RU   EN

print

Подрядчик уральского полпредства задолжал СМИ

Сотрудники телекомпании «Ермак» взыскали зарплату через суд.

10.08.2017 | КоммерсантЪ | Алена Абрамова

Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иски журналистов уральской окружной телекомпании (УОТК) «Ермак», требующих погасить долги по зарплате. «Ермак» около 15 лет занимался освещением деятельности полпреда президента в УрФО, однако в феврале был закрыт. Юрлицо собственника телекомпании находится в процессе ликвидации, поэтому вернуть долги журналистам будет проблематично. В уральском полпредстве вмешиваться в ситуацию не собираются.

Как рассказала "Ъ" одна из истцов — бывшая журналистка «Ермака» Татьяна Звержанская, всего к телекомпании с февраля подано 20 исков по невыплате зарплат. Первая половина исковых заявлений была удовлетворена Ленинским райсудом Екатеринбурга в июле. Еще десять исков суд удовлетворил в четверг. Общая сумма исковых требований составляет около миллиона рублей. Ответчиком выступает ООО «УОТК «Ермак». Его представители в суд оба раза не явились. «Насколько нам известно, банковские счета телекомпании арестованы. С деньгами мы уже попрощались, теперь это дело принципа. Все журналисты прекрасно трудоустроились, никто без работы не остался, все остались в профессии»,— заявила госпожа Звержанская.

Телекомпания «Ермак» была создана в 2002 году по инициативе первого полпреда президента в УрФО Петра Латышева, который ставил задачу организовать единое информационное пространство в округе. О ее финансовых проблемах стало известно в прошлом году. 10 февраля 2017 года в эфир вышел последний выпуск новостной программы, и весь коллектив был уволен. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль компании за 2015 год составила 342тыс. руб., а индекс финансового риска (анализирует вероятность банкротства) — 98%. Основным собственником является ООО «Агентство «УрФО-Информ» (владеет 62% долей), которое сейчас находится в процессе ликвидации.

Бывший президент телекомпании Андрей Муринович заявил, что «давно не имеет отношения к «Ермаку». Ранее он говорил, что у компании нет материальных и нематериальных активов, которые можно было бы реализовать. После вступления в силу решения суда на имущество и средства должника накладывается арест. Если он в течение пяти дней не начнет выплаты, то имущество будет взыскано в рамках исполнительного производства.

В аппарате уральского полпреда комментировать решение суда отказались. «Ермак» — частная телекомпания, которая освещала новости УрФО и полпредства, но у нас нет доли в ее уставном капитале»,— заявили в полпредстве. В феврале полпред президента в УрФО Игорь Холманских заявлял, что «Ермак» может возобновить работу, а первоочередной задачей является ликвидация задолженностей перед сотрудниками.

«Когда возникал телеканал «Ермак», была совершенно другая политическая и экономическая обстановка,— заявил директор Института региональной политики Андрей Русаков.— Тогда полпредство еще имело реальную власть, продвигало своих кандидатов, служило средством обуздания региональных СМИ, и ему нужно было свое телевидение. Сегодня полпредство не обладает властью, и СМИ ему не нужно. А то, что они дистанцируются от финансовых проблем «Ермака» — это естественно, это не их компетенция».

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Работники вправе инициировать банкротство организации-работодателя.

Как рассказал "Ъ" старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, любая организация отвечает по долгам своим имуществом. «Второй вариант — заявление о банкротстве. Работники вправе инициировать банкротство организации-работодателя. Подается заявление в арбитражный суд, запускается процедура банкротства, и арбитражный управляющий занимается поиском выведенных активов,— говорит господин Речкин.— Оспариваются сделки должника, возвращается какое-то имущество, формируется конкурсная масса, имущество выставляется на торги и реализуется. Третий вариант — обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат)».

Комментарии Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

банкротство, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности