RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Пресечь пирамиду

В Кирове оценивают законность рекламы нового финансового проекта Сергея Мавроди.

29.09.2011 | Газета «КоммерсантЪ» | Ирина Ростова, Ирина Андреева

В Кирове появились баннеры с рекламой нового проекта основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Инициаторы размещения щитов утверждают, что их установка согласована кировской администрацией. Региональные прокуратура и управление Федеральной антимонопольной службы изучают баннеры на предмет законности, но пока никаких официальных претензий распространителю не предъявили. У нового проекта налицо все признаки финансовой пирамиды, но доказать мошенничество при отсутствии потерпевших будет проблематично, говорят эксперты. Более перспективным они считают изучение щитов на соответствие закону «О рекламе».

На плакатах наружной рекламы, появившихся на улицах Кирова, изображен человек, напоминающий самого Сергея Мавроди, который предупреждает: «Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья». Под слоганом МММ-2011 «Мы можем многое» каждому зарегистрировавшемуся на сайте господина Мавроди обещают $20 в подарок.

Как рассказал „Ъ" руководитель кировской десятки МММ-2011 (структура компании выстроена по типу войска Чингисхана: подразделениями руководят десятники, сотники, тысячники и темники — „Ъ") Алексей Буторин, по его инициативе всего в городе установлено шесть баннеров. Кроме того, местные водители соглашаются за 800 руб. в месяц ездить с наклейкой МММ-2011 на своей машине. Реклама оказалась эффективной, говорит господин Буторин: если до ее размещения в кировском отделении было три человека, то за несколько дней к пирамиде присоединились 17 кировчан. При этом, как признался Алексей Буторин, на вопрос о гарантиях он честно отвечал, что «нет никаких». Размещением рекламы занималось местное агентство «Риком». По словам господина Буторина, компания долго согласовывала расклейку плакатов с администрацией Кирова и в итоге разрешение было получено. Руководитель кировского отделения МММ-2011 считает, что претензий к объявлению у представителей закона быть не должно: «Как и реклама табака, предупреждающая о вреде курения, реклама МММ предупреждает о вреде финансовых пирамид». Глава рекламного агентства «Риком» Константин Плюснин согласования с администрацией подтвердил, отметив, что «если потребуют снять рекламу со щитов, то как законопослушное рекламное агентство „Риком" снимет объявления МММ».

Новый финансовый проект Сергея Мавроди, отсидевшего срок за мошенничество со средствами более 10 млн вкладчиков, стартовал в январе этого года как «социальная структурированная финансовая сеть, или глобальная касса взаимопомощи». Базируется пирамида в интернете, а вложение средств осуществляется через систему виртуальных платежей Webmoney. Заявленный доход обычных участников — 20% в месяц, пенсионеров и инвалидов — 30%. Таким образом, обещает Сергей Мавроди, за год доходность составит 240–360%. Предполагается, что участники системы будут переводить средства на счет МММ, покупать на них МММ-доллары и добровольно продавать-покупать друг у друга эти условные единицы. Котировки на покупку и продажу каждый вторник и четверг объявляет сам господин Мавроди в своем блоге.

Инициативу Сергея Мавроди на федеральном уровне оценили однозначно. «Безусловно, проект МММ-2011 имеет признаки финансовой пирамиды. Есть разные статьи гражданского и уголовного законодательства, которые могут быть применены к такому проекту. Но до сих пор нет ни одного документа, подтверждающего начало работы новой структуры», — говорил глава Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимир Миловидов. Финансовой пирамидой «вне зависимости от способа размещения денежных средств» признал схему МММ-2011 и экспертный совет ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках, заключение которого служба направила в МВД. На тот момент от деятельности МММ-2011 никто не пострадал и применить санкции к разработчику было невозможно. Ситуация не изменилась, но надзорные ведомства некоторых регионов России уже принимают меры, пытаясь запретить рекламу МММ. Так, в Волгограде к производству суд принял иск прокуратуры Центрального района о признании проекта Сергея Мавроди финансовой пирамидой. Ответчиками по иску проходят фирма-владелец рекламных конструкций и организация-распространитель рекламы. В прокуратуре планируют обосновать, что деятельность финансовой пирамиды неоднократно квалифицировалась учеными-юристами и судебной практикой, в том числе решениями Верховного суда, как предложение недобросовестных услуг, мошенничество (ст. 159 УК РФ). Доказав же, что система действует «по принципам уголовно наказуемого мошенничества», а сайт «является проводником идей» этой системы, надзорное ведомство намерено добиться запрета на рекламу сайта. При этом в прокуратуре признают, что отсутствие потерпевших может серьезно осложнить задачу.

В Кирове официальных претензий надзорных ведомств реклама нового проекта Сергея Мавроди пока не вызвала. В муниципальном учреждении «Городская реклама» на вопрос, как МММ-2011 получила санкцию, ответили, что контролируют рекламные конструкции, а не размещенную на них информацию, и посоветовали обратиться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В УФАС сообщили, что агентство «Риком» демонстрировало им баннеры до размещения, и сотрудникам ведомства макеты «не понравились». О том, что наружка МММ-2011 все-таки была размещена, в УФАС не знают и обещают «проверить информацию». В кировской прокуратуре ситуацией явно озадачены. Предложения оценить законность рекламы ведомство направило в районные прокуратуры и в УФАС. «Преступность схемы неоднократно была подтверждена решениями различных судов. Фактически речь идет о том, что эта система ничего не производит, ничего не продает, инвестиционной деятельности не осуществляет», — говорят в прокуратуре, не сомневаясь, что «в любой момент возможен вывод денежных средств с использованием расчетных счетов организации, фиктивных юридических лиц, и никто этот процесс восстановить и проконтролировать не сможет». «Однако пока жалоб от горожан не поступало, а значит, оснований для возбуждения уголовного дела нет», — констатируют в прокуратуре.

«Вообще, финансовые пирамиды могут быть отнесены к уголовным преступлениям, в том числе к мошенничеству, а уголовные преступления не подлежат рекламе. Мавроди пользуется тем, что пока уголовного преследования нет», — говорит адвокат юридической компании «Юков, Быков и партнеры» Дмитрий Лобачев. По его мнению, пока прокуратура решает вопрос законности со своей стороны, ФАС может подключиться к этому делу и попытаться найти признаки недобросовестной рекламы, запрещенной к распространению по ст. 5 закона «О рекламе». «Если предположить, что Мавроди занимается легальной финансовой деятельностью и получил все необходимые разрешения на это, то его рекламу надо оценивать и с учетом ст. 28 ФЗ „О рекламе", регламентирующей рекламу финансовых услуг. В частности, информация на рекламном щите должна содержать сведения о точном наименовании лица, оказывающего финансовую услугу», — добавляет руководитель практики, директор по развитию группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасия Махнева.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Коммерсантъ»:

Если деятельность Сергея Мавроди по продаже «МММ-долларов» будет признана незаконной, то и любая ее реклама является также незаконной.

Полный текст комментария директора по развитию, руководителя практики ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасии Махнёвой для газеты «КоммерсантЪ»:

Как независимые, сторонние эксперты, мы не можем дать оценку законности деятельности Сергея Мавроди и его проекта «МММ-2011», так как у нас нет ни документов, ни полной информации, которая позволила бы сделать выводы об этом. Мы также не знаем ведет ли Сергей Мавроди фактически ту деятельность, о которой говорится на его сайте.

Что же касается непосредственно рекламы, о которой идет речь в новостном материале, то о ней я могу сказать следующее. Рекламная деятельность регулируется Федеральным законом «О рекламе», который запрещает рекламу товаров, работ или услуг, производство и реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации (ст. 7 ФЗ «О рекламе»).

Поэтому, если деятельность Сергея Мавроди по продаже «МММ-долларов» будет признана незаконной, то и любая ее реклама является также незаконной. Вне зависимости от того, где она размещается, в наружной рекламе, на бортах автотранспорта или где бы то ни было еще.

Если предположить, что г-н Мавроди занимается легальной финансовой деятельностью и получил все необходимые разрешения на это, то его рекламу надо оценивать с учетом в т.ч. ст. 28 ФЗ «О рекламе», регламентирующей рекламу финансовых услуг. В таком случае, интересующая нас реклама содержит нарушения закона. В частности, информация на рекламном щите не содержит сведений о точном наименовании лица, оказывающего финансовую услугу.

интеллектуальная собственность, реклама

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности