RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Правообладатели завалят исками Мосгорсуд

В России вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в сети Интернет, который называли «антипиратским».

С 1 августа в России вступает в силу закон о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях

01.08.2013 | Известия | Анна Ахмадиева

Правообладатели готовят сотни исков к интернет-ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент. С сегодняшнего дня вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который интернет-сообщество называет «антипиратским».

Цель этого закона — дать возможность обладателям прав на видеоконтент зарабатывать, насытить интернет ресурсами с легальным видео.

— В конечном итоге на пространстве «Рунета» появится несколько десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества. Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ, — рассказал «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Также закон даст возможность зарабатывать крупным площадкам, которые уже распространяют легальное видео. Сейчас, по нашим данным, они убыточны. В конце 2012 года многие из таких легальных площадок даже рассматривали возможность закрытия.

В законе записано, что для всей России гражданские дела, связанные с защитой исключительных прав на фильмы, в первой инстанции рассматриваются в Московском городском суде. В этот же суд правообладатели могут обращаться за применением досудебной обеспечительной меры — блокировки пиратского ресурса. После рассмотрения обращения принятый судом акт через систему электронного документооборота попадет в Роскомнадзор. Который в течение трех дней отправит в хостинговую компанию «уведомление на русском и английском языках о нарушении интеллектуальных прав с указанием наименования произведения, автора и правообладателя и требованием принять меры по удалению такой информации». Документы, которые правообладатель направит в суд, должны быть заверены электронной подписью компании.

В Московском городском суде, по словам представителей этой организации, готовы к рассмотрению заявлений правообладателей.

— Пока речь идет об обеспечительных мерах — временной блокировке сайта, — заявила «Известиям» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. — Согласно закону, эта мера действует 15 суток, пока не будет подано соответствующее заявление, которое суд рассмотрит в общем исковом порядке. У нас введена в эксплуатацию специальная программа, и в режиме онлайн мы надеемся выработать действенный механизм по рассмотрению этой категории дел. Роскомнадзор также заявил о своей готовности к исполнению требований этого закона. Однако прогнозировать результаты пока рано. Судебная практика должна сложиться, что называется, опытным путем.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Известий»:

Заявка правообладателя должна рассматриваться не позднее следующего дня после ее поступления в суд.

Партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин пояснил «Известиям», что заявка правообладателя должна рассматриваться не позднее следующего дня после ее поступления в суд. Это общее правило для всех обеспечительных мер по любым делам.

— Если судьи не будут укладываться в это время, значит, сроки будут нарушаться, а судебные акты будут менее обоснованными и мотивированными. Спешка приведет к перегибам, — считает Лабзин.

Мосгорсуд ждут сотни исков, предполагают правообладатели, с которыми общались «Известия». Это произойдет, даже несмотря на совет Роскомнадзора подавать иски сразу на «пакеты» фильмов, а не по отдельности на каждый проект.

— Таким образом, Мосгорсуд не будет загружен сотнями однотипных исков, — объяснял «Известиям» глава федеральной службы Александр Жаров.

Впрочем, даже сотня исков может привести к сложностям в работе Мосгорсуда. Дело в том, что, по данным источника «Известий», делами о пиратском контенте будут заниматься всего лишь двое судей.

Этого может оказаться недостаточно, учитывая потенциальное число исков, считают эксперты. Пиратский контент размещают сотни сайтов. Компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе, некоторое время назад подготовила список таких сайтов. В список WebKontrol (имеется в распоряжении «Известий») попали 223 ресурса.

В «Амедиа» — одном из крупнейших в России производителей телефильмов, сериалов и программ — сообщили, что контент компании пиратским образом размещен на сотнях сайтов. Есть он и на ресурсах из списка WebKontrol.

— Убедиться в этом можно, разместив запрос с названием интересующего контента (название фильма или сериала) в любой поисковой системе в сети интернет. В первую очередь нас интересуют 20 крупнейших ресурсов, которые формируют львиную долю в обороте нелегальных копий нашего контента, — рассказал гендиректор «Амедиа ТВ» Виталий Студитских.

В «Амедиа» уже завершается процесс подготовки исков, в компании рассчитывают направить их в Мосгорсуд в августе, сразу после вступления в силу нового закона.

Гендиректор интернет-компании Studio oneTOUCH Анатолий Емельянов не исключает, что сайт Мосгорсуда, на котором сегодня появится окно для жалоб правообладателей, может подвергнуться DDoS-атаке со стороны пиратских ресурсов. Однако, по действующему законодательству, сайты госорганов должны быть защищены от таких атак, уточнил он.

авторское право, интеллектуальная собственность, медиа, специальные отраслевые предложения, споры по интеллектуальной собственности, франчайзинг, юруслуги IT-компаниям, юруслуги издательскому бизнесу

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности