RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Умри и получи квартиру

В Екатеринбурге гражданам предлагают купить жилье на «выгодных» условиях.

04.12.2013 | УралБизнесКонсалтинг

На улицах Екатеринбурга появились объявления, предлагающие гражданам купить квартиру под 0% годовых по программе «Дом надежного будущего» (ДНБ). Однако как удалось выяснить корреспонденту УрБК, данной программой покупки жилья могут воспользоваться только сотрудники ООО «НСГ Страхование жизни» (дочерняя компания Национальной страховой группы) в том случае, если фактически сумеют организовать пирамиду, состоящую из финансовых консультантов.

Как рассказали представители ООО «НСГ Страхование жизни» в Москве, программа «Дом надежного будущего» была создана с целью мотивации сотрудников компании — финансовых консультантов — продавать как можно больше полисов страхования жизни. Условия, на первый взгляд, сказочные: компания покупает квартиру в свою собственность и по условиям договора передает ее в безвозмездное пользование отличившегося сотрудника.

Для того чтобы получить шанс приобрести квартиру уже в свою собственность, финансовые консультанты должны привлечь в компанию как минимум трех сотрудников, каждый из которых также, в свою очередь, желая получить квартиру, должен будет купить страховку своей жизни, платить ежеквартальные взносы и привлечь минимум троих человек. Причем все сотрудники являются внештатными. Из этих ежеквартальных взносов складывается «групповая сумма», и когда она будет ровняться стоимости квартиры, то счастливый «финансовый консультант», находящийся наверху данной пирамиды, получит ее в собственность. Казалось бы, и овцы целы, и волки сыты. С одним только «но»: чтобы также когда-нибудь получить квартиру в собственность под 0% годовых от «НСГ Страхование жизни», финансовые консультанты должны привлекать все новых и новых сотрудников — и так до бесконечности.

«Необходимость в крыше над головой будет всегда, поэтому данная схема абсолютно финансово безопасна: найдутся те, кто захочет стать сотрудником ООО «НСГ Страхование жизни» и платить взносы за будущую квартиру. Скоро одна из наших сотрудниц получит квартиру, нам осталось заплатить совсем немного взносов», — рассказала сотрудница «НСГ Страхование жизни» в Екатеринбурге.

Расклеить по всему городу объявления с рекламой квартиры под 0% годовых — ее собственная идея, и гордости по этому поводу она не скрывает. «Никто из моих коллег не знает об этом, а зачем? Все также захотят привлекать сотрудников, чтобы быстрее получить квартиру», — добавляет женщина. По ее словам, она уже давно на пенсии, квартиру, если получит, завещает внучке.

Примечательно, что квартиру внучка «гарантированно» получит в случае смерти бабушки. Дело в том, что стоимость квартиры, на которую может рассчитывать финансовый консультант, ровняется сумме, на которую застрахована его жизнь в компании ООО «НСГ Страхование жизни». Страховой случай наступает, если человек умер или получил I или II группу инвалидности. Если к этому моменту квартира им еще не получена, то всю сумму получает на руки наследник или же сам финансовый консультант в случае инвалидности. Если же к моменту наступления страхового случая квартира ему была передана в безвозмездное пользование, то она остается у инвалида или же наследников умершего консультанта. Впрочем, проверить эту схему на практике пока не получилось: насколько известно УрБК, ни один участник схемы в Екатеринбурге еще не умер, а взносы платит исправно.

О деятельности консультанта, обклеивающего дома Екатеринбурга заманчивым предложением о покупке квартиры под 0%, в головном офисе компании «НСГ Страхование жизни» в Москве были не в курсе. Там сообщили о том, что программа ДНБ с ее сказочными условиями разработана исключительно для внутреннего пользования, и посчитали поступок сотрудника из Екатеринбурга некорректным. Свою же деятельность, многим напоминающую финансовую пирамиду, представители головного офиса считают абсолютно законной, ссылаясь на ст. 26, п. 5 ФЗ РФ об организации страхового дела. В данном пункте говорится о том, что «страховщики вправе инвестировать или иными образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам».

«Страхование жизни не распространено в России, поэтому крайне перспективно и прибыльно. Всем сотрудникам мы предлагаем построить свой бизнес в данной сфере», — сообщают ООО «НСГ Страхование жизни».

О «перспективности и востребованности» страхования жизни можно судить по тому факту, что пока сотрудников компании и потенциальных клиентов заманивают лишь при помощи заманчивых обещаний приобрести квартиру фактически даром, распродав страховой полис.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для ИАА "УралБизнесКонсалтинг":

В данном случае система привлечения клиентов очень похожа на пирамиду с классической моделью получения дохода наиболее ранними участниками за счет привлечения все новых и новых участников.

Юристы, между тем сообщают, что подобную деятельность страховой компании нельзя назвать незаконной, хотя она очень сомнительна с точки зрения методов привлечения клиентов. Как пояснил старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, фактически в данном случае система привлечения клиентов очень похожа на пирамиду с классической моделью получения дохода наиболее ранними участниками за счет привлечения все новых и новых участников.

«При этом одним из признаков финансовой пирамиды является отсутствие реального товара, реализация «воздуха». Конечно, в данном случае страховая компания формально продает страховые услуги, но наступление страхового случая по договору страхования жизни (то есть смерть застрахованного лица) все же не является массовым и одномоментным, то есть большинство застрахованных лиц заплатят деньги просто за факт заключения договора страхования и поддержания его в силе в течение нескольких лет. Проблема в том, что математически длительное существование финансовой пирамиды невозможно, участники в такой системе достаточно быстро закончатся, с ними закончится и приток новых денег. Что будет с финансовой устойчивостью страховой компании, привлекающей клиентов таким образом, когда клиенты закончатся — сказать сложно», — уверен Роман Речкин.

Также сложно сказать, что будет с теми, кто окажется «внизу» этой законной пирамиды — ни квартиры, ни денег они могут не получить. Ведь по ряду программ страхования жизни в ООО «НСГ Страхование жизни» страховой случай наступает только после смерти страхователя. И в данном случае она ему уже не пригодится.

недвижимость, сопровождение сделок и инвестиций, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности