RU   EN

print

Указы Муртазы Рахимова остались в силе

Башкирский парламент отклонил протесты прокуратуры.

28.11.2014 | КоммерсантЪ | Булат Баширов, Анна Челак

Депутаты Госсобрания Башкирии вчера отклонили протест прокуратуры, которая требовала отменить постановления президиума Верховного совета Башкирской ССР 1991-1992 годов о приватизации предприятий ТЭКа и обеспечения экономической основы суверенитета республики. Однако парламент Башкирии, вопреки требованию прокуратуры, посчитал, что указы были приняты в соответствии с действовавшим на тот момент федеральным законодательством. Эксперты считают, что решение башкирских парламентариев не окажет влияния на решение о передаче акций «Башнефти» в федеральную собственность.

Башкирский парламент вчера отклонил протесты и. о. прокурора Олега Горбунова, потребовавшего признать «недействующими с момента принятия» указы президиума Верховного совета БССР «Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР» и «О порядке приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса». По данным "Ъ", документы были внесены в Курултай надзорным ведомством еще в начале октября. Постановления об отказе в удовлетворении протестов внес в парламент спикер Константин Толкачев, основываясь на заключениях профильного комитета. Глава комитета по бюджетной политике Курултая Рузалия Хисматуллина уверена, что указы были приняты «в соответствии с действовавшими в период их принятия нормативными правовыми актами». «В последующем они были закреплены соглашениями между республикой и РФ»,— пояснила она "Ъ".

Указ об экономической основе суверенитета Башкирии ее глава Муртаза Рахимов подписал в целях «стабилизации народного хозяйства» региона в ноябре 1991 года. Собственностью Башкирии были объявлены предприятия союзного и республиканского (РСФСР) значения, расположенные на ее территории, за исключением объектов Минобороны, Министерства путей сообщения, КГБ, Минатомэнерго. Совету министров БССР было поручено перерегистрировать госпредприятия, разработать систему их налогообложения. Документ о приватизации башкирского ТЭКа президент Башкирии подписал в августе 1992 года..

По мнению прокуратуры, первый документ противоречит постановлению Верховного совета России от 1991 года «О разграничении госсобственности...», где предприятия ТЭКа «отнесены к объектам исключительно федеральной собственности», а «одностороннее объявление госпредприятий ТЭКа собственностью субъектов РФ — к конституционным принципам федеративного государства». Во втором протесте Олег Горбунов ссылается на указ президента РФ от августа 1992 года «Об особенностях преобразования госпредприятий...», согласно которому предприятия ТЭКа могут быть приватизированы «специальными указами» главы государства.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии вчера воздержались от комментариев по поводу дальнейших действий в отношении спорных указов. Напомним, в конце октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, потребовавшей вернуть в федеральную собственность 71% акций «Башнефти», принадлежащих ОАО «АФК "Система"» и ЗАО «Система-инвест» Владимира Евтушенкова. «Система»приобрела акции предприятия в 2009 году у ряда инвестиционных фондов, подконтрольных сыну первого президента Башкирии Уралу Рахимову, за $2,5 млрд. В компании заявляли, что не намерены обжаловать решение суда. Параллельно Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело о присвоении и легализации акций «Башнефти», в котором фигурируют Евтушенков и Рахимов-младший.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Прокуратура решила подстраховаться и лишить ответчика возможности ссылаться на эти нормативные акты в перспективе.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин полагает, что прокуратура решила «подстраховаться и лишить ответчика возможности ссылаться на эти нормативные акты в перспективе». «Но, учитывая, что суд уже вынес решение, спорные указы никак не могут повлиять на его исполнение. Арбитраж четко установил: в момент приватизации ТЭКа эти активы находились в федеральной собственности и республика не имела права ими распоряжаться». Он отметил, что в указах говорится о приватизации имущества, а в решении суда идет речь об акциях «Башнефти», которые в момент приватизации ТЭКа даже не существовали.

коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности