RU   EN

print

Специальный налоговый режим для бизнеса

Свердловской области разрешили снизить налоги для предпринимателей на «упрощенке».

14.07.2015 | 66.Ru 

Региональные власти могут уменьшит налоги на доход с 6% до 1%.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, сообщается на официальном портале правовой информации. В документе указано, что субъект РФ может определять ставку на доходы от 1% до 6%. Кроме того, есть ряд случаев, когда возможна нулевая ставка: например, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги населению и применяют упрощенную или патентную систему налогообложения.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала 66.Ru:

Экономическая ситуация в стране непростая, и государство пытается найти какие-то точечные меры поддержки бизнеса.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, в России есть несколько налоговых спецрежимов, один из них — упрощенная система налогообложения, в рамках которой есть два объекта налогообложения: либо просто доходы, либо доходы за вычетом расходов. Предприниматель выбирает один из них.

По первому — базовая ставка 6%. По второму — 15% , но в Налоговом кодексе уже прописано, что субъект (Свердловская область, в частности) вправе эту ставку уменьшать. Наш регион этим воспользовался: базовая ставка равна 7%, а по льготным видам деятельности — 5%. Теперь субъекты могут уменьшать и ставку налога на доходы.

Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— Экономическая ситуация в стране непростая, и государство пытается найти какие-то точечные меры поддержки бизнеса, но пространства для маневра у него практически нет: новые налоги вводить нельзя, позволить себе существенные льготы государство не может. Поэтому оно дало регионам право уменьшать налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» — однако, она и так небольшая — 6%. Кроме того, уменьшение ставки — это право субъекта, а не обязанность, то есть закон не означает, что завтра Заксобрание Свердловской области примет такое решение. Оно вообще может и не рассматривать этот вопрос.

Также документ позволяет расширить число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Сейчас в Налоговом кодексе они все прописаны (в основном это бытовые услуги), может добавиться также производство кожи и изделий из нее, молочной продукции, хлебобулочных изделий, сушка и переработка фруктов и овощей, сбор лекарственных растений, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство и др.

По словам Речкина, патентная система — это отдельный налоговый режим, не «упрощенка»; по ней рассчитывается фиксируемая сумма налога, независящая от результатов деятельности: то есть бизнесмены будут платить ее, несмотря на то, сколько заработают.

налоговое планирование, налоговое право, налоговые проверки, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности