RU   EN

print

СКР заинтересовало сурьмяное производство

Жители Дегтярска добились принятия генплана, согласно которому строительство опасного завода невозможно.

20.03.2015 | Правда УрФО | Елена Архипова

«Национальная сурьмяная компания», заявившая о строительстве завода, способного обеспечить потребность России и стран СНГ в триоксиде сурьмы, отодвинута от реализации проекта на 1 миллиард рублей. Жители Дегтярска добились проверки правоохранительными органами законности выделения земли под опасное предприятие, расположенное всего в 300 метрах от жилых домов. Прокуратура Свердловской области требует через суд у администрации города расторгнуть договор аренды на выделение одного из двух участков под строительство завода, который НСК уже начала возводить. Последней победой жителей стало признание на публичных слушаниях необходимости принятия подготовленного в ноябре 2012 года проекта генплана города, в котором выделенные НСК участки не предназначаются под строительство промышленных объектов. Эксперты призывают не делать поспешных выводов о возможности отказа инвесторов от возведения завода, предрекая длительные судебные разбирательства промышленников с прокуратурой.

Сегодня противники строительства завода празднуют победу. На публичных слушаниях по рассмотрению проекта генплана, легитимизирующего строительство завода НСК, они добились отказа чиновников от проекта. Доказывать свою правоту им в прямом смысле пришлось с боем.

«На слушания предположительно сторонники НСК подвозили людей из Ревды. Приехало около 30 человек. Почти все были пьяные. Они пытались прорваться в зал, но местные жители их узнали и не пустили. Завязалась потасовка. Местные жители вытолкали ревдинцев из здания, где проводились слушания. Одного из ревдинцев даже скрутила милиция», – вспоминает подробности мероприятия председатель общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

На слушаниях был также замечен мэр Ревды, которого общественники относят к числу защитников НСК. Глава самого Дегтярска Юрий Бусахин, ссылаясь на болезнь, на мероприятие не явился. Слушания проводил его зам Сергей Логиновских. Жителям был представлен проект генплана, в котором участок под сурьмяным завод отнесен к зоне промышленной застройки. На момент выделения земли, говорят общественники, категория земли на позволяла промышленную застройку на данной территории. Депутат думы Дегтярска Ольга Хисамова выступила перед собравшимися, подробно рассказав о незаконности выделения земли под промышленный объект и необходимости принятия генплана, разработанного в ноябре 2012 года. Принятия этого документа дума и общественники добиваются больше года.

«Генплан от 2012 года не был представлен на утверждение думе. Он составлен в ноябре 2012 года, согласован в декабре (того же года), прошел слушания. Отказ предоставить его думе глава мотивировал необходимостью его доработки. Затем представил генплан с измененными категориями земли под заводом (который не был принят). Год и 3 месяца не принимается генплан. Прокуратура опротестовала правила землепользования и застройки от 22 ноября 2012 года. Пока генплан не принят, в них не могут быть внесены изменения. В результате затормозились проекты предпринимателей, строительство жилья для молодых семей. Сегодня дума выступает против строительства сурьмяного завода», – рассказал спикер думы Дегтярска Рашит Андаржанов.

Несмотря на попытки представителей администрации Дегтярска утвердить измененный в пользу НСК генплан, жители добились принятия резолюции, закрепляющей их требования утвердить вариант документа от ноября 2012 года. Не исключено, что со стороны сторонников проекта НСК будут предприняты попытки затормозить его принятие гордумой. Однако даже в случае положительного решения представительного органа развернутое промышленниками строительство завода будет крайне трудно остановить.

Наш комментарий:

Инна Куманёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

Признание постановления о выделении земли компании под застройку незаконным еще не влечет за собой расторжения договора аренды земельного участка.

В случае, когда промышленный объект строится на землях несоответствующего назначения, добиться признания недействительным договора аренды и освобождении земли сложно. В случае, если компания успеет зарегистрировать объект незавершенного строительства, согласно изменениям в Земельный кодекс, застройщик имеет право на продление договора аренды земельного участка на новый срок без проведения торгов, – считает руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Куманева.

На возможность незаконного выделения земли под предприятие, множественные расхождения проектной документации с реальными данными (например, действующие очистные сооружения в проекте НСК отмечена как неработающие) общественникам удалось обратить внимание правоохранителей.

На областном уровне активисты долгое время не встречали понимания. Члены свердловского правительства выступили в поддержку проекта НСК, не вдаваясь в разбирательство о законности разрешения Главгосэкспертизы. Без публичности и лишнего шума министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, руководитель Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский и собственник НСК Симан Поваренкин в феврале 2015 года заложили первый камень в основание завода, который компания намерена возвести за 18 месяцев.

Борцам за дегтярскую экологию, чтобы обратить внимание на создание опасного производства вблизи жилых кварталов, пришлось дойти с обращениями до администрации президента и руководства федеральных контролирующих структур. В результате к рассмотрению законности выделения участков подключилась прокуратура Свердловской области. После ознакомления с документами орган потребовал через арбитражный суд у администрации Дегтярска и «Национальной сурьмяной компании» признания ничтожным договора аренды земли. В НСК судебное разбирательство не комментируют.

Признание постановления о выделении земли компании под застройку незаконным еще не влечет за собой расторжения договора аренды земельного участка. Необходимо оспорить также договор аренды. Судебное разбирательство по этому делу может затянуться минимум на полгода. За этот срок можно возвести промышленный объект на участке, тем более что разрешение на строительство застройщику выдано, – оценивает ситуацию Инна Куманева.

Общественники уверены, что помешать возведению опасного объекта возможно. Они выражают готовность лично выставить собственный конвой, чтобы не допустить стройки. Руководство НСК, вероятно, понимая этот настрой жителей, на стройплощадке не показывается. Гендиректор компании Лапин наблюдает за происходящим в Дегтярске из Москвы.

«Завод не могут строить, если назначение участков не соответствует обозначенному в генплане. НСК год назад собиралась построить завод здесь к середине 2015 года. Он так и не построен, значит, есть юридические основания отменить стройку», – полагает Даниэль Марголис.

Среди самых крупных нарушений НСК общественники указывают на градостроительный план участка №RU63340100-087, который, по их мнению, мог быть подделан. На нем не стоит каких-либо подписей или иных знаков, указывающих на выпуск его администрацией Дегтярска. Проверку на предмет подделки бумаги ведет следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СКР по Свердловской области. Результаты ее, как сообщили «Правде УРФО» в областном СКР, будут известны через 2-3 недели. Подтверждение подделки грозит «Национальной сурьмяной компании» уголовным делом.

земельное право, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности