RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

С провайдера требуют 3,6 млн рублей

«Всероссийская организация интеллектуальной собственности» требует с «АКАДО-Екатеринбург» внушительную компенсацию за трансляцию песен.

03.10.2013 | Портал 66.Ru | Сергей Панин

Претензии касаются показа более 240 клипов в эфире телеканала «Шансон ТВ», среди которых «Мурка» в исполнении Александра Розенбаума, «Держи фасон» Ирины Шведовой, «А на воле» Катерины Голицыной, «Включайте, гады, поворотники» Тимура Шаова и так далее. В ВОИС считают, что провайдер нарушил исключительные права исполнителей, и требуют за это компенсацию 3,69 млн рублей.

Порталу 66.ru в «АКАДО-Екатеринбург» заявили, что не согласны с исковыми требованиями ВОИС в полном объеме, считают их незаконными и необоснованными.

Денис Рычка, официальный представитель ГК «АКАДО»:

— В своем исковом заявлении истец указывает, что ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» нарушает исключительное право исполнителей на вознаграждение. Но мы являемся оператором кабельного телевидения, но не организуем вещание канала «Шансон ТВ», не осуществляем использование объектов авторских и смежных прав для создания спорных аудиовизуальных произведений.

Г-н Рычка считает, что вся активность ВОИС сегодня сводится к созданию большого количества ни на чем не основанных исков для того, чтобы создать прецедентную базу и запугать более мелких операторов. В «Акадо» подмечают, что сейчас в пакете провайдера более 40 музыкальных каналов, однако претензии ВОИС относятся только к «Шансон ТВ».

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, прогнозируют, что суд откажет ВОИС в иске.

Владимир Каплюков, старший юрист Vinder Law Office:

— Анализ судебной практики с участием ВОИС показывает, что обращение с требованием о взыскании подобной компенсации именно к оператору связи является единичным случаем. Как правило, такие иски предъявляются напрямую к учредителям теле-, радиоканалов, в чьей эфирной сетке в отсутствие законных или договорных оснований воспроизводится аудиовизуальное произведение, права на которое управляются истцом.

Г-н Каплюков ссылается на пункт 68 «Правил оказания телематических услуг связи», в соответствии с которым оператор связи «не несет ответственности за содержание информации, передаваемой (получаемой) абонентом и (или) пользователем при пользовании телематическими услугами связи».

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала 66.ru:

Теоретически они собирают вознаграждение в интересах правообладателей, но их полномочия возникают в силу закона и госаккредитации, без договора с конкретным правообладателем.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин напоминает, что, вступив в ВТО, Россия обязалась с 1 января 2013 года отменить систему коллективного управления правами. Кроме того, он считает, что в подобного рода делах есть два спорных момента.

Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— Во-первых, сомнительно, что смежные права использует именно оператор связи, просто транслирующий сигнал. Очевидно, что он не контролирует и не может влиять на содержание телесигнала. Во-вторых, выплаты за использование фонограмм правообладателям, скорее всего, уже произведены — при создании программы. Получается, что ВОИС требует еще раз оплатить права, что неправильно.

По мнению г-на Речкина, в системе коллективного управления правами есть принципиальная проблема: организации по коллективному управлению правами являются посредниками и деятельность их непрозрачна.

Роман Речкин:

— Теоретически они собирают вознаграждение в интересах правообладателей, но их полномочия возникают в силу закона и госаккредитации, без договора с конкретным правообладателем. С учетом того что значительную часть собранного ОКУПы при этом оставляют себе, такая непрозрачность и сомнительность полномочий вызывает много вопросов.

Отметим, что в начале этого года «ЭР-Телекому» удалось по аналогичному иску отбиться от защитников авторских прав по формальным основаниям.

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности