RU   EN

print

Разорительные платёжки

УК "Стандарт" решила собрать затраты по судебным издержкам: жители Юго-Запада получили коммунальные квитанции с долгами трехлетней давности.

07.10.2016 | E1.RU | Анастасия Ровнушкина

Новую строчку в квитанциях за коммунальные услуги увидели некоторые жители Юго-Западного микрорайона, дома которых обслуживает Управляющая компания "Стандарт": "Задолженность по судебному акту". По словам горожанки, получившей такую квитанцию, в 2012 году ей действительно грозили судом – из-за сложной жизненной ситуации она накопила долги за коммуналку. Однако вскоре задолженность удалось погасить – полностью, включая начисленные за просрочку пени.

– И вот теперь мне выставляют счёт на 5 600 рублей, – рассказывает Елена Анатольевна. – 1 100 рублей – госпошлина, и 4 500 рублей – оплата услуг представителя в суде. Это было в 2012 году, я вообще не знала о суде, никаких повесток не получала. Мало того, ведь и срок исковой давности, вероятно, прошёл, на каком основании я сейчас должна платить эти 5 600 рублей?

По словам Елены Анатольевны, она далеко не единственная, кто получил такие странные квитанции. Про аналогичную ситуацию рассказывала её знакомая, живущая неподалёку, – ей теперь надо оплачивать судебные издержки тяжбы из-за долгов, которые были в 2013 году.

В управляющей компании подтвердили: такие строчки в квитанциях действительно есть – это плановая работа по сбору задолженностей. В июле, августе и сентябре судебные издержки выставили 5 445 бывшим должникам.

– Этим летом мы поднимали принятые когда-то Ленинским судом решения, где чётко прописано, что должник обязан оплатить долг и судебные издержки, – пояснили представители управляющей компании. – Эти решения принимались в 2012 и 2013 годах и были переданы в службу судебных приставов. В большинстве своём жители оплачивали только сумму долга, хотя в решении ясно сказано, что издержки тоже должны оплачивать они. Этим летом аудит показал, что у нас в общем эта сумма, которую мы тратили на суды, – 23 миллиона рублей! Сейчас, если человек получил такую квитанцию, он может обратиться в Ленинский суд и получить информацию, чтобы убедиться, что такое решение по нему было принято. Что касается сроков давности, то наши юристы учитывали этот вопрос.

Впрочем, юристы считают, что взыскивать эти задолженности могут только приставы.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала E1.RU:

Действия УК по закону – обратиться в службу судебных приставов, которые должны проверить, не истекли ли сроки давности предъявления исполнительного листа ко взысканию.

«Во-первых, такой строчки в квитанции от управляющей компании быть не должно, – считает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. – В неё включаются только платежи за обслуживание жилого дома. Взыскивать долги должны судебные приставы. Действия УК по закону – обратиться в службу судебных приставов, которые должны проверить, не истекли ли сроки давности предъявления исполнительного листа ко взысканию. И после этого направить жильцам предложения о добровольном исполнении своих обязанностей по погашению этих издержек. Законодательство устанавливает трёхлетний срок давности предъявления исполнительного листа ко взысканию – то есть должно пройти не более 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Если этот срок истёк – взыскать долг принудительно невозможно».

ЖКХ, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности