RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Реконструкция «Пассажа» незаконна

Юристы считают, что реализация нашумевшего проекта реконструкции «Пассажа» в Екатеринбурге незаконна.

04.02.2011 | Накануне.RU

Горячая дискуссия вокруг идеи так называемой реконструкции екатеринбургского "Пассажа" набирает обороты день ото дня. Выясняются все новые подробности. В борьбу против самой идеи вовлекаются все новые группы и профессиональные сообщества екатеринбуржцев. Юристы считают, что реализация нашумевшего проекта реконструкции "Пассажа" в Екатеринбурге незаконна.

Как отметил в беседе Накануне.RU руководитель отдела арбитражной практики Свердловской областной коллегии адвокатов (СОЭКА) Андрей Винницкий, закон об объектах культурного наследия вообще не употребляет термин "реконструкция" по отношению к памятнику.

"Памятники нужно не реконструировать, а сохранять - одно другому противопоказано. И это принципиальная позиция, которую занимает, в том числе Росохранкультуры, которое по этому поводу давало неоднократные пояснения о том, что реконструкция и сохранение - разнонаправленные категории", - сказал он.

Наш комментарий:

Инна Куманева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для Накануне.RU:

Целостность памятника явно будет нарушена, более того, проект такой реконструкции не отвечает цели сохранения данного памятника.

В свою очередь, ведущий юрист компании ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова подчеркивает, что все работы и реконструкция должны быть проведены в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В ч.2 ст.35 этого закона говорится, что проводимые на памятнике работы не должны нарушать целостность объекта культурного наследия и угрожать его сохранности."В данном случае, если оценивать изображения, представленные в сети Интернет, целостность памятника явно будет нарушена, более того, проект такой реконструкции не отвечает цели сохранения данного памятника, - обозначила Инна Шлякова свою точку зрения Накануне.RU.

Партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий также подчеркивает, закон допускает любые изменения объектов культурного наследия только в рамках проведения мероприятий, направленных на сохранение таких объектов.

"Но на практике такие изменения нередко приводят к тому, что от памятника остается лишь фасад, а на его месте возводится современный торговый или офисный центр.

"Так называемое приспособление объекта культурного наследия для современного использования допускается с разрешения органа охраны объектов культурного наследия в соответствии с согласованной документации", - сообщил он Накануне.RU он.

То есть фактически этот вопрос, по словам Прохора Савицкого, решается путем согласования с уполномоченными органами, и можно со значительной степенью вероятности предположить, что влиятельному застройщику может удаться и реализация того проекта, который широко представлен в Интернете.

недвижимость, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности