print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Средний класс может не декларировать доходы

Законопроект об амнистии капиталов должен быть принят до 1 июня. Захочет ли бизнес им воспользоваться и на кого именно он рассчитан?

31.03.2015 | РИА «ФедералПресс» 

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для РИА «ФедералПресс»:

Если для бизнеса есть смысл в амнистии, то для среднего класса, который просто хранит в иностранных банках какие-то сбережения, особого смысла в декларировании этих денег нет.

«Прежде всего необходимо уточнить, что законопроект отражает пока только позицию Правительства РФ, которое и внесло его в Госдуму. Поэтому об «одобрении» законопроекта говорить пока рано, с учетом того, что он не прошел еще даже первое чтение. Тем не менее, предлагаемая амнистия действительно дожна коснуться любых активов, как за рубежом, так и оформленных на номинальных лиц в РФ. В целом право на освобождение от ответственности действительно достаточно реально реализуемо, например, по общему правилу не требуется физическое перемещение (репатриация) активов в РФ. Такой либеральный подход, по нашему мнению, связан с тем, что Правительство РФ, получив от Президента РФ В.В. Путина само поручение провести амнистию, не получило больше никаких деталей: как, в отношении каких активов и при каких условиях эта амнистия должна пройти. РСПП, например, признало, что «Конкретных предложений по масштабному проведению амнистии капиталов не было, мы не ожидали такого четкого указания, это стало приятным сюрпризом». Поэтому такой либеральный вариант, возможно, подготовлен Правительством РФ в расчете на то, что в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме Администрация Президента РФ конкретизирует волеизъявление Президента РФ, при необходимости сузив, ограничив амнистию каким-либо образом. Что касается того, на кого рассчитана амнистия, средний класс она, на наш взгляд, затронет незначительно. Мы исходим из того, что у среднего класса в иностранных юрисдикциях, как правило, находятся только вклады в банках. Основные (существенные) активы за пределами РФ (контролируемые иностранные компании, недвижимость, а также трасты и иные корпоративные конструкции) – используются, как правило, средним и крупным бизнесом. Если для бизнеса есть смысл в амнистии (как минимум, в поддержании лояльных отношений с государством), то для среднего класса, который просто хранит в иностранных банках какие-то сбережения, особого смысла в декларировании этих денег нет, такое декларирование может повлечь только дополнительную обязанность по уплате налога на доходы».

налоговое право, офшоры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности