RU   EN

print

Пермяк погиб за долг друга

После общения с коллекторами молодой пермяк впал в кому, а затем скончался, не приходя в сознание.

06.10.2014 | Dengi59.Ru | Дарья Чурилова

Погибший Никита Пальянов был приятелем должника, с которым он отправился на встречу со взыскателями. По словам друга пострадавших, коллекторы сразу же начали избивать парней. По мнению читателей 59.ru, подобные работники не имеют права даже на минимальное давление в отношении клиента.

В воскресенье, 28 сентября, 24-летний пермяк Андрей Черных должен был встретиться с коллекторами, чтобы «поговорить» о своем долге. Год назад юноша занял у микрофинансовой компании «Dam Денег» небольшой кредит – ранее в СМИ сообщалось, что он был должен фирме пять тысяч рублей. В дальнейшем денег, чтобы вовремя выплатить долг, не нашлось, и сумма за год вылилась в шестизначное число – порядка 300 тысяч рублей. Об этом 59.ru рассказал друг Андрея Дмитрий. По словам молодого человека, должник – безработный – ждал судебных разбирательств, но вышло по-другому. Накануне встречи у Андрея и коллектора состоялся телефонный разговор, в результате которого было назначено время и место. При этом сам Андрей хотел выяснить, каким образом у него за год набежало так много процентов. Однако события развивались по иному сценарию.

«По словам свидетелей, как только ребята подъехали, их сразу же начали избивать, – сообщил Дмитрий. – Они не успели даже из машин толком выйти – один уже вышел, а второго прямо в автомобиле стали бить, после чего оба коллектора уехали». Хуже всех пришлось 28-летнему Никите Пальянову. Как сообщало «Эхо Перми», прибывшие на место врачи поставили ему диагноз внутренняя черепно-мозговая травма, его доставили в реанимационное отделение МСЧ №9, где он находился до выходных в коме. Вчера, 5 октября, стало известно о его смерти.

По данным радиостанции, Артем Ефимов, сотрудничающий с компанией «Dam Dеньги», уже задержан. Второго коллектора, который присутствовал на встрече, пока не задержали «Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего», – рассказала сотрудник пресс-службы краевого ГУ МВД Татьяна Ассанова. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В фирме «Dam деньги» от подробных комментариев отказались. Сотрудник компании не пожелал назвать свою фамилию и должность, однако отметил, что в шоке от происходящего. Он так же отказался дать контакты своего начальства – по его словам «в этом пока нет смысла». «Вчера в новостях узнал о том, что коллектор избил до смерти человека, – рассказал сотрудник компании «Dam Деньги» Эдуард. – Ситуация шокирующая. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Этот человек (коллектор. – Прим. автора) не работает в нашей компании, а из какой он фирмы я вам сказать не могу».

Наш комментарий:

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi.59.ru:

В данном случае, думаю, речь явно идет не о профессиональных коллекторах.

«В настоящее время так называемые микрофинансовые копании в основном держат коллекторов на аутсорсинге – не думаю, что у них финансовое положение позволяет держать собственных специалистов по этому вопросу, – прокомментировал ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Руслан Исмагилов. – В данном случае, думаю, речь явно идет не о профессиональных коллекторах, работающих в компании, которая дорожит своей репутацией – большие компании не могут себе позволить подобные инциденты».

Ранее в СМИ называлась сумма долга в пять тысяч, однако известно, что за год такая сумма умножается в несколько раз. Как рассказал 59.ru один из постоянных клиентов подобных заведений пермяк Илья Белочкин, один раз у него «набежали» проценты за два месяца порядка 80 тысяч, при условии, что брал он 15 тысяч на 10 дней. В микрофинансовую компанию на ул. Героев Хасана он пришел с паспортом и подписал договор. По его словам о встрече с коллекторами его не предупреждали – для этого дают прочесть документ, там все написано.

«С финансами были проблемы, поэтому я трубку не брал, с ними не разговаривал – они в это время очень активно мне назвали. Я даже сменил «симку», но после этого начали уже с домашними разговаривать, – рассказал Илья. – В итоге денежные проблемы наладились, я сам с ними связался. Мы договорились, что я выплачу им только 30 тысяч». По словам Ильи, в договоре прописано, что при первичном займе по договору с клиента берется более тысячи процентов годовых, при повторном – порядка 960%.

«Договор подписывал, но, может, он был в состоянии алкогольного опьянения, может еще что-то – он не помнит, я не знаю почему», – ответил Дмитрий на наш вопрос о том, знал ли его друг о гигантских процентах, которые фирмы берут со своих клиентов. От дальнейших комментариев молодой человек отказался, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что в настоящее время деятельность коллекторов регулируется законом о потребительском кредитовании. К слову, избиение в рамки разрешенного не входят. «На сегодняшний день у нас коллекторы обязаны действовать в рамках закона – есть как минимум административный кодекс, уголовный – то есть насилие к должнику применять запрещено, – отметил г-н Исмагилов. – Не запрещены звонки и уведомления о просроченном платеже – соседям, родственникам. По идее, коллектор – это юрист, переговорщик между кредитной организацией и клиентом, он должен вместе с гражданином найти выход из ситуации».

Еще одна сфера, которая должна, по идее, жестко контролироваться государством – это бизнес по выдаче потребительских кредитов, который сегодня мало чем ограничен. «При мне была ситуация: пришла женщина в слезах, спрашивала у них – почему в компании второй раз дали деньги ее сыну – парень был наркоманом с судимостью, – рассказал пермяк Илья Белочкин. – А ей ответили, что раз их система одобрила выдачу кредита, то вопросов к ним нет».

Отметим, что в настоящее время федеральные власти пока разрабатывают закон о коллекторской деятельности. Документ должен будет определить требования к игрокам этого рынка и позволит закрыть его для недобросовестных участников. По словам экспертов, он так же может ограничить количество звонков в день. Сегодня взыскатели работают согласно общегражданскому законодательству, то есть как посредники и переговорщик, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Услуги оказывают на трех стадиях – досудебное регулирование, суд и исполнительное производство. Обычно на основании агентского договора и нотариально заверенной доверенности. При этом специалисты коллекторских агентств должны беспокоить должников только по рабочим дням и в дневное время суток – с 6 часов утра до 10 часов вечера. Кроме того, законы запрещают оскорблять должника, угрожать ему или распространять клевету. Сотрудники должны предъявить документы, подтверждающие их право требовать возврата долга. Отметим, если не получается погасить весь долг сразу, можно предложить урегулировать спор через суд.

коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности