RU   EN

print

Прокуратуре подкинут экологическую бомбу

Общественники обнародуют материалы двухлетнего расследования по «Национальной сурьмяной компании» в Дегтярске.

12.11.2014 | Правда УрФО | Елена Архипова

Строительство сурьмяного завода в Дегтярске вновь стало центром публичного противостояния. Группа местных жителей, которая на протяжении двух лет добивается отказа от возведения опасного производства в черте города, готова представить доказательства незаконности действий собственников предприятия. В арсенале общественников имеются поддельные, по их мнению, документы, повлиявшие на решение Госэкспертизы о строительстве объекта; попирающие нормы СанПина заключения свердловского «Центра гигиены и эпидемиологии». При вмешательстве прокуратуры, считают эксперты, результаты расследования дегтярских активистов могут полностью закрыть проект на 700 миллионов рублей, который прежде лелеяло Свердловское правительство. Судебные прения вокруг опасного производства обещают затянуться на длительный срок и отодвинуть возведение завода. Однако общественники уверены, что это только сохранит Дегтярск.

В субботу, 13 декабря, протестующие против строительства завода намерены привлечь внимание региональных властей митингом в центре Екатеринбурга и анонсируют визит экологов из Дегтярска, Невьянска, Ревды и Нижнего Тагила. К аналогичным акциям организаторы мероприятия прибегали и ранее, но в масштабах исключительно собственного муниципалитета. Ранее региональные и муниципальные власти поддержали проект в Дегтярске после получения «Национальной сурьмяной компанией» (НСК) «положительного» заключения Госэкспертизы.

Инвестиции в новое производство должны составить, по предварительным оценкам, порядка 700 миллионов рублей. В депрессивном муниципалитете с появлением завода прогнозировалось создание 200 рабочих мест со средней зарплатой в 40 тысяч рублей. Однако доводы правительства на настрой общественников и городской думы не повлияли. Депутаты приняли решение рекомендовать мэру Юрию Бусахину отказаться от подписания разрешения на строительство опасного объекта, чего глава без доказательств безусловного вреда, наносимого производством экологии, сделать не мог.

Общественники уверены, что положительное заключение Госэкспертизы от 2014 года, на которое опираются чиновники, НСК удалось получить «в результате введения госорганов в заблуждение». При первой проверке проекта в 2013 году федеральная структура дала отрицательное заключение. По данным НСК, в числе предписаний к исправлению было подтверждение подведения сетей «МРСК Урала», а также соблюдения санитарно-защитной зоны вокруг объекта.

«По нормам СанПина, вокруг объекта должна быть санитарно-защитная зона в 300 метров. В это расстояние попадает река Исток, ферма, которая находится на границе участка НСК. Тогда сурьмяная компания заказывает «Центру гигиены и эпидемиологии» новое заключение. В нем написано, что расчетная санитарно-защитная зона со стороны строений фермера уменьшена до 0 метров, со стороны реки – до 50 метров. В документах, отправленных в Москву, также говорится о том, что рядом с производственной площадкой находятся неработающие очистные сооружения. По факту они функционируют, их охранная зона 450 метров, и участок под завод полностью в нее попадает», – рассказал «Правде УРФО» представитель дегтярских активистов Даниэль Марголис.

В коррекции границ санитарно-защитной зоны в НСК вреда не видят. Сотрудники компании указывают на применение рукавных фильтров и систем мокрой очистки спроектированного завода, а также дополнительную установку на 5 пунктов мониторинга состояния окружающей среды, хотя величину затрат не раскрывают.

«Расчет рассеивания вредных веществ показал, что предельно допустимые концентрации не превышены даже внутри производственной площадки. При расчете учитываются роза ветров и другие факторы. Что касается рек, то Исток и Дегтярка уходят в шламоотстойник. Река Ельчевка находится от участка завода в 1,5-2 километрах», – отмечает представитель НСК.

Правда УрФО

Дегтярские активисты также настаивают на обязанности промышленного предприятия отселить жителей, чьи дома попадают в защитную зону по нормам СинПина. Полученное заключение о переносе границ, вероятно, поможет НСК избавиться от этих обязанностей. Впрочем, и без этого документа споры с промышленниками в отношении этого вопроса, по мнению юристов, «проходили бы в судебных инстанциях достаточно сложно».

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

Инициативной группе жителей будет сложно обосновать требования в суде, так как их личные права не нарушаются.

«О возможности введения индивидуальных правил по установке санитарно-защитной зоны не слышал. Существует практика индивидуальных строительных норм при возведении отдельных объектов, под которые не разработаны стандарты. Если подобное допускается в СанПин, то нужно заказывать проведение экспертизы сделанного заключения. Истцом в суде при рассмотрении таких вопросов может выступать только лицо, чьи права нарушены. Например, фермер. Нужно доказать, что санитарные нормы распространяются на его участок, но на практике судами такая позиция чаще всего не поддерживается», – поясняет руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев.

Дегтярские общественники приводят еще ряд аргументов, согласно которым, строительство завода вообще незаконно. Самый веский из доводов – это наличие двух постановлений от 17 октября 2012 года экс-главы Дегтярска Валерия Трофимова об утверждении градостроительного плана одного и того же участка №RU63340100-087. Получателями документа явились ООО «Национальная сурьмяная компания» и ЗАО «Промышленная компания «Металлснаб». Ни одно из постановлений подписи Трофимова не содержит (копии документов имеются в распоряжении «Правды УРФО»). По мнению дегтярских активистов, документ выданный НСК, сфальсифицирован.

«Посмотрите, под ним даже не печать администрации, а печать НСК. Само постановление появилось в тот момент, когда Трофимов уже отошел от дел, а Бусахин еще не стал главой», – добавляет Даниэль Марголис.

В НСК наличию двух планов застройки земельного участка под одним номером крайне удивились. Именно этот документ, подлинность которого до вмешательства дегтярских активистов сомнению не подвергалась, подтверждал для Госэкспертизы возможность строительства промышленного объекта на выделенной земле. Категория участка указывалась как Р1, где позволено возводить опасные производства.
«В 2012 году мы получили 2 земельных участка на 8,5 гектаров: один – по договору с администрацией, второй – в результате переуступки права аренды. Принятый в 2009 году генплан отводил всю эту территорию под промышленные объекты. По действовавшим тогда правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), защитная зона для большого участка (где планируется возведение производства – прим. ред.) – 300 метров. Ни у кого тогда вопросов по поводу завода не возникало. Позже, в 2012 году, определенная группа людей переделала ПЗЗ так, как им было надо, и зона Р1 была перенесена за очистные. Но в таком случае в защитную зону попадает полгорода», – говорит источник «Правды УРФО» в НСК.

Новые правила землепользования и застройки, вышедшие в дегтярской администрации в ноябре 2012 года, меняли категорию участка с Р1 на Р2, что являлось принципиальным препятствием для возведения нового производства. Присвоенная категория допускала строительство промышленных объектов не выше IV класса опасности, в то время как сурьмяной завод предполагал III класс.

«Законность нашего строительства подтверждена решениями Арбитражного суда. Из-за судов мы вынуждены были отложить строительство завода. На строительство потребуется 1,5 года с момента заливки фундамента. Сами общественники исков не подают. Они есть только от фермера. Зато общественники выступают на процессах по доверенности от него. Думаю, это связано с выборной кампанией. У нас пройдут досрочные выборы двух депутатов. Дегтярск уже завешан плакатами о том, что программа кандидатов – борьба с сурьмяным заводом», – делится мнением с «Правдой УРФО» источник, близкий к руководству НСК.

Попытки дегтярских активистов доказать свою правоту в суде, по мнению экспертов, имеют под собой все основания, но эффективны будут лишь в случае привлечения к разбирательствам прокуратуры и других контролирующих органов.

«Саму выдачу земельного участка оспорить вряд ли можно, в отличие от разрешения на строительство, которое принимается в соответствии с действующими в настоящее время правилами землепользования и застройки. Но инициативной группе жителей будет сложно обосновать требования в суде, так как их личные права не нарушаются. Другое дело, если прокуратура будет оспаривать разрешения на строительство, тогда в случае несоответствия объекта ПЗЗ есть вероятность отменить решение администрации. Договор аренды земли у предприятия при этом останется», – расставляет акценты Александр Латыев.

По словам общественников, попытки привлечь надзорные и следственные органы «к выявлению нарушений при выдаче разрешений на строительство опасного промышленного предприятия успехом не увенчались». В следственном комитете обращения дегтярцев не приняли, а через несколько дней, как сообщает Даниэль Марголис, «в квартирах активистов сотрудники правоохранительных органов провели обыски, в ходе которых один из них получил увечья». Члены инициативной группы сочли произошедшее знаком давления на них из-за развернутой экологической деятельности.

В администрации Дегтярска, в свою очередь, с деятельностью активистов связывают разбитые окна в квартире главы и сожженный авто одного из сторонников строительства сурьмяного завода. Однако это только домыслы чиновников, а тем временем сама инициативная группа готова с пакетом собранных документов обратиться в прокуратуру Свердловской области, от решения которой зависит экологическое будущее Дегтярска.

земельное право, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности