RU   EN

print

Почему молчит «Уником Партнер»?

В суды Свердловской области направлено 175 исков о взыскании денежных средств по договорам займа с ООО «Уником Партнер».

16.04.2015 | УрБК 

двокаты истцов делают все возможное для того, чтобы вернуть деньги своим клиентам. Вместе с тем представители ООО «Универсальная инвестиционная компания Уником Партнер» по неизвестным причинам не хотят комментировать сложившуюся ситуацию.

Напомним, в середине ноября 2014 года ЦБ аннулировал лицензию «Уником Партнер» на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности. Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе связанные с невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентов в соответствии с их указаниями. Из-за долгов в отношении компании сейчас инициирована процедура банкротства.

По оценкам адвокатов, которые представляют интересы пострадавшей стороны, общая задолженность компании «Уником Партнер» перед инвесторами сейчас достигает около полмиллиарда рублей.

«Вернуть деньги можно только приняв активное участие в деле о банкротстве. Поэтому граждане, которые обратились в суды общей юрисдикции или просто сидят дома, никогда своих денег не вернут», — уверен адвокат Дмитрий Лебедев.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Шансы на возврат средств есть только у тех, кто присоединится к процедуре банкротства.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, который также является представителем исцов к «Уником Партнер», уверен, что шансы на возврат средств есть только у тех, кто присоединится к процедуре банкротства. Другие же 155 человек, подавшие иски в суды общей юрисдикции, на это могут вряд ли рассчитывать.

«Всем лицам, у которых есть денежные требования к «Уником Партнер», необходимо заявиться в реестр кредиторов. Денежные требования будут исполняться только в рамках конкурсного производства из средств, вырученных от реализации имущества должника. Поэтому кредиторам, обратившимся в Октябрьский районный суд, все равно потом придется подключаться к процедуре банкротства для того, чтобы вернуть свои деньги», — считает Роман Речкин.

Однако даже при этом варианте возврат средств получат далеко не все: при процедуре банкротства никогда не бывает полного погашения долгов. В среднем по России кредиторам возвращается всего порядка 11% от номинала долга.

«В собственности компании имеется недвижимость в Екатеринбурге и другие активы. Понятно, что на всех кредиторов этих денег не хватит, но какой-то части инвесторов их смогут вернуть», — отметил Роман Речкин.

Как считает адвокат Дмитрий Лебедев, «живых денег» у «Уником Партнер» сейчас нет. «Некоторые активы в виде недвижимости, акций, скорее всего, уже выведены за границу», — отметил он.

Таким образом, юристы, которые занимаются этим делом, советуют пострадавшим от «Уником Партнер» инвесторам принять участие в процедуре банкротства. Это является единственным способом вернуть свои деньги. Однако даже в этом случае далеко не все лица смогут получить обратно средства.

Позиция самой компании остается неизвестной. Ее представители отказываются общаться с прессой, комментировать сложившуюся ситуацию и отвечать на серьезные обвинения адвокатов. В связи с этим невозможно определить реальные причины ухудшения финансовой ситуации в «Уником Партнер». Они могут быть вызваны как объективными причинами, обусловленными следствием экономического кризиса в стране, так и субъективными. Также сложно предугадать перспективы развития сложившийся ситуации. Несмотря на то, что в отношении компании инициирована процедура банкротства, возможно, она имеет деньги для того, чтобы расплатиться со всеми должниками.

Отметим, что компания «Уником Партнер» является одной из старейших на Урале инвестиционно-финансовых компаний. Она работала с 1997 года и имела достаточно хорошо репутацию на рынке. Через нее прошло множество специалистов, которые являются лидерами инвестиционного рынка, и чья репутация косвенно зависит от разрешения данной ситуации.

В настоящее время эксперты и участники рынка пока только делают предположения о том, что стало причиной такого болезненного ухода компании с рынка инвестирования. Между тем озвучивание позиции компании могло бы прояснить ситуацию и помочь в ее разрешении как инвесторам, так и самой компании.

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности