RU   EN

print

Сбербанк отбивает кредиты

Кредитная организация добивается реализации домов «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ).

26.12.2014 | Правда УрФО

Уральский Сбербанк вернет долги продажей коттеджей в Свердловской области, построенных за бюджетный счет. Кредитная организация отсудила в арбитраже 200 млн рублей у «Корпорации развития Среднего Урала» и ее «дочки» – «Центра малоэтажного строительства», – взятые на строительство микрорайона «Южный». Подчиненные председателя правления госбанка Германа Грефа требуют распродать еще не введенные в эксплуатацию дома по залоговой стоимости, значительно уступающей рыночной. В микрорайоне почти достроена инженерная инфраструктура и введены корпуса жилых домов. По оценкам экспертов, для старта продаж недвижимости в этом поселке по коммерческой стоимости необходимо инвестировать в проект еще 50 млн рублей, которые областные власти пытаются привлечь у частного инвестора.

ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ, находится в собственности Свердловской области) вновь оказалась в центре судебного скандала. Сбербанк России через арбитраж 16 декабря добился признания КРСУ и ее дочерней структурой – «Центром малоэтажного строительства» – солидарного долга по кредиту более чем в 200 млн рублей. Деньги привлекались на строительство первой очереди микрорайона «Южный», который относится к екатеринбургскому планировочному району «Истокский». По условиям договора средства должны были быть возвращены банку в сентябре 2015 года, но заемщик перестал производить расчеты еще в первом полугодии 2014-го. В ходе судебных разбирательств возникла версия о возможности банкротства должников, однако юристы усомнились в реализации этой схемы в сложившихся обстоятельствах. 

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

КРСУ – это проект Свердловской области, с которой Уральский банк Сбербанка РФ поддерживает достаточно хорошие, рабочие отношения.

«Во-первых, требования банка обеспечены залогом имущества, то есть предполагается, что Сбербанк погасит долг по кредиту заемщика за счет реализации залогов и ему просто не нужно запускать банкротство корпорации. Во-вторых, несмотря на убыточность КРСУ, ее активы по-прежнему значительны и явно превышают этот долг. Наконец, нужно понимать, что КРСУ – это проект Свердловской области, с которой Уральский банк Сбербанка РФ поддерживает достаточно хорошие, рабочие отношения», – пояснил старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

В новом судебном разбирательстве госбанк требует обратить долг в заложенное имущество и распродать его. Сегодня, 26 декабря, состоялось предварительное заседание арбитражного суда Свердловской области по этому делу. Согласно исковым документам, Сбербанк настаивает на том, чтобы начальной стоимостью продажи зданий значилась именно залоговая стоимость, которая, по мнению экспертов и самого КРСУ, гораздо ниже рыночной. Именно для этого была назначена экспертиза действующей рыночной цены домов, заложенных в рамках договора ипотеки.

По мнению члена экспертной комиссии Агентства стратегических инициатив по Свердловской области Александра Трахтенберга, это будет являться самым худшим сценарием, потому что инвестор сможет за минимальную плату купить дома, построенные за государственный счет. Хотя при продаже по рыночной цене область могла бы получить большие средства и не только покрыть долг по кредиту, но и возместить бюджетные вливания.

По замыслу инициаторов проекта, микрорайон «Южный» должен был стать примером строительства жилья эконом-класса со стоимостью квадратного метра чуть более 20 тыс. рублей. В 2012 году после переоценки возможностей «Центра малоэтажного строительства» и затрат на строительство областные власти пришли к мнению об отсутствии возможности возведения домов по заявленным ценам и прекратили бюджетное финансирование стройки, о чем сообщала «Правда УРФО».

«Была поставлена задача – продать жилье как коммерческое и вернуть бюджетные средства. Предыдущее руководство с этой задачей не справилось. Поэтому в 2014 году был назначен новый исполняющий обязанности руководителя ОАО «Центр малоэтажного строительства». Ряд инфраструктурных вопросов по «Южному» решен. По проблемным сейчас проводится экспертиза с целью выявления состояния объектов и оценки стоимости завершения строительства», – пояснил позицию региона председатель свердловского правительства Денис Паслер.

После прекращения финансирования члены областного кабмина готовы были пойти на ликвидацию ЦМС после продажи построенного жилья. Формально «дочка» КРСУ до сих продолжает работу. Дома в «Южном» не введены в эксплуатацию из-за недостроенной инженерной инфраструктуры. По оценкам экспертов, для завершения проекта необходимо вложить еще около 50 млн рублей. Прояснить перспективы достройки микрорайона сотрудники КРСУ не смогли. Генеральный директор корпорации Игорь Визгин в течение дня был недоступен для общения со СМИ.

Это далеко не первый конфликт, который развернулся вокруг строительства малоэтажного поселка «Южный». Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о попытках компании «Главредуралстрой» вернуть права на участок в 100 га, предоставленный ЦМС в аренду под строительство. По словам председателя совета директоров «Главредуралстроя» Александра Лукача, в обмен на право пользования землей ЦМС обязался проложить к территории «Южного» и района Истокский канализационный коллектор, стоимостью 240 миллионов рублей. Однако застройщик ограничился созданием канализационной системы только под собственный микрорайон. «Главсредуралстрою» удалось доказать свое право в арбитражном суде, но кассационная инстанция отменила решения нижестоящих органов.

Региональные власти не оставляют надежды реабилитировать проект. На пресс-конференции по итогам 2014 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что региональные власти нашли инвестора, который готов завершить строительство «Южного».

коммерческие споры, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности