переходе на расчеты в национальных валютах, то на ценниках может появиться еще и юань. С начала этого года рубль ослаб по отношению к китайской национальной валюте на 37,1 руб.

коммерческое право, юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности