RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Сбербанк пустит Corteo Fashion Mаll с молотка

Владельцы элитной торговой площадки в Екатеринбурге не смогли расплатиться с кредитом

30.04.2014 | Правда УрФО

Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск Сбербанка России по обращению взыскания задолженности на заложенное имущество. Согласно решению суда, на публичные торги будет выставлено здание торгового центра Corteo Fashion Mаll, а также земельный участок под объектом. Помимо этого, с молотка уйдет торговое оборудование владельца, ИП Владимирова И.В. Именно эти объекты предприниматель заложил под обеспечение кредита, взятого в 2012 году. За бизнесменом тянется целая серия компаний, в которых он выступает совладельцем и которые уже заинтересовали других кредиторов, в частности, «Россельхозбанк». Юристы обращают внимание на то, что приобрести выгодный объект в самом центре Екатеринбурга можно будет уже летом. При этом не исключено, что бизнесмен начнет тянуть время. Однако перспектив возврата торговых площадей у предпринимателя практически нет – бухгалтерская отчетность холдинговой структуры, в которую входит ТЦ Corteo Fashion Mаll, демонстрирует миллионные убытки.

24 апреля Арбитражный суд Свердловской области вынес решение в пользу ОАО «Сбербанк России». Судебный процесс банка с предпринимателем Игорем Владимировым тянулся с лета 2013 года – исковое заявление с требованием обратить взыскание на имущество по договорам залога, а также на имущество, заложенное компанией Владимирова ООО «Компания Строймастер-3000» по договорам ипотеки, свердловское отделение Сбербанка подготовило в августе. Однако судебные заседания неоднократно переносились.

Согласно решению суда, в счет погашения задолженности по кредитному договору от 22 августа 2012 г. на публичных торгах должно быть продано торговое здание площадью 3791,9 кв.м, по ул. Луначарского, 139. Здесь ранее находился торговый центр Corteo Fashion Mall, который принадлежит WEDA Fashion Group (торговый холдинг «Веда») – крупному ритейлеру одежды и аксессуаров сегментов «люкс» и «премиум». ТЦ был открыт в 2005 году, помимо бутиков дорогой одежды, в здании центра располагалось Emporio Armani Caffe. Суд установил, что элитный объект уйдет с молотка за 80% рыночной стоимости.
Помимо этого, кредитор в лице Сбербанка получит выручку от продажи земельного участка площадью 1477 кв.м. Также на торги будет выставлено торговое оборудование, принадлежащее ИП Владимирову И.В.

Начальная продажная цена всего заложенного имущества установлена в размере 458 млн рублей, само здание принесет Сбербанку не менее 444 млн рублей, земельный участок оценен в 14 млн рублей.

Отметим, Игорь Владимиров является совладельцем ООО «Компания «Строймастер– 3000», (50% по данным ЕГРЮЛ на 21.02.2014). Помимо этого, предприниматель является совладельцем или руководителем еще 9 компаний. К другим активам предпринимателя, в частности, ООО «Бонни», осенью 2013 г. предъявлял также интерес «Россельхозбанк». Тогда кредитор потребовал взыскать 92 млн рублей сразу с нескольких юридических лиц, аффилированных с Игорем Владимировым, процесс завершился мировым соглашением. Примечательно, что телефоны ни одной компании из «списка Владимирова» не отвечают, в связи с чем получить комментарий должника «Правде УРФО» не удалось.

Напомним, что судебное решение может быть обжаловано в течение месяца. Теоретически, у должника есть еще около года на спасение своих активов, однако, как показывает практика, имущество, вероятнее всего, будет реализовано.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

Ситуация довольно стандартная: кредит был выдан, деньги получены, поэтому у должника практически нет вариантов – банк выставит заложенное имущество на торги.

Единственный шанс – погасить кредит. Сама процедура реализации залога – довольно длительная, занимает около года. Скорее всего, должник подаст апелляцию, чтобы потянуть время. Исполнительное производство по делу, ориентировочно, начнется в середине лета, кроме того, действия пристава можно будет оспаривать. Если компания погасит долг по кредиту, то продажа объекта не состоится. Но, как показывает практика, Сбербанк выдает многомиллионные кредиты, и, скорее всего, такой суммы у должника нет», – полагает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Отметим, что торговому холдингу «Веда» принадлежат также торговый центр «Покровский пассаж» и другие модные бутики в Екатеринбурге. Последние данные, зафиксированные информационной системой «Спарк», сообщают об убытках компании «Веда» в размере 2 млн рублей. Отметим, что сайт weda.ru отключен. Торговые площади из Corteo Fashion Mall уже перенесены в новую очередь «Покровского пассажа».

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности