print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Судопроизводство изменится через полвека?

В ходе конференции «Традиции и новации адвокатуры» эксперты обсудили вопросы внедрения новых технологий в правовой системе.

28.05.2018 | Новая адвокатская газета

В своих прогнозах эксперты высказались о том, что в будущем состязательность процесса перейдет в дистанционную форму, а адвокатская деятельность сузится из-за внедрения технологий искусственного интеллекта.

24–25 мая в Челябинске прошла II научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Федору Плевако. В ходе пленарного заседания на тему «Взбунтовавшиеся технологии и традиционные профессии» эксперты обсудили использование высоких технологий в адвокатской деятельности.

Заведующий кафедрой правоохранительной деятельности и национальной безопасности Южно-Уральского государственного университета, доктор юридических наук, Сергей Зуев рассказал о прогнозах, по которым через 5 лет благодаря внедрению новых технологий в правовой системе и в обществе накопится порядка 20% изменений, а через 50 лет судопроизводство перейдет в основном на электронные технологии. По его мнению, состязательность процесса сохранится в форме дистанционного участия юристов, владеющих специальными компьютерными программами, но «человеческий фактор», к которому относится в том числе внутренняя убежденность судьи, целиком заменить компьютером все же не удастся.

«На мой взгляд, будет создана единая цифровая среда судопроизводства – уголовного, гражданского, арбитражного, где будут применяться различные формы: электронное обращение через сайт госуслуг, дистанционное участие в процессуальных действиях, видеофиксация всех действий, хранение их записей в электронной базе данных, замена бумажного протоколирования электронной фиксацией, даже использование математических методов при принятии процессуальных решений», – говорит Сергей Зуев. А сейчас «впереди планеты всей» Великобритания – там недавно был проведен полностью дистанционный судебный процесс. В некоторых странах, например в Саудовской Аравии, Казахстане, Южной Корее, уже используются электронные уголовные дела.

Тему прогнозов будущего правовой системы и юридической профессии продолжил Александр Фокин – доцент кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, член Ассоциации футурологов. Констатировав, что внедрение специальных программ и роботов, способных выполнять функции юриста, сузит сферу деятельности адвокатов, он назвал несколько проблем в сфере права, возникших благодаря скачку в развитии новых технологий. Это, например, вопросы наследования цифровой собственности и ответственности за действия самоуправляемых механизмов, а также андроидов, способных принимать в некоторой степени самостоятельные решения.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Наша внутренняя система является суперзащищенной, и мы постоянно фиксируем на программном уровне определенное количество попыток взлома. На сегодня это порядка 260 попыток в день.

«Замена роботом-юристом человека невозможна, пока мы не в состоянии решить, является ли он субъектом или объектом. Пока он не получит способность принимать самостоятельные решения, руководствуясь этическими нормами, профессия юриста останется незыблемой, и роботы нас не вытеснят, – считает управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков. – Сейчас высокие технологии мы используем исключительно в качестве инструментов для нашей профессиональной деятельности».

Перечислив основные программные продукты, которыми постоянно пользуются все юристы (от систем электронной подачи документов в суд до справочно-правовых баз документов, электронной почты и мессенджеров), он заметил, что степень надежности защиты внутренней электронной системы многими пока не оценивается адекватно: еще не сложилось полное понимание, что обычные антивирусные программы не могут служить прочным барьером от профессионального взлома.

«Наша внутренняя система является суперзащищенной, и мы постоянно фиксируем на программном уровне определенное количество попыток взлома. На сегодня это порядка 260 попыток в день», – сказал Евгений Шестаков, добавив, что не представляется возможным определить, являются ли они целенаправленными действиями или просто частью деятельности хакеров. Он посоветовал коллегам, занимающимся адвокатской деятельностью, не использовать открытые сети, применять более мощные по сравнению с обычными антивирусными программами средства защиты и регулярно обновлять программные оболочки.

Евгений Забуга, председатель Совета молодых адвокатов Омской области, говоря о быстро развивающемся во всех сферах деятельности процессе роботизации, сослался на прогноз партнера «Пепеляев Групп» Романа Бевзенко, который считает, что примерно через 50 лет роботы-юристы оттеснят людей от юридического сопровождения 80–90% сделок, от разработки судебных документов. По мнению Романа Бевзенко, разрешение подавляющего большинства споров также будет доверено искусственному интеллекту.

В то же время Евгений Забуга привел и мнение председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, который говорит, что многие процессы в сфере правоприменения нельзя моделировать в виде алгоритмов, поскольку тогда пришлось бы отказаться от норм, предполагающих дискрецию правоприменителя, и в результате право перестало бы адекватно выполнять свою функцию регулятора общественных отношений.

«Искусственный интеллект, искусственные нейронные сети не способны выполнять творческую функцию, у них есть только аналитическая компонента. Традиционной адвокатуре, которая занимается не только вопросами гражданского и арбитражного права, роботы-юристы конкуренцию составить не смогут», – уверен Евгений Забуга. По его мнению, искусственный интеллект может выступать лишь вспомогательным элементом в работе адвоката, потому что вопросы тактики, психологической поддержки, этики – прерогатива человека.

Получается, что по крайней мере в двух юридических профессиях – адвоката и судьи – искусственный интеллект не сможет в обозримом будущем стать конкурентом человека. Во всяком случае, до тех пор, пока не появятся роботы, способные самостоятельно мыслить, испытывать эмоции и принимать решения.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

Мероприятия с участием экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

бизнес-школа

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности