RU   EN

print

«Социнвествклад» подводят к переименованию

Социнвестбанк подал в суд на кооператив с похожим названием.

17.11.2017 | КоммерсантЪ | Наталья Павлова, Майя Иванова

Уфимский Социнвестбанк выдвинул претензии потребительскому кооперативу со сходным названием «Социнвествклад», который активно развивает филиальную сеть в Башкирии. Банк направил в арбитражный суд республики иск с требованием прекратить нарушение исключительных прав на товарный знак. Материальных претензий ответчику в банке пока не выдвигают. По мнению экспертов, в перспективе сумма взыскания может достичь 5 млн рублей.

Арбитражный суд Башкирии принял к производству и назначил на 20 декабря предварительные слушания по иску Социнвестбанка (входит в банк «Российский капитал» Росимущества) к уфимскому кредитному кооперативу «Социнвествклад». Как следует из материалов дела, банк требует от суда обязать кооператив прекратить нарушение исключительных прав на товарный знак. Название потребительского кооператива до степени смешения похоже на защищенное название банка. В некоторых районах Уфы офисы «Социнвествклада» открыты недалеко от офисов Социнвестбанка.

Третьим лицом по инициативе истца к разбирательству привлечен Нацбанк республики — отделение уральского главка ЦБ. 13 ноября регулятор направил суду свой отзыв, содержание которого не раскрывается.

В Социнвестбанке детали искового заявления не сообщают.

Председатель потребительского кооператива Евгений Митин заявил, что с исковыми требованиями пока не ознакомлен, от других комментариев в категорической форме отказался.

По данным kartoteka.ru, ПК «Социнвествклад» был зарегистрирован в Уфе в мае 2015 года. На сайте «Социнвествклад.рф» размещен логотип организации, который она использует в своих рекламных материалах, но в текстовых сообщениях ПК называет себя «Соцвклад». Между тем, ПК «Соцвклад» также зарегистрирован в Уфе в декабре 2016 года, и председателем его правления также является Евгений Митин (еще он возглавляет потребкооператив «Инвестсоцвклад» и кредитный потребительский кооператив «Гранит»). На сайте «Социнвествклада» отмечается, что организация за три месяца готова оказать услугу улучшения кредитной истории заемщиков, она также принимает вклады под проценты, предоставляет услуги ипотеки, денежных переводов, оплаты кредитов и погашения ипотеки. Отмечается, что вложения пайщиков застрахованы на 1,4 млн руб. Но ни один из документов, подтверждающих правдивость этого сообщения, на сайте кооператива не опубликован, равно как и финансовая отчетность ПК.

В офисе «Социнвествклада» сообщили, что в Уфе у организации открыты девять филиалов, в республике — 11.

«У иска есть все перспективы удовлетворения,— полагает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.— Банк и кооператив работают на одном рынке, связанном с привлечением средств от граждан, в том числе и на одном географическом рынке. Так как банк длительное время работает в Уфе, и его товарный знак узнаваемый, у кооператива мало шансов доказать, что использование похожей цветовой гаммы и названия — это случайность. В принципе банк может пожаловаться и в антимонопольное управление на недобросовестную рекламу, за что кооперативу грозит штраф».

Юрист правового департамента компании Heads Consulting Анастасия Худякова отмечает также, что в аналогичных судебных процессах суды нередко заказывают экспертизу, содержащую опрос общественного мнения. «Но в рассматриваемой ситуации признаками нарушения права на средства индивидуализации является в том числе использование аналогичной цветовой схемы и шрифта. Наименование кредитного кооператива сходно с наименованием банка до степени смешения. Если банк докажет свою правоту, то он вправе требовать возмещения убытков. Их надо будет обосновать, что в рассматриваемом деле будет сложно»,— полагает эксперт.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

По нашему мнению, в этом иске должно быть отказано. Но если суд признает обозначение ответчика «Социнвествклад» сходным до степени смешения с товарным знаком банка, кооперативу запретят его использовать.

«Претензия банка, очевидно, связана с использованием кооперативом слова, а не всего товарного знака, так как зарегистрированый банком комбинированный товарный знак на три четверти занят изображением тигра,— отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.— Само слово «Социнвестбанк» состоит из сокращений общеупотребительных слов «социальный» и «инвестиционный» и не ассоциируется именно с этим банком.

Подобные элементы обычно признаются неохраняемыми, о чем прямо указывается в свидетельстве о регистрации товарного знака. А регистрация товарного знака, состоящего только из неохраняемых элементов (например, только в виде слова «Социнвестбанк»), в принципе невозможна. В итоге, по нашему мнению, в этом иске должно быть отказано. Но если суд признает обозначение ответчика «Социнвествклад» сходным до степени смешения с товарным знаком банка, кооперативу запретят его использовать, и он должен сменить название». В этом случае банк также может потребовать компенсации за нарушение прав на товарный знак. Ее размер может варьироваться от 10 тыс. до 5 млн руб., заключил эксперт.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

интеллектуальная собственность, конкуренция, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности