RU   EN

print

Сбербанк в перьях

Птицефабрика «Среднеуральская» продается за долги

20.03.2015 | КоммерсантЪ | Татьяна Дрогаева

Как стало известно "Ъ", Сбербанк выставил на продажу имущественный комплекс птицефабрики «Среднеуральская» (принадлежит свердловским властям) за 556 млн рублей. Ранее банк выиграл иск о взыскании с предприятия 250 млн рублей и добился обращения взыскания на залоговое имущество. Эксперты считают, что его продажа может помешать планам региональных властей по приватизации актива.

Выставленный на продажу Сбербанком имущественный комплекс птицефабрики «Среднеуральская», включает в себя земельный участок и 40 птичников. Первоначальная цена составляет 556,5 млн рублей. «Банк проводит мероприятия по поиску потенциальных покупателей на заложенное имущество, в том числе через специализированные интернет-площадки», — подтвердили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. На данный момент просроченная задолженность по кредитам птицефабрики перед банком составляет 252,2 млн рублей. В феврале прошлого года банк реструктурировал задолженность предприятия, в том числе просроченную. Однако условия реструктуризации не были выполнены. Осенью прошлого года суд удовлетворил иск банка о взыскании с птицефабрики 238,4 млн рублей и разрешил взыскать заложенное имущество. Как пояснили в пресс-службе Уральского Сбербанка, оценка имущества была проведена независимыми оценщиками по заказу должника и утверждена постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 января. Банк уже получил исполнительный лист и предъявил его в Федеральную службу судебных приставов.

  • Птицефабрика «Среднеуральская» построена в 1973 году. Занимается выращиванием бройлеров, производством куриных полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных и запеченных изделий, деликатесов. За 2013 год птицефабрика получила 315 тыс. рублей чистой прибыли, что в 32 раза меньше результатов 2012 года. В 2013 выручка компании снизилась на 11,74%, до 1,25 млрд рублей, а по итогам 9 месяцев 2014 года, согласно материалам арбитражного суда, — до 828,1 млн рублей. По оценкам регионального министерства АПК, птицефабрика занимает 11% доли рынка в регионе.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Когда основная часть актива может быть реализована за долги, приватизировать предприятие маловероятно — его просто никто не купит.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин отметил, что стоимость залогового имущества крайне редко превышает размер долга. «Обычно цена реализации ниже размера долга, а при продаже путем публичного предложения — может быть ниже в разы», — говорит он. По его словам, в случае, если правительством будет запущена процедура приватизации актива, залоговый кредитор сохранит право на реализацию заложенного имущества. «Но когда основная часть актива может быть реализована за долги, приватизировать предприятие маловероятно — его просто никто не купит», — предположил он.

Участники рынка отмечают, что рентабельность птицефабрик сегодня не превышает 10%. «Ситуация в отрасли непростая. Себестоимость производства увеличивается, цена реализации стоит на месте или даже падает. А на фоне падающего спроса, если все эти тренды на рынке сохранятся, то рентабельность в отрасли уже через 2-3 месяца может стать нулевой», — рассказал представитель одной из птицефабрик.

коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности