RU   EN

print

Оценку не надо заслужить

Сбербанк продолжит спорить с УФАС в суде.

11.12.2014 | КоммерсантЪ | Булат Баширов, Анна Челак

Башкирскому отделению Сбербанка России вновь не удалось отменить решение и предписание регионального УФАС, который в ноябре 2013 года признал банк нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного ведомства, истец незаконно отказался принять оценку залоговой недвижимости, подготовленную неаккредитованной в Сбербанке организацией. Две инстанции арбитражного суда не нашли нарушений со стороны УФАС. Сбербанк намерен обратиться с жалобой в кассацию, но юристы полагают, что это бесперспективно.

Восемнадцатый арбитражный суд Челябинска отказал в жалобе башкирскому отделению Сбербанка, который оспаривал решение и предписание регионального УФАС. В ноябре прошлого года антимонопольная служба признала банк нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Ведомство посчитало, что Сбербанк злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, отказав уфимке Альбине Давлетшиной принять к рассмотрению результаты независимой оценки стоимости ее однокомнатной квартиры, произведенной уфимским ЗАО «Уфабизнесоценка». Госпожа Давлетшина в апреле 2013 года планировала взять в банке ипотечный кредит под залог жилплощади. Причиной отказа, как следовало из ответа банка, послужил тот факт, что оценочная компания не была им аккредитована. «Уфабизнесоценка» обратилась в антимонопольную службу, которая удовлетворила жалобу оценщика и предписала Сбербанку «прекратить нарушение» закона.

В январе этого года банк инициировал разбирательство в арбитражном суде Башкирии. В ходе разбирательства Сбербанк указал, что не отказывался принять результаты оценки, а затребовал дополнительные документы, чтобы убедиться в благонадежности оценщика. Кроме того, банк пытался доказать, что не имеет доминирующего положения на рынке ипотечного кредитования. В августе в удовлетворении иска ему было отказано. Апелляция согласилась, что Сбербанк ограничил «Уфабизнесоценку» в доступе «на рынок оценки потенциальных залогов при кредитовании». При этом арбитраж признал, что банк «может выбрать конкретных оценщиков в качестве партнеров», но эти отношения «не должны ограничивать прав и возможностей заемщиков по работе с другими оценщиками».

Сбербанк не намерен останавливаться на достигнутом и собирается подать кассационную жалобу. «Мы считаем, что своими действиями Сбербанк не нарушал требования антимонопольного законодательства и не совершал в отношении оценочных организаций и физических лиц действия, приводящие к ограничению конкуренции или ущемлению их прав. В нашей юридической практике имели место случаи положительного судебного разрешения споров с органами антимонопольной службы»,— говорится в сообщении пресс-службы Уральского филиала банка.

Стоит напомнить, что в апреле этого года УФАС наложило на Сбербанк административный штраф в размере 27 млн руб. В июне ФАС России отменила решение регионального управления, обнаружив ошибки при назначении наказания.

Айдар Муллануров, управляющий партнер судебного агентства «Барристер», представляющего интересы «Уфабизнесоценки» в суде, уверен, что Сбербанк дойдет до Верховного суда России. «Практики по таким делам в России еще нет, и Сбербанку необходимо сделать так, чтобы она сложилась в пользу банков. В противном случае, в перспективе банк может получить серию похожих жалоб и исков в свой адрес со стороны других оценочных компаний. Впрочем, перспективы добиться нужного для них судебного акта мне кажутся совершенно призрачными»,— отметил юрист.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Перспектива отмены судебных актов кассацией минимальна.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин полагает, что «перспектива отмены судебных актов кассацией минимальна». «Если банк искусственно ограничивает круг организаций и прямо указывает, что при обращении к иным оценщикам или страховщикам он кредит не выдаст или выдаст на менее выгодных для заемщика условиях, это безусловно ограничивает конкуренцию. По оценщикам нужно также учитывать, что любой оценщик является членом СРО, то есть, его квалификация документально подтверждена. Поэтому любые формальные ограничения банка по выбору оценщика очевидно незаконны»,— полагает господин Речкин.

антимонопольное регулирование, конкуренция

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности