RU   EN

print

Покупатели СУ-10 встали в оборону

Суд снял арест со строящихся жилых домов в историческом центре Уфы.

04.08.2015 | КоммерсантЪ | Анна Челак

Группе компаний «СУ-10» предпринимателя Валерия Мансурова удалось в арбитражном суде снять арест с двух строящихся многоквартирных домов на улицах Маркса и Гоголя в Уфе. Объекты были арестованы по требованию Минобороны РФ в начале июля. Ведомство считает дома, построенные на его землях, самовольными постройками. Теперь, согласно решению суда, покупателям квартир в этих домах разрешено оформить право собственности в Росреестре, а СУ-10 — завершить начатое строительство. По мнению экспертов, действия, следующие за снятием ареста, фактически лишают Минобороны перспективы на удовлетворение требований к застройщику.

Арбитражный суд Башкирии, как следует из его материалов, снял судебный арест, наложенный в начале июля на два 20-этажных жилых дома на улицах Гоголя и Маркса, которые строит группа компаний «СУ-10». Тем самым суд удовлетворил заявления об отмене обеспечительных мер, направленные компанией-застройщиком и жилищно-строительным кооперативом «Гоголь-1». Через кооператив продавались квартиры в строящихся домах. Арест на объекты девелопера был наложен по требованию Минобороны РФ, требующего признания домов самовольными постройками и их сноса. Он касался распоряжения земельным участком площадью 3,3 га в исторической части Уфы, ведения строительных работ, а также регистрации в Росреестре сделок с участком и квартирами в домах.

В Минобороны, напомним, полагают, что уфимский девелопер в 2011 году получил участок, где ранее располагался военный городок ФКУ «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» с казармами, незаконно, без разрешения уполномоченных лиц министерства. Ведомство неоднократно пыталось через суд признать договор аренды незаконным, но в апреле текущего года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении его иска, отметив, что на участке есть обременения в виде прав собственников квартир и гаражей. Иск о признании строящихся домов незаконными постройками арбитраж начнет рассматривать 20 августа.

Отменяя обеспечительные меры, суд отметил, что арест затрагивает права граждан, «добросовестно инвестировавших в строительство с целью получения квартир». В определении суда отмечено также, что завершение строительства после снятия ареста не исключает возможности последующего сноса домов.

ГК «СУ-10» — крупный региональный застройщик, специализирующийся на жилищном строительстве. Выручка в 2013 году, по данным Kartoteka.ru, составила 1,3 млрд руб., чистая прибыль — 1,8 млн руб. Основным владельцем группы является предприниматель Валерий Мансуров.

Представитель ГК «СУ-10» Марат Каримов сообщил "Ъ", что квартиры в строящихся домах распроданы полностью. Застройщик намерен сдать один из домов в сентябре, второй — в начале 2016 года. «Минобороны понимает, что перспективы выиграть дело у него нулевые, им главное затянуть процесс»,— полагает он.

Напомним, что Минобороны требует сноса и других объектов «СУ-10», строительство которых девелопер ведет на землях бывших военных объектов в Уфе. 17 августа арбитраж должен начать рассмотрение иска министерства о сносе шести строящихся многоквартирных домов на улице Союзной в микрорайоне Затон. В наложении ареста на эти объекты суды двух инстанций Минобороны отказали, кассационная жалоба ведомства должна быть рассмотрена 3 сентября.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Формально это не предрешает решения суда, но очевидно, что суд будет оценивать данную ситуацию с учетом прав и законных интересов всех лиц.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин отмечает, снятие ареста «формально это не предрешает решения суда, но очевидно, что суд будет оценивать данную ситуацию с учетом прав и законных интересов всех лиц, включая граждан, купивших квартиры». «Перспектива удовлетворения иска Минобороны о сносе зданий, впрочем, и так была минимальной,— полагает эксперт,— а сейчас она близка к нулю». Независимый эксперт по земельным и имущественным вопросам Руслан Батурин отмечает, что снятие запрета на регистрацию в Росреестре «повлечет массовую регистрацию прав дольщиков на квартиры, что существенно затруднит принятие решения о сносе дома, в том числе с процессуальной точки зрения».

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности