RU   EN

print

Судьи станут более беспристрастными

Владимир Путин внес проект закона, предусматривающий автоматизированное формирование состава суда для рассмотрения каждого дела.

Помимо автоматизированного формирования состава суда, поправки предусматривают обязательное аудиопротоколирование заседаний.

29.03.2018 | Новая адвокатская газета | Марина Нагорная

Эксперты положительно оценили вносимые поправки, указав при этом и на пробелы. Так, один из них сообщил, что понятие «невозможности формирования состава суда автоматизированной системой» может истолковываться по-разному. Другой отметил, что стоило бы прописать вопрос о соотношении аудиопротокола с протоколом в бумажном виде. Однако оба эксперта пояснили, что данные вопросы могут быть разъяснены Верховным Судом РФ.

27 марта 2018 года Президент РФ внес в Госдуму законопроект №426094-7, предусматривающий внесение изменений в АПК, ГПК и КАС РФ. Поправками предлагается ввести обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе, а также закрепить в ГПК и КАС РФ процессуальный статус помощника судьи и его полномочия. Аналогичные поправки предусмотрены и для УПК РФ, о чем ранее писала «АГ».

Как указано в пояснительной записке, изменения разработаны с учетом рекомендации Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. №R(94)12 «О независимости, эффективности и роли судей», в которой указывается, что на распределение дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любые лица, заинтересованные в исходе данного дела.

Поправками предлагается формировать состав суда для рассмотрения каждого дела автоматизированной информационной системой, и только в случае невозможности – иным путем. При этом должно быть исключено влияние на формирование состава суда со стороны заинтересованных в исходе дела лиц.

Если законопроект примут, то не будет являться основанием для отвода, среди прочего, участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении дела в качестве помощника судьи, а равно участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания.

В административном и гражданском процессе предлагается закрепить процессуальный статус помощника судьи, который будет оказывать помощь судье, в том числе в подготовке проектов судебных актов. По поручению председательствующего он станет вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и совершать иные процессуальные действия. Изменения в полномочиях помощника предусматриваются и в АПК РФ.

Законопроектом предлагается введение обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. Кроме того, указывается, что использование средств аудиозаписи в закрытом судебном заседании не допускается.

Также при рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

В комментарии «АГ» советник АБ «Бартолиус» Анна Смола пояснила, что в законопроекте содержатся важные нововведения, в которых давно назрела необходимость. Она сообщила, что предлагаемые поправки корреспондируют предложениям, изложенным в докладе Центра стратегических разработок, в подготовке которого она принимала участие.

Анна Смола отметила, что предлагаемые нововведения представляют собой условно «технические», но тем не менее очень значимые аспекты процессуальной деятельности суда. «Так, автоматическое распределение дел направлено на обеспечение независимости судей, а обязательная фиксация рассмотрения дела в судебном заседании при помощи аудиозаписи призвана гарантировать защиту прав участвующих в деле лиц», – пояснила эксперт. Она добавила, что термин «невозможность» автоматизированного формирования состава суда может быть истолкован по-разному, однако спорность в толковании на практике может быть снята разъяснениями Верховного Суда РФ, с тем чтобы нововведение не стало номинальным.

В отношении помощников судей новым с точки зрения именно законодательного закрепления является упоминание о подготовке ими проектов судебных актов, что, по мнению эксперта, на самом деле давно является данностью и основной составляющей их функций. «Указание на это непосредственно в тексте процессуальных законов призвано адекватно отразить статус помощника судьи и исключить какой-либо негативный контекст выполнения ими этой фактической обязанности, а также подчеркнуть, что подготовка именно проекта судебного акта нисколько не умаляет полномочий судьи, поскольку функции по осуществлению правосудия возложены исключительно на судей», – сообщила Анна Смола.

В отношении обязательного аудиопротоколирования в гражданском процессе Анна Смола отметила, что из текста поправок создается впечатление, что аудиозапись будет производиться лишь в дополнение к существующим правилам о протоколе судебного заседания, что отличает нововведение от давно уже действующих в арбитражных судах правил, где, наоборот, письменный протокол является дополнительным средством фиксации и должен содержать в связи с этим сокращенный перечень сведений. «Возможно, это обусловлено стремлением исключить какие-либо риски при введении аудиозаписи, например, чтобы она была "вместе" с протоколом, а не "вместо" него, то есть чтобы исключить любую вероятность утраты ценной с точки зрения фиксации в суде информации», – полагает эксперт.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:

Введение обязательного аудиопротоколирования – хорошее и давно напрашивавшееся нововведение, особенно после того как соответствующие нормы были включены в КАС РФ.

Партнер, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев сообщил, что введение обязательного аудиопротоколирования – хорошее и давно напрашивавшееся нововведение, особенно после того как соответствующие нормы были включены в КАС РФ. Он отметил, что суды общей юрисдикции уже привыкли к аудиозаписи в процессе и имеют соответствующее оборудование. Кроме того, эксперт посчитал, что стоило бы прописать и вопрос о соотношении аудиопротокола с протоколом в бумажном виде, но это, по его мнению, можно сделать впоследствии путем разъяснений Пленумом ВС.

В то же время он отметил, что та часть, которая касается исключения аудиозаписи и видео-конференц-связи в закрытых судебных заседаниях, наоборот, кажется неуместной: такое заседание должно проходить с соблюдением всех правил, в том числе и с аудиопротоколированием, и – почему бы и нет – с использованием видео-конференц-связи. Александр Латыев указал, что в таком случае доступ к обычному или аудиопротоколу, а также в зал заседаний в другом суде, который организует видео-конференц-связь, должен быть ограничен – сделать это вполне возможно, вовсе не обязательно исключать применение тут технических средств.

К важным поправкам эксперт отнес включение в ГПК аналогичного АПК правила о праве суда перейти из предварительного судебного заседания в основное. «Не особенно важное изменение, но его нужно будет учитывать при работе в судах общей юрисдикции. Опыт показывает, что по сколько-нибудь сложным делам арбитражные суды не злоупотребляют этим давно имеющимся у них правом и не рассматривают дела за одно заседание», – пояснил Александр Латыев.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по интеллектуальной собственности, споры по недвижимости, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности