RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Президентский указ о Депардье незаконен

Президентский указ о Депардье незаконен и «достоин» прокурорской проверки

Есть определенные четкие правила: как и в связи с чем человек становится гражданином РФ.

09.01.2013 | Znak.com | Александр Задорожный

Екатеринбургский юрист обнаружил явное несоответствие путинского указа закону «О гражданстве»

Евгений Шестаков, управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С (она возникла в Екатеринбурге, а теперь действует еще и в Москве, Центральной России и Сибири), едва ли не единственный эксперт в России, кто обратил внимание на незаконность предоставления президентом Путиным российского гражданства Жерару Депардье. Многие рассуждали о пиар-составляющей этого события - кто восхищаясь, кто негодуя. И только Шестаков проанализировал его юридическую сторону. «Уважаемый президент, у меня к вам вопрос: на основании каких норм фет вам таких полномочий - уравнивать в гражданских правах всех граждан России с кем попало в обход правил, пускай даже этот «кто попало» великий французский актер. Мне кажется, что настало время серьезно поговорить о законотворческом и правоприменительном произволе в современной России, который необратимо вредит и без того невысокому авторитету наших законодательных и исполнительных «отростков» власти», - обратился Шестаков к Путину в фейсбуке. Ответа, естественно, не последовало. Вместо этого мы сами обратились к Евгению.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для Znak.com:

Есть определенные четкие правила: как и в связи с чем человек становится гражданином РФ.

- Евгений, а что, собственно, незаконного в указе президента?

- Право - это очень логичная вещь, она построена на формальной логике. У нас есть Основной закон - Конституция, которая, в частности, указывает, какой госорган какими полномочиями наделяется. Точно так же, как закон закрепляет определенные полномочия за директором ООО или акционерного общества. По Конституции присваивать гражданство или лишать его, выпускать соответствующие указы в отношении конкретных лиц - это функция главы государства, президента. Но. Он не может и не должен делать это произвольно. Есть определенные четкие правила: как и в связи с чем человек становится гражданином Российской Федерации. Одной воли президента для этого недостаточно. Он должен соблюсти определенный порядок, который закреплен в федеральном Законе о гражданстве. Если продолжать аналогию, то директор ООО вправе нанимать и увольнять сотрудников, но строго в соответствии с Трудовым кодексом. Так же и глава государства, даруя или отбирая гражданство, не может действовать вне закона, вопреки ему.

- А какой порядок прописан в законе?

- Основная статья Закона о гражданстве, описывающая условия предоставления гражданства, это статья 13. И там нет ни одной нормы, которой бы соответствовала ситуация с предоставлением гражданства Жерару Депардье. Согласно 13-й статье, иностранец может рассчитывать на получение российского гражданства, если он в течение 5 лет непрерывно проживал на территории России и владеет русским языком. Для лиц, обладающих высокими достижениями в области культуры (Депардье, я полагаю, относится к таковым), статьей 13 предусмотрены особые, упрощенные правила получения гражданства. Например, необязательно знать русский язык. Но ценз оседлости хоть и значительно сокращается, но все равно остается: такие иностранные граждане должны прожить в нашей стране не менее 1 года. Есть в 13-й статье и пункт 3: предоставление гражданства за особые заслуги перед Российской Федерацией...

- Но заслуги Депардье именно перед российской культурой более чем сомнительны: он снялся всего в двух фильмах - «Зависть богов» и «Распутин». А Владимир Владимирович вообще должен был объяснять в указе свое решение или действующее законодательство дает ему свободу?

- Дело даже не в этом (хотя в тексте указа действительно нет абсолютно никакого обоснования), а в том, что формально, с точки зрения буквы закона решение президента выглядит как произвол. Указ о предоставлении гражданства Депардье ничем не обоснован. Это просто подарок с «барского плеча». Причем если оставить в стороне юридические аспекты, а обратиться к политическим и этическим, этот подарок, судя по всему, не вызывал у господина Депардье ответных чувств. Он, можно сказать, «кинул» нашего президента и Россию. Ведь вступая в российское гражданство, Депардье обещал отказаться от французского. Но буквально на следующий день после получения нашего паспорта заявил, что от французского гражданства не откажется ни за что и никогда.

- И его неявка в парижский суд по делу о вождении скутера в нетрезвом виде тоже разрушает работу путинских пиарщиков: выходит, незаконно дали гражданство нарушителю законов. Евгений, возможны ли, хотя бы теоретически, перспективы судебного опротестования президентского указа?

- Физическое лицо этого сделать не может. Гражданин может обжаловать указ президента, только если этот указ непосредственно задевает права гражданина. В данном случае это может сделать только специальный орган, например прокуратура, которая призвана следить за соблюдением законодательства. Она вправе обратиться в суд. Тем более что данный указ явно незаконен, явно противоречит закону и вполне «достоин» прокурорской проверки.

полицейские проверки, уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности