RU   EN

print

Уголовная ответственность за наемничество

«Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны». (Эразм Роттердамский)

Наш комментарий:

Слово «война» может напугать любого человека, за исключением лиц, для которых это всего лишь способ заработать денег. Эти лица именуются наемниками и за их деятельность российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Термин «наемник» закреплен в примечании к статье 359 Уголовного кодекса РФ и означает лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».
Признаки лица, которое признается наемником, описаны в статье 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г.

Наемник - это любое лицо, которое:

  • специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
  • фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
  • принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
  • не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  • не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;
  • не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Статья 359 УК РФ относит к наемничеству такие действия как:

  1. вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а также его использование в военных действиях. Под вербовкой понимаются действия, которые направлены на возникновение у лица желания стать наемником, либо на привлечение уже состоявшихся наемников. Иное материальное обеспечение выражается в предоставлении наемнику оружия, снаряжения, продуктов питания и прочей, не денежной помощи. Наказанием за такое преступление является лишение свободы на срок от четырех до восьми лет (часть 1, статья 359 УК РФ);
  2. непосредственно участие самого наемника в военных действиях. За данное деяние частью 3, статьи 359 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Данные преступления являются тяжкими, но в части 2 статьи 359 УК РФ закреплено и особо тяжкое преступление — это все вышеуказанные деяния, только совершенные лицом, с использованием своего служебного положения, либо совершенные в отношении несовершеннолетних. За эти преступления УК РФ устанавливает наказание от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

Источник: Центр экспертиз

уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности