RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Ставка больше, чем метр

Росреестр разъяснил особенности расчета нового налога на недвижимость.

30.05.2013 | УрБК | Дмитрий Васильев

Росреестр разъяснил особенности расчета нового налога на недвижимость, которую теперь будут оценивать не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. На нее, соответственно, повлияют такие факторы как экономическое положение региона, в котором расположен объект, и даже «свежесть» ремонта и вид из окна, если речь идет о квартире. Опрошенные УрБК риэлторы, оценщики и юристы скептически отнеслись к такому подходу расчета кадастровой оценки и считают, что это может привести к большому количеству тяжб между Росреестром и владельцами недвижимости. Все будет зависеть от ставок налога.

Нюансы расчета нового налога на недвижимость исходя из ее кадастровой оценки раскрыла глава Росреестра Наталья Антипина в интервью «Российской газете». Руководитель ведомства уточнила, что на кадастровую оценку будут влиять экономическая ситуация в регионе, среднемесячная зарплата в субъекте РФ, расположение объекта и состояние квартиры, в частности, ремонт и вид из окна. «Совокупность всех этих данных и влияет на результат оценки», - отметила Наталья Антипина.

Глава Росреестра считает, что если собственник не согласен с результатами оценки, то он может обжаловать ее либо в Арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе ведомства. Основанием для этого может быть недостоверность данных в части характеристик объекта и если рыночная цена на момент установления кадастровой стоимости сильно отличается.

В Уральской палате недвижимости (УПН) заявление Натальи Антипиной расценили скептически. «На оценку недвижимости, как правило, влияют пояс, где она находится, квадратура, срок ввода в эксплуатацию и иная площадь. Сам механизм не ясен, непонятно, как определяли какой у вас ремонт сделан и какая сантехника стоит, обычная или золотая», - пояснила юрист УПН Людмила Плотникова.

По ее словам, с новым налогом на недвижимость сложится такая же ситуация, которая сейчас происходит с земельными участками.

«Вот реальный случай: есть 8 тысяч квадратных метров земли, которую оценили в 50 млн рублей. А по кадастровой оценке стоимость составила 150 млн рублей. Сейчас это решение оспаривается», - резюмировал представитель УПН.

Член экспертного совета некоммерческого партнерства саморегулируемой организации оценщиков «Свободный оценочный департамент» (НП СРО «СВОД») Лидия Шихранова считает, что при такой ситуации возможно увеличение тяжб между собственниками недвижимости и Росреестром, однако все будет зависеть от ставок налога и от стоимости конкретного объекта недвижимости. «Если налог, который взимается раз в году, будет в районе 1 - 2 тыс. рублей, то не думаю, что кто-то будет заказывать независимую оценку. Проще заплатить такую сумму и не тратить время и деньги на суды и разбирательства. Если же увеличение налога будет существенным, то тогда, конечно, люди будут стараться уменьшить кадастровую стоимость как в административном, так и в судебном порядке. Опять же все зависит еще и от того, сколько недвижимости в собственности у граждан, и, конечно, пострадают от введения единого налога собственники больших площадей и инвесторы» - пояснила Лидия Шихранова.

По мнению директора агентства недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, критерии оценки кадастровой стоимости очень размыты и сама она не совпадает с рыночными ценами.

«Ну живу я в неотремонтированной квартире, и кто это видит? Опять же ставка налога, даже если она будет небольшой, может и не сильно скажется на благосостоянии большей части населения, но как быть с теми, кто мало зарабатывает? Если ситуация сложится как с земельными участками, то можно ожидать очередного всплеска активности деятельности оценщиков, к которым пойдут люди, несогласные с кадастровой стоимостью своих квартир, а те, в свою очередь, хоть и выдают экспертизы на 20 листах, все равно выставляют цену, взяв ее из баз риэлторов», - считает Александр Дмитриев.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, отвечая на вопрос УрБК, высказал мнение, что новый налог на недвижимость будет достаточно высоким.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин считает, что новый налог на недвижимость будет достаточно высоким. «У государства просто не осталось других источников пополнения бюджета. Поэтому рано или поздно его введут, и ставка будет рассчитываться исходя из цены недвижимости, близкой к рыночной. Сейчас процесс пока буксует из-за организационных сложностей», - говорит юрист.

Он также отмечает, что в ситуации с кадастровой оценкой земельных участков судебная практика такова, что арбитраж в 90% случаев встает на сторону налогоплательщика. «Но здесь надо учитывать, что в суд идут не простые граждане, а предприниматели, которые заказывают специальную оценочную экспертизу, а в судах их представляют квалифицированные юристы. Как будут развиваться события, если кадастровая оценка квартир и земельных участков будет оспариваться обычным гражданином, спрогнозировать сложно», - считает Роман Речкин.

Отметим, что при взимании налога недвижимость по кадастровой стоимости, по прогнозам Минфина РФ, доходы муниципальных бюджетов могут вырасти в 6 раз.

Дью Дилидженс недвижимости, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности