RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Развитие садово-огородных товариществ

Администрация Екатеринбурга потратит в 2007 году 10,7 млн. рублей на развитие садово-огородных товариществ.

27.03.2007 | АПИ Урал | Владимир Терлецкий, Алексей Редин

В перспективе на обустройство садов планируется потратить около 70 млн. рублей. Однако начальник отдела производства потребительских товаров Владимир Сулимин считает, что садоводы должны рассчитывать в основном на свои силы, поскольку возможности города небеспредельны, да и помощь бюджета в обустройстве частных хозяйств надо рассматривать все же как исключение, чем как закономерность.

Большинство товариществ развивает инфраструктуру садов за счет собственных средств, вкладывая миллионы в прокладку дорог, подведение электричества, обустройство скважин. И тем не менее, инфраструктура коллективного садоводства оставляет желать лучшего: 40% садов, по данным мэрии, не имеют подъездных дорог, 26% — электроснабжения, 23% — водоснабжения. Выполнить эти работы собственными силами садоводы вряд ли смогут, потому что почти третью часть от их общего количества составляют пенсионеры. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что в некоторых товариществах до половины участков не обрабатывается, то есть их хозяева не участвуют в финансировании общей инфраструктуры. Судьба таких садов практически предопределена: участки будут либо скуплены застройщиками, либо изъяты властями для общественных нужд, если они попадают в зоны жилищной, производственно-коммерческой застройки или на их месте планируется возведение инженерно-транспортных сооружений.

Стратегическим проектом «Сады Урала» предусматривается вынос 40 садоводческих товариществ, для чего резервируется 575 га земли. В частности, будут переноситься СТ «Малина», «Виктория», № 4,5, 6 ПО «Уралхиммаш», «Ветеран»-3», № 7 ПО «Уралхиммаш» в Чкаловском районе; СТ «№ 1 УТМК», «№ 2 УЭТМК», «№ 1 ЗИК», «№ 1 ТМЗ», «Ветеран», «Западные электросети» — в Орджоникидзевском; СТ Исетского пивзавода, «Металлург», «Энергетик», СТ оптико—механического завода, СТ станции Шарташ — в Октябрьском; «Электрон», «Машиностроитель-4», «Голубой огонек», «№ 1 завода ЭМА», «Надежда», СТ на Большеконном — в Верх-Исетском; «Горноспасатель», СТ «№ 3 УЭТМ», СТ «№ 2 ЗиК», СТ «ПО «Труженик», «УНЦ-2», «Учитель-2», «№ 1 УрО РАН», «Автоматика», «Уральские зори», «Гранит», «Карасики» и ряд других — в Кировском районе.

Стремительное наступление города на сады вынуждает товарищества задумываются о том, чтобы изменить свой статус, то есть превратить сады в дачные кооперативы, дающие право строить капитальные дома, иметь прописку и т.д.

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Владимир Крицкий полагает, что собственники земельных участков должны между собой договориться по проекту планировки, потому что требования, предъявляемые к индивидуальным жилым поселкам, совсем иные: предусматривается иная ширина дорог, расстояния между строениями и т.д. «Поэтому первое, что должно сделать правление товарищества, — говорит вице-мэр, — это заказать проект планировки будущего поселка. Затем проект планировки следует наложить на существующую карту землепользования, и сразу станет видно, сколько строений должно находиться на этой территории. Но это уже не наши проблемы. Процесс должно регулировать правление. Возможно, кто-то захочет объединиться, кто-то выкупит земельный участок у более пожилых соседей, кто не сможет приспособиться к новым правилам».

Председатель правления СТ «Родник» Мария Бургардт говорит, что такой процесс уже пошел: молодые семьи оставляют родительские хрущевки и строят в саду капитальный дом. В «Роднике», по данным председателя правления, постоянно проживает уже 15 семей. Последние довольны, поскольку все их расходы на «коммуналку» ограничиваются 2,5 тысячами рублей в месяц за электроэнергию. Наличие своей воды и автомобильной стоянки для двух машин позволяет экономить на эксплутационных расходах. Вероятно, именно поэтому в саду активно покупают земельные участки: полтора года назад сотка стоила 5 тысяч рублей, а сейчас — уже 45 тысяч.

Безусловно, собственники, готовые только за проект дома выложить 120 тысяч рублей, находятся в подавляющем меньшинстве (всего в «Роднике» 350 участков). Поэтому Мария Бургард считает, что надо поменять статус земель СТ, после чего цена за сотку вырастет на порядок. Тогда пенсионеры решат, что им лучше продать участок. А в поселке появятся состоятельные люди, которые построят капитальные дома.

Наш комментарий:

Инна Шлякова, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для АПИ:

Чтобы включить сельскохозяйственные земли в земли поселений, надо подать соответствующее ходатайство в исполнительный орган местного самоуправления.

Однако порядок перевода сельскохозяйственных земель в земли населенных пунктов, несмотря на упрощение процедур, все еще остается очень сложным. По словам исполняющей обязанности начальника отдела правовой защиты недвижимости Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Инны Шляковой (Куманева), чтобы включить сельскохозяйственные земли в земли поселений, надо подать соответствующее ходатайство в исполнительный орган местного самоуправления. Последний в течение 45 дней направляет в госорганы заключение о целесообразности включения конкретного земельного участка в состав населенного пункта. Причем по нынешнему законодательству по этому вопросу должны быть проведены публичные слушания, итоги которого публикуются в печати. К дате проведения слушаний должен быть готов эскизный проект. После слушаний орган местного самоуправления направляет заявление о согласовании границ населенного пункта. Орган госвласти затем издает акт об изменении границ. Однако и это не все: после получения акта собственники участков должны внести изменения в свои правоустанавливающие документы, то есть изменить запись о категории земель.Сложность процедуры, а также неинформированность граждан о том, каким образом сады будут переводиться в коттеджные поселки, существенно затягивает процесс трансформации земель, который согласно генеральному плану развития Екатеринбурга должен быть закончен к 2025 году. Мария Бургардт полагает, что власть должна помочь собственникам в этом вопросе: «Объясните нам порядок, и мы сделаем все, что нужно. Да, СНИПы в поселках другие, и мы им не соответствуем. Но мы расширимся, проведем геосъемку, если это нужно. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с властью».

Владимир Крицкий только приветствует инициативу садоводов. По его данным, в городе уже есть прецедент: поступило первое обращение от садового товарищества «Каменюшка» с просьбой оформить все документы на трансформацию сада в индивидуальный жилой поселок.

Эксперты, однако, утверждают, что не все желающие пройдут процедуру перевода: во-первых, не все участки поставлены на кадастровый учет; во-вторых, за процессом пристально наблюдают Роснедвижимость и министерство сельского хозяйства, которые ревниво смотрят на строительство жилья на бывших сельскохозяйственных землях; в-третьих, государство не заинтересовывает муниципалитеты вкладывать деньги в инженерную подготовку площадок, без чего, как показывает опыт, многие сады пребывают в жалком состоянии и не в состоянии ни производить продукцию, ни трансформироваться в коттеджные поселки.

Поэтому никто не может гарантировать, что вынос садов за пределы Екатеринбурга ограничится списком из сорока товариществ.

земельное право, недвижимость, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности