RU   EN

print

Раритетная «Чайка» вице-мэра Екатеринбурга

Полиция расследует уголовное дело про вице-мэра Екатеринбурга, 11 миллионов и раритетную «Чайку».

06.08.2015 | Портал E1.RU | Сергей Панин

Главный человек в мэрии по экономике Екатеринбурга Александр Высокинский умеет считать не только бюджетные деньги, но и свои собственные. Он стал фигурантом уголовного дела об 11 миллионах за реставрацию двух ретро-автомобилей чиновника. 

История началась ещё в 2011 году, когда Высокинский передал на реставрацию собственнику мастерской Михаилу Яревскому два раритетных автомобиля – ЗИС-110 и «Чайку». Причём из последней было необходимо сделать кабриолет, а ЗИС полностью восстановить в первоначальном виде. Общая стоимость контракта внушительна – 11 миллионов рублей: 3 миллиона за ЗИС и ещё 8 миллионов за «Чайку».

Завершить работы планировали примерно за один год, но сделать это не получилось.

Наш комментарий:

Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала E1.RU:

Между Высокинским и его подзащитным возникли разногласия по сумме переданных денег – разница составила 2 миллиона.

– Сложность всех этих контрактов заключается в том, что на рынке ретро-автомобилей нередко очень трудно найти отсутствующую запчасть. Если это не получается, то либо покупается «донор», либо по чертежам вытачивается аналогичная деталь. Поскольку эта процедура длительная, то сложно определить, когда заказчик сможет получить восстановленный автомобиль, – поясняет E1.RU партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, адвокат Михаила Яревского Дмитрий Загайнов.

Он отметил, что между Высокинским и его подзащитным возникли разногласия по сумме переданных денег – разница составила 2 миллиона. 

– Плюс к тому в ходе работ стоимость по превращению «Чайки» в кабриолет выросла на 5 миллионов – с 8 до 13 миллионов рублей. Это стало последней каплей, из-за чего Высокинский решил расторгнуть договор, – рассказал, Дмитрий Загайнов.

Кроме того, после этого Александр Высокинский подал в полицию заявление о мошенничестве.

– Сотрудники следственного подразделения полиции Сысерти (сервисная мастерская находится в Сысертском округе. - Прим.авт.) возбудили по факту хищения денежных средств путём обмана уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас назначены сложные и длительные экспертизы на предмет качества проведённых работ с автомобилями, – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Александр Высокинский не стал подробно комментировать дело, сославшись на подписку о неразглашении информации.

– Деньги уплачены – работа не сделана. Мы пошли этим путём, потому что нужно сделать экспертизы. И дальше уже идёт расследование. Я считаю, что это обычное хищение и мошенничество. Но ни один человек не может быть назван плохишом, пока нет решения суда, – сказал E1.RU Высокинский.

Вице-мэр сообщил, что 11 миллионов рублей, которые планировали потратить на реставрацию, принадлежат не ему, а группе инвесторов, которые хотят открыть в Екатеринбурге технологический музей. 

– В рамках создания нашего технологического музея я занимаюсь реставрацией и восстановлением подобных автомобилей. И в этом смысле представляю группу инвесторов-единомышленников. Учитывая, что контакты с этим человеком были у меня, то и заявление пришлось писать мне, – сказал чиновник. 

У Михаила Яревских версия произошедшего иная.

– Высокинский не дал доделать авто, так как посчитал, что вдруг стало дорого и долго. Хотя сам процесс очень длительный. Он пока заплатил только часть денег – около 6 миллионов. Сейчас хочет вернуть их, хотя часть работ была выполнена. Изначально он обещал, что предоставит все запчасти, а стоимость работ он должен был оплатить. В итоге же я покупал запчасти, рассчитывая, что он потом мне эти затраты компенсирует, – говорит владелец реставрационной мастерской Михаил Яревских.  

По его оценкам, реставрация «Чайки» была завершена примерно на 80 процентов.

Александр Высокинский не стал оценивать степень готовности, предложив дождаться результатов следственных экспертиз. Экспертиза по ЗИС-101 готова, с ней, кстати, не согласен Михаил Яревских. Он считает, что нельзя рассчитывать стоимость нормо-часа работ с раритетным авто, исходя из стоимости работ в обычном сервисе.

На данный момент полиция автомобили изъяла и передала их Александру Высокинскому.

Отметим, что в прошлом году вице-мэр заработал 1,9 миллиона рублей. У него в собственности нет автомобилей, но зато есть два гаража. При этом год назад он рассказывал, что в его парке есть «Чайка», но, видимо, она записана не на него. 

Комментарии Дмитрия Загайнова в других СМИ:

Опасная реставрация ретро-автомобилей

Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищает интересы мастера, который реставрировал ретро-авто в коллекции регионального чиновника.

уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности