RU   EN

print

Урал «Башнефти» не дается

ФАС запретила АНК покупать операторов АЗС в Челябинской и Оренбургской областях.

01.09.2016 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

У «Башнефти» возникли трудности с расширением розничного бизнеса на Урале. В августе ФАС России отказала ООО «Башнефть-розница», управляющему заправками АНК, в согласовании ряда сделок по покупке операторов АЗС в Челябинской и Оренбургской областях. «Башнефть» рассчитывала суммарно приобрести, по подсчетам "Ъ", около 80 заправок. В ФАС сочли, что это приведет к доминированию компании в ряде областных муниципалитетов, например в Миассе и Оренбурге.

ФАС России, как следует из материалов ведомства, в течение августа отклонила несколько ходатайств «Башнефть-розницы» о покупке топливных операторов в Челябинской и Оренбургской областях. 28 августа «Башнефти» было отказано в приобретении 100% уставного капитала челябинского ООО «АЗС регион» и получении в пользование основных средств этой компании, соразмерных 100% балансовой стоимости ее активов. Стоимость активов не уточняется, равно как и другие подробности готовившейся сделки. «АЗС регион» (бывшее ООО «Регион»), по данным Kartoteka.ru, принадлежит Марии и Татьяне Гугановым и челябинскому предпринимателю Олегу Рахмангулову. Компания несколько лет работала по договору франшизы с «Башнефтью». По информации официального сайта «АЗС регион» на 2013 год, ей принадлежит около 60 заправок в области и шесть в Башкирии. ФАС отказала в согласовании сделки по поглощению сети, отметив, что покупка челябинского оператора привела бы к доминированию «Башнефти» на рынке дизтоплива и бензинов в отдельных муниципалитетах области, например в Миассе. В Челябинской области «Башнефти» принадлежат уже более 60 АЗС.

19 августа ФАС отказалась согласовать сделку по покупке «Башнефть-розницей» операторов, владеющих девятью АЗС в Оренбургской области. Активы планировалось приобрести у двух индивидуальных предпринимателей, имена которых не раскрываются, а также у ООО «Деловые инвестиции» (принадлежит Егору Кочеткову). ФАС наложила запрет на эти сделки, отметив, что усиление позиций «Башнефти» приведет к ограничению конкуренции на розничном рынке Оренбурга, Оренбургского района, Бугуруслана и Бугурусланского района. В Оренбургской области, по данным открытых источников, «Башнефти» принадлежат около 90 АЗС.

Вся розничная сеть «Башнефти» на конец июня состояла из 572 собственных и 120 партнерских АЗС. Стратегия развития АНК предусматривает расширение розницы компании к 2020 году до 1 тыс. собственных АЗС. Вице-президент «Башнефти» по переработке и коммерции Денис Станкевич в мае сообщал "Ъ", что до конца года компания планирует закрыть несколько сделок по покупке небольших региональных сетей, владеющих по 10–20 АЗС. В конце мая «Башнефть-розница» согласовала в ФАС планы покупки трех АЗС в Свердловской области у ООО «Нефтеснаб-Урал» и ООО «Котарэнергосервис», в июне и июле — саратовских операторов ООО «Благострой» и «Юматэк».

В пресс-службе «Башнефти» сообщили, что решения ФАС еще изучаются. Детали сделок в компании не комментируют.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Перспектива успешного оспаривания в суде отказа Федеральной антимонопольной службы в даче согласия на совершение сделки довольно сомнительна.

По прогнозам юристов, оспаривать решения ФАС в «Башнефти» не будут, но у компании есть перспективы покупки розничных активов частями. «Перспектива успешного оспаривания в суде отказа Федеральной антимонопольной службы в даче согласия на совершение сделки довольно сомнительна,— отмечает управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков.— Арбитражный суд вряд ли поставит под сомнение вывод о том, что сделки по покупке новых операторов будут иметь экономические последствия в виде ограничения конкуренции. Однако компания может попытаться купить только часть активов топливных операторов — не больше 20% от их балансовой стоимости. Согласие ФАС на это не требуется». Правда, с покупкой оставшихся заправок у этих операторов снова могут возникнуть проблемы, отмечает эксперт: «Это уже будут взаимосвязанные сделки, а на их совершение вновь требуется согласие антимонопольной службы».

антимонопольное регулирование, договорное право, коммерческие споры, коммерческое право, конкуренция, юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности