RU   EN

print

С «Перекрестком» поступили не по-«Советски»

Торговой сети отказали в праве на товарный знак уфимского предпринимателя.

19.03.2015 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Московский торговый дом «Перекресток» проиграл судебный процесс, в котором рассчитывал лишить исключительного права на товарный знак «Советские» уфимского правообладателя ООО «Бизнесинвестгрупп». Однако компания Азамата Ибатуллина доказала, что использует бренд для собственного производства. Правда, информацию о нем правообладатель так и не раскрыл.

Московскому торговому дому «Перекресток», управляющему одноименной сетью супермаркетов (развивается компанией X5 Retail Group) суд по интеллектуальным правам отказал в иске о досрочном прекращении прав уфимского «Бизнесинвестгрупп» на товарный знак «Советские». Как следует из материалов суда, «Бизнесинвестгрупп» принадлежало исключительное право на использование этого знака на газированных и минеральных водах, соках, сиропах и других безалкогольных напитках с 2004 года. «Перекресток» обратился в суд после того, как летом прошлого года подал заявку в Роспатент на производство собственных напитков под маркой «Советский дюшес», но получил отказ. В ведомстве указали на то, что название до степени смешения совпадает с маркой «Советский», правами на которую владеет «Бизнесинвестгрупп».

На процессе «Перекресток» пытался доказать, что уфимский владелец бренда больше трех лет его не использует и не производит продукции под этой маркой. Представители торговой сети также объясняли заинтересованность в досрочном снятии прав на бренд тем, что продают продукцию других производителей под маркой «Советский лимонад». Ее производитель в материалах суда не конкретизируется.

  • «Бизнесинвестгрупп» принадлежит членам семьи предпринимателя Азамата Ибатуллина. Он известен как автор десятков судебных исков по оспариванию прав на различные бренды. В разное время принадлежащие ему компании добивались досрочного прекращения прав других лицензиатов на торговые марки Orbit, Stimorol, «Солодов», «Беломорканал», «Красный Восток», «Хохлома» и другие. Основную часть этих процессов предприниматель проиграл. По данным Федерального института промышленной собственности, «Бизнесинвестгрупп» владеет правами на товарные знаки «Микита Димитрофф», «Ржаной стандарт» и «Двадцать девять рус». Информацию об использовании этих брендов компания не раскрывает. В качестве производителя напитков она себя не позиционирует и не имеет официального сайта.

«Бизнесинвестгрупп» в суде предоставил бухгалтерские документы и маркированные пластиковые баллоны, подтверждающие производство продукции под маркой «Газированная вода "Советские"». Компания также заявила в суде о передаче исключительных прав на использование марки китайской Guangzhou Fangduo Clothes Company, а неисключительных — дочерней «Вкусной компании». Документальных доказательств этого в суде она не представила. Господин Ибатуллин пояснил "Ъ" вчера, что договор с китайской компанией подписан не был.

Действительность документов, представленных ответчиком, под сомнение не ставилась. На проведении экспертизы истец не настаивал. Суд счел права «Бизнесинвестгрупп» на торговый знак подтвержденными. При этом иск «Перекрестка» был частично удовлетворен в части прекращения прав уфимской компании на знак «Советские» в производстве сиропов и соков. Владелец марки не пытался доказать, что производит такую продукцию под этим брендом.

В X5 Retail Group вчера исход разбирательства не комментировали.

Азамат Ибатуллин заявил "Ъ", что «Перекресток» не выходил с предложением о выкупе торгового знака. Комментировать масштабы производства продукции компанией он отказался.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Поскольку «Бизнесинвестгрупп» доказал фактическое использование знака, перспектива пересмотра решения минимальна.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин отмечает, что поскольку «Бизнесинвестгрупп» доказал фактическое использование знака, перспектива пересмотра решения минимальна. Эксперт также отметил, что при желании правообладатель может подать в суд на «Перекресток», если сеть продает газировку со словом «Советский». «За такое нарушение может быть взыскана компенсация от 10 тысяч до 5 млн рублей или двукратная стоимость товаров, имеющих такую маркировку»,— заметил эксперт. Он добавил, что «нарушением является не только производство и продажа продукции, но и ее хранение».

«Стоимость товарных знаков, продаваемых на рынке, может быть разной — от десятков тысяч до десятков миллионов рублей,— говорит директор "Первой фирмы патентных поверенных" Маргарита Сафина.— Сегодня в России достаточно развитый рынок регистрации и перепродажи товарных знаков, в том числе из-за того, что они могут быть переданы в качестве залога». Оценить стоимость марки «Советские» эксперт затруднилась, отметив, что это зависит от ряда факторов, в том числе объема производства продукции под таким брендом.

По мнению юриста московской компании «Некторов, Савельев и партнеры» Олега Чунарева, при развитости российского рынка торговых марок и знаков его объем невелик, «и торгуются на нем в основном малоценные бренды». Так, на портале findtm.ru зарегистрировано более 1600 предложений по продаже торговых знаков. Впрочем, бывают исключения, к которым можно отнести и бренд «Советские», считает господин Чунарев: «Он как раз может иметь неплохую цену, так как значительная часть населения продолжает ассоциировать с ним воспоминания молодости».

интеллектуальная собственность, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности