RU   EN

print

Участок «Вилларибы» ведут лесом

Минлесхоз пытается через суд деприватизировать землю у Павловского водохранилища.

29.06.2017 | КоммерсантЪ | Наталья Павлова

Министерство лесного хозяйства Башкирии решило через суд повернуть вспять сделки с землями бывшего лесного фонда возле Павловского водохранилища, где компания «Павловское» планировала построить клубный поселок «Виллариба». Ведомство требует признать право собственности застройщика на 17 тыс. кв. м отсутствующим и истребовать землю в собственность государства. Соответчиками на процессе привлечены Росимущество, компания «Виктори инвест» предпринимателя Дмитрия Короля и предприниматель Александр Дегтев. Собственник участка с иском министерства не согласен.

Арбитражный суд Башкирии наложил арест на 17 тыс. кв. м земли на Бирючевой поляне у Павловского водохранилища, которой владеет ООО «Павловское» (принадлежит, по данным Kartoteka.ru, физлицу Айрату Галлямову). Обеспечительные меры наложены 15 июня по ходатайству минлесхоза республики. Оно требует признать ряд сделок с этим участком недействительными, право собственности ООО «Павловское» на землю — отсутствующим и вернуть землю в собственность государства.

Соответчиками по иску привлечены территориальное управление Росимущества, которому участок принадлежал до приватизации, первый частный владелец земли — компания «Виктори инвест» предпринимателя Дмитрия Короля, второй частный собственник — ИП Александр Дегтев (предприниматель, депутат Курултая республики) и нынешний владелец ООО «Павловское». Владелец «Павловского» Айрат Галлямов близок к окружению Дмитрия Короля и Александра Дегтева.

В Росимуществе не уточняют, на каких условиях спорный участок перешел в собственность «Виктори инвест». Кадастровая стоимость участка составляет 1,42 млн руб. Он относится к категории земель населенных пунктов и предназначен для объектов жилой застройки.

По информации "Ъ", поводом для обращения минлесхоза в суд стало решение Верховного суда Башкирии, принятое в январе 2015 года по иску прокурора республики. ВС признал тогда недействительным распоряжение кабмина Башкирии №1272-р от 4 октября 2012 года, которым власти региона перевели из земель лесного фонда в земли населенных пунктов около 900 га земли в зоне Павловского водохранилища. Распоряжением был установлен новый вид использования участков — «комплексная жилищная застройка». Суд установил, что распоряжение не публиковалось, а кроме того, не соответствовало Лесному кодексу РФ, так как переведенные участки относились к категории защитных лесов, где запрещено капстроительство. ВС признал распоряжение противоречащим и недействующим со дня его принятия. Какая часть участков была продана, неизвестно.

По решению арбитражного суда управлению Росреестра запрещено регистрировать сделки с участком ООО «Павловское».

В минлесхозе сообщили, что обратились с иском в суд в целях «приведения в соответствие учетных данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости». Аналогичных исков министерства к владельцам других участков на Павловском водохранилище в картотеке арбитражных дел нет.

В 2014 году ООО «Павловское» объявляло о намерениях построить на участке клубный поселок «Виллариба» на 60 домовладений площадью от 60 до 150 кв. м каждое. Сдача объекта планировалась на третий квартал 2015 года. Владельцам гарантировалось 8% годового дохода от сдачи апартаментов в аренду в высокий сезон. Но по состоянию на конец прошлого года компания смогла найти потенциальных покупателей лишь на пятую часть домовладений, из которых продано было только одно. Стоимость проекта не уточнялась.

Дмитрий Король заявил "Ъ", что давно уступил права на проект. Александр Дегтев от комментариев отказался. По телефону ООО «Павловское» ответили, что не могут прокомментировать спор с минлесхозом.

Слушания по иску министерства продолжатся 17 июля.

Представитель ООО «Павловское» Аскар Мингазетдинов сообщил, что оспаривать арест участка компания не планирует, так как не собиралась его продавать. «В случае отказа в иске министерству обеспечительные меры будут отменены»,— отметил он. С иском минлесхоза в компании не согласны, так как уверены, что «все сделки были совершены, когда распоряжение правительства действовало». От концепции клубного поселка компания отказалась, добавил господин Мингазетдинов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Трудно прогнозировать, чем завершится этот спор.

«Трудно прогнозировать, чем завершится этот спор,— отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.— С одной стороны, перевод земель был осуществлен в 2012 году, уже за пределами срока исковой давности. С другой стороны, решение Верховного суда республики о признании распоряжения правительства не соответствующим закону было вынесено в январе 2015 года, и минлесхоз, очевидно, заявит в суде, что о нарушениях при операциях с землей он узнал только в момент вынесения решения ВС в 2015 году».

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности