RU   EN

print

Строительно-оборонный комплекс

Объектам группы СУ-10 в Затоне грозят арестом.

27.05.2015 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Министерство обороны России в арбитражном суде Башкирии пытается заморозить окончание строительства шести жилых домов в уфимском Затоне группой компаний «СУ-10» депутата Курултая Валерия Мансурова. В министерстве считают, что девелопер строит объекты, не имея прав на участки под ними. Оно также добивается признания домов самовольной постройкой и их сноса. В СУ-10 считают требования невыполнимыми, так как практически у всех квартир уже есть покупатели.

Минобороны России требует в арбитражном суде республики запрета строительной группе «СУ-10» продавать квартиры в шести строящихся домах на улице Союзной в микрорайоне Затон. Также ведомство просит суд обязать девелопера приостановить строительные работы на объектах, а Росреестру запретить регистрировать сделки с квартирами в строящихся домах. В Минобороны, как следует из материалов суда, считают, что СУ-10 ведет в Затоне незаконное строительство, поскольку не имеет прав на использование 10 га земли, принадлежащих ведомству. Участок, как отмечено в материалах, передавался СУ-10 в августе 2011 года руководством Уфимской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ, подразделение Минобороны). Но, как заявляют в министерстве, прав на заключение такой сделки руководство КЭЧ не имело, а ведомство ее не согласовывало.

Срок аренды участка истекает в 2017 году. В ходе предыдущих судебных споров Минобороны удалось признать договор аренды между КЭЧ и СУ-10 ничтожным. Министерство также требует освободить и вернуть земельный участок. Разбирательство по этому иску в арбитраже начато по второму кругу. В первый раз арбитраж Башкирии, а затем и апелляция в иске отказали, но кассация вернула дело на новое рассмотрение. Она, в частности, попросила уточнить, какой именно участок хочет вернуть Минобороны, так как в ходе застройки его границы были изменены. Повторная дата слушаний в суде пока не назначена. В другом своем иске к СУ-10 Минобороны требует признать построенные девелопером дома самовольными постройками и снести их за свой счет. Этот иск суд рассмотрит 13 июля.

ГК «СУ-10» — крупный региональный застройщик, специализирующийся на жилищном строительстве. Выручка в 2013 году, по данным Kartoteka.ru, составила 1,3 млрд руб., чистая прибыль — 1,8 млн руб. Основным владельцем группы является предприниматель Валерий Мансуров. В Затоне предприятие строит семь 14–22-этажных домов на 1500 квартир. Основную их часть компания планирует сдать в текущем году.

Представитель группы СУ-10 Марат Каримов сообщил, что все квартиры в строящихся домах в Затоне уже проданы через жилищно-строительные кооперативы. «Один из домов введен в эксплуатацию, остальные в высокой степени готовности. На наш взгляд, перспективы иска минобороны очень призрачные, и они сами это понимают. Мы рассматриваем эти суды как попытки давления на застройщика. Эта что-то вроде полурейдерской схемы, о существовании которой в руководстве министерства вряд ли догадываются»,— отметил господин Каримов. Собеседник уточнил, что согласно договору аренды, после ввода домов застройщик готов передать Минобороны около 50 квартир. Но «раз право на землю оспаривается в суде, складывается такое ощущение, что эти квартиры им не очень-то и нужны», добавил представитель СУ-10.

Отметим, что это не первый земельный спор компании Валерия Мансурова и Минобороны. В прошлом году министерство оспаривало права девелоперской группы на аренду 3,3 га земли в квартале улиц Маркса—Достоевского—Гоголя в историческом центре Уфы. СУ-10 получило этот участок от КЭЧ в том же 2011 году. Это разбирательство Минобороны в апреле текущего года проиграло в Верховном суде РФ. Отказывая в иске, ВС указал, что его удовлетворению препятствует наличие обременения участка в виде прав собственников многоквартирного дома и гаражей.

Напомним, что экс-руководитель Уфимской КЭЧ Вячеслав Болло находится под следствием. Ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.1 и ч.3 ст.286 УК РФ), подделке документов (ч.1 ст.327) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Расследование передано следственному отделу Военно-следственного управления по Центральному военному округу. О его завершении не сообщалось.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

При рассмотрении таких исков министерство может разрешать вопрос только об имуществе и правах группы компаний «СУ-10».

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин полагает, что у Минобороны нет перспектив для удовлетворения исков к застройщику. «При рассмотрении таких исков министерство может разрешать вопрос только об имуществе и правах группы компаний «СУ-10», но не об имуществе лиц, купивших квартиры,— отмечает эксперт.— Кроме того, сама по себе недействительность договора аренды земельного участка, на котором правомерно построен и введен жилой дом, не делает его самовольной постройкой».

«Истребовать земельный участок будет крайне сложно,— согласен партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота.— Земля под домами находится в собственности добросовестных приобретателей владельцев квартир, а не в аренде у компании».

недвижимость, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности