RU   EN

print

Профсоюзы объявили войну «Башнефти»

И просят помощи у коллег из «Роснефти».

24.10.2016 | Правда УрФО | Елена Архипова

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) подключит Нефтегазстройпрофсоюз России к восстановлению ячейки в ООО «Башнефть-Розница». Перед сделкой по продаже пакета акций головной компании ОАО «АНК «Башнефть» «Роснефти» дистрибьютер башкирского производителя горючего добился полной ликвидации профсоюза «Екатеринбург-химпром» с увольнением и сокращением по соглашению сторон состоявшего в нем персонала. На сегодняшний день представителям ФПСО в судебном порядке удалость восстановить лишь одного работника. В отношении остальных готовятся документы в рамках о взыскании средств, предназначенных для оплаты дополнительного отпуска и доплат за труд во вредных условиях. Кроме того, федерация намерена возобновить работу профсоюза на предприятии вместе с первичкой «Роснефти».

В настоящее время представители ФПСО готовят обращение в Нефтегазстройпрофсоюз России, куда входит межрегиональная профсоюзная организация ОАО «АНК «Роснефть». Свердловские профорги надеются привлечь коллег к восстановлению ячейки на ООО «Башнефть-Розница». Ранее сотрудники уральского отделения компании попытались ее создать и восстановить права трудящихся на дополнительный отпуск. Однако в ответ на действия активистов руководство отделения предприняло давление на профсоюз, куда входили водители бензовозов и сотрудники заправочных комплексов.

«В августе порядка 40 человек уволены под разными предлогами, некоторых склонили к увольнению по соглашению сторон. В отделении был фактически ликвидирован транспортный цех, а работа передана компании из Уфы. Причем транспортников не стало только в том отделении, где пытались создать профсоюз. Сейчас мы готовим письмо к Нефтегазстройпрофсоюзу с предложением выработать совместную стратегию действий по восстановлению уволенных сотрудников на работе. Хотим добиться и того, чтобы на предприятии отказались от аутсорсинга – приглашенная компания все-таки опасный груз возит», – рассказал «Правде УрФО» руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО, председатель «Екатеринбург-химпрома» Василий Деркач.

Параллельно федерация продолжает самостоятельную исковую работу по восстановлению трудовых прав уволенных сотрудников «Башнефти». Достичь успеха удалось пока только в отношении одного из них. В стадии переоформления в связи с увольнением сотрудников находятся судебные документы об оплате им дополнительного отпуска, с чем изначально был несогласен работодатель. Также персонал добивался восстановления доплат за труд во вредных условиях.

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФо»:

Если в описанной ситуации работодатель просто перестал производить доплаты, не отражая задолженности в расчетных листках, то противостоять такой позиции, включая его заявление о пропуске срока на обращение в суд, может быть затруднительно.

По мнению руководителя практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анны Устюшенко, вернуть гарантии возможно, но «заявленные требования могут столкнуться с практикой применения ст.392 ТК РФ, в силу которой взысканию за весь период подлежат начисленные денежные средства. Если в описанной ситуации работодатель просто перестал производить доплаты, не отражая задолженности в расчетных листках (не производя их начисления), то противостоять такой позиции, включая его заявление о пропуске срока на обращение в суд, может быть затруднительно».

Впрочем, борьбой за трудовые права сокращенного персонала «Башнефть-Розницы» представители ФПСО не ограничиваются. «Мы хотим добиться и ухода тех людей, кто принимал участие в увольнения членов профсоюза. Предложения представим поименно: тех, кто подписывал приказ об увольнении, кто проводил беседы с сотрудниками об увольнениях. Сейчас они и сами сидят на чемоданах. Первое лицо регионального отделения уже под вопросом», – делится мнением Василий Деркач.

При этом профорг отмечает, что сложностей в начатой борьбе добавляет отсутствие информации о возможном изменении структуры ООО «Башнефть-Розница» в связи с покупкой головной компании «Башнефть» «Роснефтью» (приобретено 60% акций, что соответствует 50,08% уставного капитала). В середине октября АНК «Башнефть» изменила состав правления. Вопрос о прекращении полномочий членов действующего совета директоров и назначении новых вынесен на заседание совета акционеров 16 декабря 2016 года.

В межрегиональном объединении профсоюзов «Роснефти» вопросы возможного развития сети ячеек с покупкой нового актива не комментируют, отмечая, что до конца года ясность в этом вопросе вряд ли появится. В Нефтегазстройпрофсоюзе отметили, что комментарий «Правде УрФО» об объединении усилий с представителями ФПСО и создании новых профсоюзных ячеек готовы будут предоставить в течение нескольких дней.

По оценке Василия Деркача, решение оргвопросов дальнейшей деятельности «Башнефти» и близких ей компаний займет не менее полугода. К созданию ячеек и восстановлению трудовых гарантий «Екатеринбург-химпрома» при необходимости может подключиться председатель ФПСО депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Мнения экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С читайте в разделе «Комментарии» >>

кадровое делопроизводство, сокращение персонала, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности