RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Расширение понятия «муниципальные нужды»

Вчера губернатор Эдуард Россель поручил юристам разработать областной закон, расширяющий понятие «муниципальные нужды.

20.03.2008 | КоммерсантЪ №45 | Ольга Лобовикова, Александр Лакедемонский

Свердловские власти намерены законодательно повлиять на владельцев частных земельных участков, которые отказываются продавать свою собственность по предложенной застройщиками цене. Вчера губернатор Эдуард Россель поручил юристам разработать областной закон, расширяющий понятие «муниципальные нужды. Вопрос о выкупе частных участков вчера обсуждался на ежемесячном строительном совещании свердловского губернатора. Инициатором его обсуждения стал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который пожаловался на проблемы с возведением ряда объектов вдоль автодороги из аэропорта «Кольцово». Напомним, на этом так называемом гостевом маршруте к 2009 году, когда состоится саммит глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, должны быть построены торгово-выставочные комплексы, гостиницы, транспортно-логистические центры, кварталы жилых домов. Однако сейчас там находится несколько коллективных садов, и владельцы участков, как отметил градоначальник, отказываются продавать их по рыночной стоимости, требуя в разы большие суммы. «В результате город не может построить там планируемые объекты — они возводятся на деньги частных инвесторов и не считаются „муниципальными нуждами"», — пояснил он. На это губернатор Россель порекомендовал городской администрации обратиться в суд с иском к садоводам, а юристам поручил подготовить проект областного закона о расширении понятия «муниципальные нужды».

Пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов рассказал корреспонденту „Ъ", что подобные проблемы в городе возникают постоянно. «Например, когда шло строительство торгового комплекса «Мега», пришлось достаточно долго договариваться с владельцами земельных участков», — сообщил он.

Застройщики, которые занимаются возведением объектов в районе кольцовской трассы, подтверждают, что для них действительно существует острая проблема с владельцами садовых участков. «Садоводы просят от 670 тыс. рублей до 1,470 млн рублей за 1 сотку (средняя площадь каждого участка — 6 соток — „Ъ"), однако по данным независимой экспертизы, которую мы привлекли, стоимость участков составляет до 700 тыс. рублей (117 тыс. рублей за 1 сотку)», — рассказал заместитель гендиректора фирмы «Поинт и К» Юрий Церепнят. По его словам, компания готова рассмотреть различные пожелания частников в пределах 2 млн рублей (334 тыс. рублей за сотку): покупка квартиры или обмен участка на равноценный в другом районе города. «В случае невозможности выкупа участков, нам придется разбить строительство на очереди и возводить объекты на свободных площадках — в 4 и 2,6 га, между которыми находятся хозяйства садоводов», — добавил господин Церепнят.

Аналогичные оценки участков проводила и компания «Рифей-строй», которая возводит вблизи кольцовской трассы крупный техно-торговый комплекс. Стоимость одного садового участка в этом районе президент компании Вячеслав Румянцев оценивает в 2 млн рублей, причем считает эту планку высокой. «По сути, эта цифра равна аукционной стоимости земли в самом престижном районе Екатеринбурга Юг Центра, если вычесть из нее стоимость отселения, инженерных коммуникаций и прочих подготовительных работ», — отметил он. По мнению господина Румянцева, именно эту цифру должны брать за критерий суды при определении адекватности цены, запрашиваемой за свои участки дачниками»

Наш комментарий:

Инна Шлякова, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Список государственных и муниципальных нужд может быть расширен законом субъекта, в данном случае Свердловской областью. Но в нашем регионе такого документа сейчас нет.

Инна Шлякова (Куманева), начальник отдела правовой защиты недвижимости Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С, по просьбе журналистов «Ъ» вместе с коллегой по юридическому цеху оценила перспективы такой инициативы областных властей:

«Коммерсантъ» сообщает:

«Однако, по мнению экспертов, обращение в суд на данном этапе бесперспективно. «В Конституции РФ прописана неприкосновенность частной собственности. Перечень случаев, в которых можно произвести ее принудительное отчуждение, указан в Гражданском и Земельном кодексе РФ, и этот перечень носит исчерпывающий характер», — рассказал Игорь Ткачев, ведущий юрист юридической компании «ЭНСО». По его словам, в статье 49 Земельного кодекса указывается, что принудительно изъять участок у собственника путем выкупа можно только для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, для этого застройщику необходимо доказать, что их возведение невозможно в ином месте. «Действия садоводов могли бы быть оспорены как злоупотребление правом на основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ, но этот вариант я считаю неудачным. С моей точки зрения иск, который предлагает подать губернатор, имеет ограниченные правовые основания», — отметил господин Ткачев.

Однако, как отмечает начальник отдела правовой защиты недвижимости Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова, список государственных и муниципальных нужд может быть расширен законом субъекта, в данном случае Свердловской областью. «Но в нашем регионе такого документа сейчас нет. На его разработку может потребоваться от 2 до 4 месяцев, после вступления его в силу, должны быть приняты индивидуальные ненормативные акты об изъятии земли у собственников, которым должны быть отправлены извещения, и только через год может быть подписано соглашение об изъятии участка с возмещением убытков на основании независимой оценки», — рассказала госпожа Шлякова».

земельное право, недвижимость, приватизация, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности