RU   EN

print

Последний шик – собственный берег

Побережье озера Таватуй распродают под клубные поселки. Разбираемся, кто их продает и насколько это вообще законно.

Дом у озера: споры и конфликты вокруг продажи участников на берегу Таватуя комментирует партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев.

12.08.2016 | E1.RU | Алена Баталова

Отдыхающие и дачники этим летом возмущены бесцеремонностью: на побережье озера Таватуй появились таблички с объявлениями, что участкам прямо у воды очень нужен хозяин.

Берег продаётся по весьма умеренной цене – например, участок в 10 соток стоит около 800 тысяч рублей. В соседних магазинах, чтобы уж никто не пропустил выгодные предложения, организовали раздачу листовок с объявлениями о распродаже берега, на трассах стоят щиты с телефонами, ну, а жители соседних поселков и любители отдохнуть здесь нашли в Интернете сразу несколько сайтов, на которых продаются эти участки.

Причём продаются они не как места под базы отдыха – а под клубные посёлки, цена предлагается от 35 тысяч рублей за сотку, а предложение сопровождается обнадеживающим "если не устраивает цена – договоримся".

Предлагаются обычно сразу 4 клубных посёлка: "Кедровая", "Песчаный берег", "Медвежий камень" и "Приозерный". "Каждый участок имеет свой собственный берег" – такими словами сопровождается предложение некоторых из них.

Фото: Е1

Чтобы покупатели не боялись земель лесного фонда и рекреационного назначения, тут же на сайте – иллюстрации с других побережий Таватуя, что при таком назначении участка на нём можно построить.

Фотоо: Е1

О происходящем жители сообщили в редакцию Е1.RU: людям показалось странным, как территорию у воды, на которую, по закону, может иметь доступ каждый гражданин, можно вот так предложить любому, поставив табличку. Уже есть заявления в прокуратуру, в Следственный комитет и в приемную президента РФ. В областной прокуратуре Е1.RU прокомментировали, что заявления по Таватую действительно получены, перенаправлены в природоохранную прокуратуру, и по загадочным табличкам будет проведена проверка.

Теоретически прибрежную зону застраивать нельзя, но, видимо, если очень хочется, то можно, и на Таватуе могут найти примеры, как земли для отдыха превратили в закрытые посёлки, где вполне можно жить – нельзя только прописаться.

– Например, в течение последних 5-6 лет был полностью разделён на участки и распродан живописнейший мыс, отделяющий северную часть посёлка от самой северной части озера, – рассказывает заявитель по имени Алексей. – Мыс был полностью покрыт красивейшим хвойным лесом. Крутые берега, каменистый берег, замечательное место для рыбной ловли, сбора грибов, туристической стоянки. На "Яндекс.Картах" там до сих пор не видно никакой населёнки. На самом деле он был полностью разбит на участки и распродан. На кадастровой карте свободной береговой линии на деле нет, участки со всех сторон отгорожены глухими заборами, поставлена охрана. Подъехать можно только с воды, на лодке, но, полагаю, что охранники очень быстро отобьют охоту там засиживаться. Прямо у уреза воды расположены садовые насаждения, что может приводить к попаданию в воду органических и минеральных удобрений и прямо запрещено природоохранным законодательством.

Всё это Алексей описал в заявлениях в надзорные органы. Он заявляет: земля рекреационного назначения отведена под базы, но никто здесь постояльцев не ждёт – для этого достаточно постучать в забор и попытаться забронировать домик. А далее на побережье есть участок, который вовсе не отмежёван, но его территория полностью огорожена глухим забором:

– При попытке высадиться там с лодки несколько лет назад лично мне угрожал охранник, вооруженный автоматом Калашникова – или предметом, похожим на него. Надо сказать, что асфальт проложен точно до этих владений, специально для них и примерно во время их появления. Дальше вдоль берега идёт разбитая грунтовка.

Новые участки, продающиеся на берегу, пока свободны. Алексей, обращаясь в прокуратуру, указал: есть основание считать, что группа лиц, владеющая огромным участком земли площадью 123 гектара, намеревается просто взять и распродать всю береговую линию частным владельцам, разбив её на площади около 10 соток в 4 линии, из которых ближайшая к воде, разумеется, будет самой дорогой. Именно для этого и установили рекламные таблички. А сам участок, согласно кадастровой карте, вовсе не раздроблен на небольшие участки по 10 соток, а является по документам одним большим куском земли. Таким образом, у участков, выставленных на продажу в данный момент, нет и не может быть кадастрового паспорта в принципе.

Жители опасаются: после продажи участков в озеро будут попадать масла и продукты сгорания топлива спецтехники, которая приедет на стройку, мусор, грязь, новые скважины скажутся на качестве грунтовых вод, дачники, рыбаки и отдыхающие будут отрезаны от значительной части берега.

– Если стройка будет вестись в зимний и весенний период, неизбежно будет нарушен режим нереста рыбы. Отмечу, что именно в этом заливе Курья, где береговая линия расчерчена под ИЖС, расположены важнейшие нерестилища на северо-восточном берегу озера, – отмечает Алексей.

Как выяснилось, участки закреплены за одноименными усадебными потребительскими кооперативами: УПК "Кедровая", УПК "Медвежий камень", УПК "Приозерный", УПК "Песчаный берег". По данным базы "Спарк", у всех кооперативов один председатель правления – Сергей Ветошкин, а совладельцем (в некоторых случаях – полным владельцем) значится Анатолий Павлов, одновременно являющийся директором ООО "Урало-Сибирская химическая компания" с офисом на Татищева, 53 и специализацией на продаже пенообразователей для систем пожаротушения и пенобетона.

Кстати, офис продаж участков находится по тому же адресу, что и эта компания. Если судить по материалам арбитражных дел, УПК арендуют свои земли напрямую у департамента лесного хозяйства Свердловской области и даже порой судятся с ним по размеру арендных платежей за участки.

– То, что к вам поступают запросы от жителей окрестностей Таватуй – это вполне естественно. Не все обладают полной информацией, кто-то не ознакомился с нашими разъяснениями, и, безусловно, могут быть люди просто недовольными, – рассказал Е1.RU представитель отдела продаж кооперативов.

В компании убеждают, что цель реализации участков, которые позиционируются в клубном посёлке – исключительно рекреационная, и продаются в данном случае не земли, а паи, дающие право использовать часть земли и инфраструктуры. От своих паев решила отказаться часть пайщиков, которые обозначают, в том числе право пользования землёй, поэтому и появились объявления.

– Лесной участок находится в государственной собственности Российской Федерации и арендуется усадебным потребительским кооперативом, – объясняют в отделе продаж. – Кооператив, обладая правами аренды на данный участок, имеет право пользоваться данным участком в соответствии с проектом освоения лесов. Проектом освоения лесов предусмотрено создание, в частности, рекреационной инфраструктуры, в том числе возведение временных построек рекреационного назначения. Территории, согласно утвержденной программе, именуются клубными посёлками. Запретов создавать клубные посёлки нет. Пайщики имеют преимущественное право пользоваться услугами кооператива, объектами и полезными свойствами объектов кооператива, в том числе использовать указанную рекреационную инфраструктуру и территорию усадебного потребительского кооператива.

На мыс для клубного посёлка "Песчаный берег" сейчас делают дорогу. Как сообщают в группе посёлка в Facebook, она предусмотрена проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы. Ведущий блога отмечает: хорошо бы под дорогу сделать "корыто", но почву снимать нельзя, ибо лесной фонд. Так что просто отсыпка.

Фото: Е1

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Е1.RU:

Теоретически "домик у озера" здесь построить можно, только вот собственного берега, закрытого для соседей и отдыхающих, по закону быть не может.

До официального вердикта прокуратуры по поводу посёлков мы попросили прокомментировать ситуацию юриста – руководителя практики правовой защиты недвижимости, партнера Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александра Латыева. По его мнению, теоретически "домик у озера" здесь построить можно, только вот собственного берега, закрытого для соседей и отдыхающих, по закону быть не может.

– Очевидно, что все эти участки находятся в пределах 20-метровой береговой линии – часть 6 статья 6 Водного кодекса РФ. Частью 2 той же статьи гарантируется право любого на доступ к непосредственно к самим водным объектам общего пользования (а озеро Таватуй явно относится к таковым), а частью 8 – ещё и береговой полосой для передвижения и пребывания. Так что, прежде всего, возникнут юридические сложности с обособлением подходов к воде: береговую линию – так называемый "бечевник" – отгораживать нельзя, – отмечает юрист.

Александр Латыев обращает внимание: помимо прибрежной зоны, устанавливается ещё и водоохранная зона, которая для озер составляет 50 метров от берега.

– Землю в этой зоне, в принципе, можно купить, но для её застройки установлены определенные ограничения, связанные, в первую очередь, с обязательностью устройства систем водоотведения и канализации, которые исключают возможность попадания отходов в водоём.

Устанавливается ещё и прибрежная защитная зона в 30-50 метров в зависимости от конкретных обстоятельств, которая предполагает дополнительные ограничения. Например, если речь идет о водоёмах, имеющих ценное рыбохозяйственное значение – она может достигать 200 метров, но озеро Таватуй, кажется, таковым не является. Плюс не совсем понятно, входят ли эти участки в границы населенных пунктов – соответственно, посёлка Таватуй и посёлка Приозерного. Если входят, то в населенных пунктах действует дополнительное регулирование, которое в чем-то попроще, в чем-то сложнее общего.

Юрист также указывает на то, что небольших участков на кадастровой карте вовсе нет – вместо этого там большие неразграниченные и, скорее всего, государственные земельные участки.

– Стоит, наверное, разбираться с каждым конкретным земельным участком, зная как минимум его кадастровый номер. Что касается рекреационного назначения, то это тоже может создать дополнительные препятствия к застройке, однако не столь существенные, как нахождение в водоохранной зоне – в рекреационной зоне могут возводиться капитальные сооружения, но, что важно, также рекреационного назначения. В принципе, построить "домик для отдыха" рекреационное назначение участка само по себе не мешает, – делает вывод Александр Латыев.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности