RU   EN

print

Пермяков «развели» риелторы-аферисты

Полиция задержала черных риелторов, которые предлагали консультации за мифические услуги.

11.12.2014 | Dengi59.Ru | Оксана Олейник

На удочку мошенников, заманивающих клиентов дешевой арендой жилья, попались пермяки. Полиция задержала черных риелторов, которые предлагали консультации за мифические услуги. В чем суть аферы, и как предостеречь себя от подобных опасностей, разбирался журналист Dengi.59.ru.

Стоимость аренды жилья в Перми все увеличивается, поэтому предложения с низким ценником сразу находят своих клиентов. Вот только желание сэкономить может в итоге вообще оставить без денег. Полиция Перми задержала группу мошенников, сделавших свой «бизнес» на псевдоконсультациях по аренде квартир. Схема довольно проста. Для привлечения клиентов в сети размещались вымышленные объявления о якобы сдающемся в аренду жилье. При этом цена указывалась значительно ниже рыночной. Когда находились клиенты, мошенники убеждали их заключить с агентством соглашение на информационно-консультационное обслуживание. Стоимость такой услуги составляла 3000 рублей. Впоследствии на телефонные звонки клиентов в качестве арендодателя отвечали те же мошенники. Представляясь вымышленными данными и изменяя голос, они говорили потерпевшим, что выбранный ими объект недвижимости уже сдан в аренду другому.

Как сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД, свою преступную деятельность аферисты вели в двух офисах, расположенных по ул. Г. Хасана, 7/а («Квартирный вопрос») и Пермская, 37 («Аренда жилья»).
В отношении преступников возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие. Всех, кто пострадал от действий злоумышленников, полиция просит обращаться по телефонам: 8 (342) 246-79-44, 246-79-38 или 02.

«Это классический случай мошенничества, – говорит юрист Parma Legal Дмитрий Стихин. – Простая формула «Давай деньги, и жди меня здесь! Только никуда не уходи!». Сумма незначительная для среднего гражданина, поэтому клиенты, в принципе, не сильно рискуют потерять их. Но, с миру по нитке...». По словам эксперта, вернуть затраченные средства можно двумя путями:

  1. Мошенники вернут добровольно – загладят ущерб под давлением доказательств преступности их действий. Обычно такое происходит в ходе расследования дела либо во время его рассмотрения в суде и учитывается в качестве смягчающего обстоятельства при вынесении приговора.
  2. Принудительное взыскание – если мошенники будут признаны виновными приговором суда, можно добиться судебного решения о взыскании с них похищенных денег. Но реального взыскания денег с мошенников достичь гораздо сложнее, все будет зависеть от их имущественного положения и активности судебных приставов.

Наш комментарий:

Константин Селезнёв, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi.59.ru:

В сложившейся ситуации перспективы клиентов черных риелторов напрямую зависят от результатов расследования возбужденного уголовного дела.

«В сложившейся ситуации перспективы клиентов черных риелторов напрямую зависят от результатов расследования возбужденного уголовного дела, – поясняет юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Константин Селезнёв. – На сегодняшний день предварительное следствие только началось, неизвестно, будет ли задержанным предъявлено обвинение, будет ли вынесен судом обвинительный приговор». По его словам, на данном этапе обманутым гражданам необходимо обязательно обратиться в полицию с заявлением, которое содержало бы информацию о том, когда и при каких обстоятельствах были переданы денежные средства подозреваемым. Также необходимо предоставить документы оформленные «риелторами». Если обстоятельства изложенные в заявлении подтвердятся, заявитель будет признан потерпевшим по уголовному делу.

«Далее гражданину необходимо заявить следователю в письменном или устном виде требование о взыскании с подозреваемых суммы, которая была передана якобы за услуги по подбору жилья (гражданский иск), – продолжает г-н Селезнёв. – Строго говоря, подать гражданский иск можно не только на этапе предварительного расследования, но и после направления дела в суд (статья 44 УПК РФ – Прим. ред.), однако откладывать это не стоит. В случае если подозреваемые будут признаны виновными в совершении преступления, материальный ущерб будет с них взыскан в пользу пострадавших граждан. Важно учесть, что для взыскания суммы материального ущерба обязательным условием является доказанность каждого отдельного эпизода мошенничества, не исключено что часть пострадавших, утративших по каким-либо причинам документы, не сможет доказать факт передачи денег».

Эксперты называют ряд простых правил, которые помогут избежать встречи с мошенниками при подборе жилья:

  • Обращать внимание на известность риелторской фирмы, ее репутацию на рынке, читать отзывы клиентов.
  • Не звонить по объявлениям, которые содержат цену на порядок ниже рыночной. Как правило, за такими объявлением скрываются риелторские агентства, предлагающие услуги по подбору жилья или сдаваемая квартира совершенно не соответствует описанию в интернете.
  • Договариваться об аренде квартиры с самого начала можно с собственниками жилья. Отличить объявление риелтора от объявления собственника легко: достаточно просто ввести в строку поиска браузера контактный телефон из объявления. Если в результате поиска найдется еще десяток объявлений о сдаче других квартир – вы столкнулись с риелтором.
  • Передавать деньги за услуги по подбору жилья риелтору необходимо только после подписания договора аренды с собственником квартиры и передачи ключей.

уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности