RU   EN

print

«Титановая долина» застрахуется от банкротств

Корпорация ввела жесткие требования для претендентов на строительство инфраструктуры ОЭЗ.

19.06.2014 | Правда УрФО | Елена Архипова

«Титановая долина» начала создание коммунальной инфраструктуры с конкурса на 570 миллионов рублей. Заказчик ищет компанию, способную за 2 года возвести питьевой и производственный водопроводы, бытовую и ливневую канализации. Для отбора участников корпорация ввела особый фильтр, пройти через который могут преимущественно компании с большим опытом работы на крупных проектах. Для претендента на освоение средств минимальное число выполненных контрактов по аналогичным видам работ за минувшие 3 года должно превышать 3 миллиарда рублей. По оценке участников рынка, позволить себе взяться за внушительный проект с федеральным финансированием могут не больше 10 региональных застройщиков, а для самой корпорации «Титановая долина» выбранный подход к отбору подрядчиков станет эффективной защитой от недобросовестных фирм.

Особая экономическая зона под Верхней Салдой после получения федеральной поддержки начала, наконец, полноценное формирование инфраструктуры. Только в 2014 году на эти цели будет направлено 1,6 миллиарда рублей, о чем подробно писала «Правда УРФО». Основной резидент – «ВСМПО-Ависма» – накануне подтвердил намерения строить в ОЭЗ дочернее предприятие «ВСМПО-Новые технологии». Плановые сроки его строительства укладываются в 2014-2016 годы, к моменту истечения которых инфраструктура «Титановой долины» должна работать. Конкурс на возведение хозяйственно-питьевого и производственно-противопожарного водопроводов, сетей бытовой и ливневой канализации с максимальной стоимостью лота в 570 199 043 рублей объявлен в конце мая. Объединение 4 видов работ в один лот юристы сочли законным. А эксперты рынка – вполне обоснованным.

«Сети водоснабжения и водоотведения образуют единый комплекс. С точки зрения гидравлики вполне логично, если их созданием будет заниматься одна компания. Еще лучше, когда в проекте при этом учтены и сети электроэнергии», – говорит советник гендиректора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.

Однако через несколько дней после размещения корпорация «Титановая долина» сняла документацию с конкурса, а 11 июня внесла ее вновь с изменениями, касающимися требований к опыту работы претендентов на контракт, что, впрочем, не противоречило законодательству.

Правда УРФО

«Внесение изменений в конкурсную документацию – это право заказчика. Изменения вносятся для конкретизации документации», – пояснили «Правде УРФО» в корпорации «Титановая долина».

В предложенной заказчиком формуле отбора победитель определяется суммой баллов по 5 позициям: цена договора, срок выполнения работ, опыт выполнения работ, квалификация участников, срок предоставления гарантии качества работ. При этом для каждой позиции установлен свой критерий оценки в процентах. Так, на цену договора в общей формуле отводится 25%, на опыт работы – 30%.

«Опыт выполнения работ для нас важный показатель квалификации, профессионализма исполнителя. Именно поэтому его вес выше. У нас есть строгие обязательства по срокам строительства и ввода инфраструктуры, поэтому выбор квалифицированного подрядчика – одно из условий его реализации», – рассказали «Правде УРФО» в корпорации «Титановая долина».

В две формулы подсчета баллов по позиции «опыт выполнения работ» введен показатель О предел – предельное значение суммы цен договоров сопоставимого характера, которые должны быть заключены с 2011 по 2014 год. В первом случае он признан равным 7 миллиардам рублей, во втором – 3 миллиардам рублей.

«В первом случае документами, которые подтверждают опыт, являются договоры и справки о выполненных работах (в свободной форме). Во втором случае – это договоры и акты выполненных работ. Суммы, которые фигурируют в документах, определены исходя из анализа и оценки рынка», – конкретизируют в корпорации.

В «Титановой долине» настаивают на том, что 7 миллиардов и 3 миллиарда рублей – это именно предельные значения, в то время как конкурсная документация требует, чтобы «сумма цен договоров сопоставимого характера была равна, либо превышала О предел». Попасть под эти требования, как отмечают участники рынка, может ограниченное число компаний, среди которых стоит ожидать преимущественно крупных застройщиков.

Наш комментарий:

Андрей Тронин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

В данном случае критерии вполне измеряемы и предусмотрены документацией, так что и нарушений не усматривается.

«Цель конкурса – выбрать лучшего по заявленным критериям, а не обеспечить возможность участия всех без ограничения и дать им шансы на победу. Что касается порядка оценки и сопоставления заявок, то при установлении правил такой оценки и сопоставления закон ограничивается следующими запретами – недопустимость установления неизмеряемого порядка оценки и сопоставления, а также недопустимость оценки и сопоставления заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, не указанным в документации о закупке. В данном случае критерии вполне измеряемы и предусмотрены документацией, так что и нарушений не усматривается», – делится мнением с «Правдой УРФО» руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрей Тронин.

Эксперты «Облкоммунэнерго» объясняют жесткие условия для претендентов на крупный контракт необходимостью оградиться от недобросовестных компаний и фирм, находящихся под угрозой банкротства. К схожему мнению приходят и представители строительного рынка.

«Если 7 миллиардов – это сумма только заключенных договоров, включая договоры на будущие годы, то застройщики представят документы. Они – ушлые ребята и справки хоть на 20 миллиардов могут нарисовать. Если речь об актах выполненных работ на 3 миллиарда рублей, то под это требование не думаю, что попадет больше 10 свердловских компаний. Вводить такие требования – право заказчика. Видимо, он заинтересован в том, чтобы приходили фирмы определенного уровня. На конкурсах часто встречаются фирмы, цель которых – сбить цену. Жесткие условия вводятся, чтобы оградиться от них. Я поддерживаю такой подход. Желательно, чтобы в конкурсе было еще и условие наличия у участника имущества на сумму контракта, которое не было бы при этом в залоге», – оценивает конкурсную документацию депутат регионального Заксобрания и основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

Сам «Маяк» принимать участие в конкурсе не намерен – основные проекты застройщика сосредоточены в Екатеринбурге, и переносить мощности ради одного контракта с «Титановой долиной» в компании считают нецелесообразным. Однако Владимир Коньков не отрицает, что создание сетей в особой экономической зоне может вызвать интерес других крупных компаний, в том числе из Нижнего Тагила.

госзаказ, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности