RU   EN

print

Разведенные супруги поделят долги поровну

Увы, без суда бывшим супругам часто не обойтись, даже если делить после расставания приходится лишь сковородки и подушки.

10.07.2014 | Dengi59.Ru | Оксана Олейник

При разводе долг должен делиться пополам – так постановил Верховный суд. Юристы такую позицию одобряют, но уверены, что надо разбираться в каждом отдельном случае, поскольку злоупотреблений не избежать.

В браке супруги делят радости и печали, а в случае развода – имущество и невыплаченные кредиты. Верховный суд создал прецедент в вопросе раздела долгов между бывшими супругами. При решении одного из семейных споров было вынесено постановление, что долги при разводе должны делиться поровну. «По материалам дела, женщина обратилась в суд с просьбой разделить долг за покупку квартиры вместе с бывшим мужем. Тот, однако, с претензией не согласился и подал ответный иск с требованием к супруге отдать половину кредита, который он выплатил, будучи еще в браке, – сообщает «РГ». – Тяжба дошла до Верховного суда, который и обязал обоих супругов погасить заем за квартиру поровну. Решение было основано на правилах раздела имущества при разводе: по умолчанию супругам достаются равные доли. При этом иск бывшего супруга о взыскании части выплаченного кредита суд не удовлетворил».

Стоит отметить, что датой отсечки суд указал момент начала раздела имущества. «Это означает, что нельзя взыскать с бывшего супруга сумму, которая была внесена в счет погашения кредита во время брака, – поясняет юрист компании «Юр-Профи» Алексей Туровец. – То есть можно разделить только непогашенную часть кредита».

Наш комментарий:

Наталья Рингельман, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi59.Ru:

Важен момент доказывания, что долг является совместным (деньги получены в период брака и потрачены на нужды семьи).

Ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Наталья Рингельман говорит, что сейчас по общему правилу долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям в имуществе. «Если иного не доказано, доли считаются равными. При этом существуют особенности распределения долгов между супругами, в том числе это зависит от того, на чье имя оформлялся кредит, являются ли супруги созаемщиками, либо кредит оформлялся на одного из них, – уточняет собеседница. – Нередки случаи, когда имущество, приобретенное на заемные средства одного из супругов, делилось между ними пополам, а долг оставался только за тем супругом, кто подписал договор. Здесь важен момент доказывания, что долг является совместным (деньги получены в период брака и потрачены на нужды семьи). В таких делах стороны очень часто предъявляют разного рода кредитные договоры, расписки в получении займов, о которых второй супруг ничего не знает». По ее мнению, делить общие долги пополам правильно, только нужно разбираться в каждом отдельном случае – злоупотребления были, есть и будут. А раздел имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.

Порой даже сковородки супругам приходится делить через суд. Так, в УФССП по Пермскому краю на исполнении находился исполнительный лист об обязании гражданина А. передать имущество бывшей жене, в частности, шифоньер, полку для цветов, гладильную доску, утюг, одеяло, три подушки, четыре кастрюли и три сковородки.

После вступившего в силу решения суда мужчина не стал перечить и передал все оговоренное имущество взыскательнице.

Добавим, что в марте этого года, депутат Госдумы Олег Михеев внес законопроект, запрещающий брать кредит без письменного согласия супруга. Таким образом, он надеется уберечь семьи от неурядиц и в целом повлиять на ситуацию с неплатежами по кредитам. А лучшим способом заранее защитить себя от подобных проблем автор инициативы считает заключение брачного контракта, где можно заранее прописать порядок ответственности по кредитным обязательствам.

бракоразводные процессы, отношения в браке, семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности