RU   EN

print

«Уником Партнер» собрал сотню

Клиенты уральского брокера посетили первое собрание кредиторов

31.03.2016 | КоммерсантЪ | Алена Тронина

В Екатеринбурге прошло первое собрание кредиторов старейшего уральского брокера «Уником Партнер», который уже почти полтора года находится в процессе банкротства. Сотня участников заслушала отчет временного управляющего и одобрила переход к конкурсному производству. В рядах заимодавцев произошел раскол из-за смены временного управляющего — наиболее крупные кредиторы хотели видеть на этом посту подконтрольных людей, но в итоге основная масса участников собрания заблокировала эту попытку.

Вчера в Екатеринбурге состоялось собрание кредиторов крупнейшего уральского брокера «Уником Партнер» (ООО «Универсальная инвестиционная компания "Партнер"»). Этого события с нетерпением ожидали порядка 200 кредиторов и бывших клиентов компании, что привело к ажиотажу еще при регистрации участников собрания. По их словам, всего на мероприятии был зарегистрирован 101 человек (90,7% от занесенных в реестр кредиторов). Но, как оказалось, попасть на него пытались гораздо больше людей — 83 клиентам «Уникум Партнера» было фактически отказано в участии в собрании, так как они официально не вошли в реестр кредиторов (они претендуют на возврат акций, а не денег). Часть из них до начала собрания пыталась с боем пробиться на мероприятие, но так и не была пропущена охраной. Как позже пояснили участники, сделано это было для того, чтобы впоследствии не было повода для оспаривания итогов собрания (голосовать имеют право только официальные кредиторы).

«Уником Партнер» до 2014 года являлся крупнейшим уральским брокером. Компания была основана в 1997 году. Согласно «Коммерсантъ-Картотеке», уставный капитал составляет 166,25 млн руб. Руководителем являлся Михаил Павлов (владеет 23,8%), основным бенефициаром считается бизнесмен Николай Тимофеев.

Как рассказала "Ъ" представитель инициативной группы кредиторов-физлиц Татьяна Ярошенко, одним из пунктов повестки собрания было принятие к сведению отчета временного управляющего. «Он рассказал, что на балансе компании есть здание главного офиса, несколько коммерческих зданий, более десятка квартир и автомобиль. Однако оценка имущества будет дана позже», — пояснила госпожа Ярошенко. Всего в реестре, по ее словам, содержится требований кредиторов на 586 млн руб.

Вчера же был избран комитет кредиторов. Три крупных заимодателя («Промрезерв», Запсибкомбанк и физлицо Валерий Савченко) пытались создать комитет из трех своих представителей, однако большинство не поддержало эту инициативу. В итоге в комитет вошли семь человек, четыре из которых представляют инициативную группу физлиц. Также кредиторы одобрили ходатайство в суд о переходе к процедуре конкурсного производства.

По данным участников собрания, жаркие дискуссии прошли после завершения работы по повестке. Представители крупных кредиторов пытались продвинуть вопрос о смене временного управляющего и продвижении новой кандидатуры. «У них даже были подготовлены бюллетени, однако большинством голосов мы отказались рассматривать этот вопрос и проголосовали за одобрение кандидатуры временного управляющего в качестве конкурсного», — пояснила "Ъ" Татьяна Ярошенко.

В Запсибкомбанке вчера в конце рабочего дня не смогли прокомментировать итоги собрания.

Напомним, о проблемах компании стало известно в августе 2014 года, когда Банк России приостановил действие ее лицензий. В ноябре они были аннулированы в связи с неоднократными нарушениями требований закона РФ о ценных бумагах, в том числе связанными с невозвратом денег и ценных бумаг клиентам по их указаниям. В декабре 2014 года было инициировано банкротство компании, в июле 2015 года введена процедура наблюдения. Ранее в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области "Ъ" сообщали, что в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанного с деятельностью «Уником Партнера». Однако, по сведениям "Ъ", дело пока является бесфигурантным.

Наш комментарий:

Алексей Филиппов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Вероятность возврата денег всем кредиторам крайне мала, так как на практике среднее погашение реестра требований составляет 6% от их общей суммы.

Филиппов Алексей Сергеевич

Филиппов Алексей Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


По мнению руководителя практики процедур банкротства Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Алексея Филиппова, переход к конкурсному производству сейчас является самым разумным вариантом. «Во время конкурсного производства будут оценены и реализованы активы компании, а также оспорены сомнительные сделки, совершенные незадолго до банкротства», — отмечает юрист. Он добавил, что вероятность возврата денег всем кредиторам крайне мала, так как на практике среднее погашение реестра требований составляет 6% от их общей суммы.

банкротство, корпоративное право, корпоративные споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности