RU   EN

print

Точечную застройку ставят на место

Застройщик через суд вернул разрешение на строительство высотки на месте спортивной площадки.

15.06.2016 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Арбитражный суд Башкирии вынес первое решение по искам уфимских застройщиков к мэрии Уфы, отозвавшей у них в начале года разрешение на строительство объектов уплотнительной застройки под давлением общественников. Суд поддержал компанию «Уфастройзаказчик», которая планирует построить жилой дом на месте спортивной площадки на углу улиц Бехтерева и Менделеева. Отзыв разрешения на строительство у компании противоречил Гражданскому кодексу, посчитал суд.

ООО «Уфастройзаказчик», согласовавшее в мэрии Уфы в конце прошлого года строительство 15-этажного жилого дома во дворе на углу улиц Бехтерева и Менделеева, сможет продолжить строительство объекта, несмотря на возражения местных жителей. Сторону застройщика, у которого под давлением общественности и республиканских властей в феврале городские власти отозвали разрешение на строительство, поддержал арбитражный суд Башкирии. Он посчитал, что власти действовали с нарушением Гражданского кодекса РФ и не обосновали свое решение. По этой же причине суд признал отзыв разрешения «не подлежащим реализации». Мотивировочная часть решения суда была опубликована в прошлую пятницу.

«Уфастройзаказчик» в арбитражном суде также просит признать недействительным письмо из отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений мэрии, которым в феврале компания была уведомлена об отзыве разрешения. Слушания по этому иску еще продолжаются.

В суде представитель «Уфастройзаказчика» заявил, что отзыв разрешения на строительство нарушил права компании в сфере экономической деятельности. Участок был предоставлен застройщику в 2012 году за 11 млн руб. по итогам аукциона на право развития 8,8 га застроенной территории в квартале улиц Менделеева — Бехтерева — Большой Московской — Айской. Срок действия договора истекает в конце апреля 2018 года. Предполагалось, что на части этой территории, между существующими домами № 5/1 на улице Менделеева и № 10/2 на улице Бехтерева, компания построит многоквартирный дом с встроенным детским садом на 70 мест. В конце декабря 2015 года управление земельных и имущественных отношений Уфы согласовало проект застройки. В январе, на этапе подготовки площадки, против него выступили жители двора. Они собрали около 900 подписей против уплотнительной застройки. После того как аналогичные выступления общественности прошли и в ряде других районов города, в ситуацию вмешались республиканские власти. Глава региона Рустэм Хамитов, в частности, назвал точечную застройку «абсолютным злом, уродующим облик города». После этого мэрия отозвала разрешение на строительство у четырех застройщиков — кроме «Уфастройзаказчика» также у «Су-10», «Топографа» и «Строймастера». Компании в основном согласовали в мэрии строительство жилых домов, «Топограф» — торгово-офисного центра с надземным переходом через улицу Зорге, которая не отличается интенсивным автомобильным движением. Отзывая разрешения, в мэрии изначально предполагали, что проиграют процессы застройщикам в суде.

«Уфастройзаказчик» через ООО «Уфаарендагрупп» принадлежит кипрской «Ерманиер лимитед». Бенефициаром компании участники рынка считают предпринимателя, владельца крупной подрядной компании «Дортрансстрой» Марата Латыпова.

В суде в качестве потерпевшей стороны выступали четыре представителя инициативной группы граждан. Они заявили, что общественные слушания по проекту застройки прошли с нарушениями, но суд посчитал этот довод не доказанным. Ранее жители квартала заявляли журналистам, что строительство высотки на месте спортивной площадки нарушит инсоляцию в соседних домах. Они выяснили, что в протоколе общественных слушаний за проект высказывались не жители квартала, а сотрудники аффилированных с «Уфастройзаказчиком» компаний. По словам представителя инициативной группы Валерия Кудрявцева, позицию мэрии в Уфе защищали «то ли студентки, то ли практиканты, которые путались в документах».

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов заявил, что мэрия будет обжаловать решение суда.

В свою очередь директор «Уфастройзаказчика» Рафис Галикеев решением суда удовлетворен. На вопрос, будет ли компания добиваться компенсации убытков в результате простоя площадки, он ответить отказался.

«СУ-10» и «Топограф» также обжалуют отзыв разрешения в суде. Процессы пока не завершены.

По мнению юристов, городским властям будет сложно оспорить решение.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Администрация, единожды решив, что есть основание разрешить строительство, отказаться от этого решения уже не может.

«Администрация, единожды решив, что есть основание разрешить строительство, отказаться от этого решения уже не может, — отмечает руководитель практики «Правовая защита недвижимости» Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев— Все основания для досрочного прекращения действия разрешения на строительство предусмотрены в ч.21.1 ст.51 Градостроительного кодекса РФ  и все они связаны с различными случаями прекращения у застройщика прав на земельный участок: права собственности, аренды и т.п. Больше никаких оснований для досрочного прекращения действия разрешений нет.

Однако при наличии у администрации некоторой находчивости можно все-таки попробовать остановить строительство. Например, можно найти нарушения в исполнении договора аренды (хотя обычно это проблематично) и на этом основании через суд расторгнуть договор аренды  как следствие, действие разрешения прекратится. Поводом приостановить деятельность застройщика административным способом могут быть и нарушения строительных норм в ходе самого строительства. В судебном порядке запретить строительство можно на том основании, что стройка создает угрозу окружающим: с учетом того, что далеко не всегда стройка осуществляется безупречно, это вполне возможно».

«Вариантом развития событий может быть обратный выкуп городом участка или его изъятие с компенсацией всех понесенных затрат и упущенной выгоды»,— полагает руководитель департамента земельно-имущественных отношений Heads Consulting Александр Зарицкий.

«Городские власти при желании могут найти нарушения при проведении аукциона или во время назначения или проведения публичных слушаний,— отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Сидорова.— Рычаги давления на сложившуюся ситуацию есть и у жителей, недовольных строительством. Если в судах общей юрисдикции будет одновременно возбуждено бесчисленное количество исков от граждан по оспариванию документов застройщика, возможно, строительство придется приостановить».

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности