RU   EN

print

Отказано — сделано

Мэрия Уфы через суд узаконила отказ в выдаче разрешений застройщикам «задним числом».

10.06.2015 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Городским властям Уфы удалось в Верховном суде РФ вчера доказать законность отказа в выдаче разрешений на строительство девелоперам, начавшим строить объекты без их разрешения и обратившихся в мэрию уже «задним числом». Такое решение ВС принял в ходе судебного разбирательства мэрии и девелоперской компании «Завод Промсталь» Владислава Никитина. Господин Никитин рассчитывает оспорить решение в надзорной инстанции. Юристы таких перспектив не видят. Но при этом они считают, что «Промсталь» законно может избежать сноса построенных домов, на чем настаивает администрация.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вчера поддержала позицию администрации Уфы в споре с девелоперской компанией «Завод Промсталь» (контролируется бывшим заместителем сити-менеджера Владиславом Никитиным). В течение года «Завод Промсталь», как сообщал "Ъ", в судебном порядке пытался обязать городские власти выдать разрешение на строительство литера-1 многоэтажного дома в жилом комплексе «Юл-ай». Сделать это в досудебном порядке в мэрии отказались. По официальным данным, потому, что застройщик обратился за документом уже после того как приступил к строительству.

Верховный суд вчера, как сообщили "Ъ" в управлении по земельным ресурсам администрации, признал отказ законным, а принятое в декабре прошлого года решение кассации Уральского округа в пользу «Завода Промсталь» Верховный суд отменил. Мотивировочная часть судебного решения пока не опубликована.

Комплекс «Юл-ай» на земельном участке площадью 6,6 га начал строиться в 2013 году. «Завод Промсталь», зарегистрированный на сестру господина Никитина Юлию Яковлеву, приобрел право развития территории в квартале улиц Сун-Ят-Сена на торгах у мэрии в 2011 году за 500 тыс. руб. Владислав Никитин тогда работал в мэрии и курировал строительную сферу. Дешевизну лота объяснили тем, что на территории планировался масштабный снос и расселение ветхих домов. В период работы чиновника в администрации «Заводу Промсталь» были выданы разрешения на строительство трех из девяти запланированных домов. Проблемы начались после того, как Владислав Никитин покинул должность, а занял ее Александр Филиппов. В феврале текущего года девелоперу удалось получить разрешение на строительство еще двух литеров в судебном порядке. С покупателями квартир, которые раньше продавались через жилищно-строительный кооператив, были заключены договора долевого участия.

Сейчас в мэрии планируют отозвать выданные разрешения через суд. «Принятое ВС решение — прецедентное. Застройщикам, работающим в рамках закона, оно ничем не грозит, но тем, кто его не соблюдает, оно не оставляет возможности использовать обходные схемы для узаконения самовольных построек»,— отметил представитель земельных ресурсов Владимир Барабаш. Администрация требует признать два литера дома в «Юла-ае», один из которых находится на завершающей стадии строительства, незаконными постройками и освободить земельный участок. Рассмотрение иска назначено на 18 июня.

Владислав Никитин заявил "Ъ", что будет оспаривать решение в порядке надзора, так как «оно выглядит абсурдным». «Если оно устоит, то сотни городских застройщиков по всей стране просто встанут. Практика строительства домов без разрешения в России — скорее правило, чем исключение, так как есть масса способов их не выдавать»,— уверен предприниматель. В Уфе, добавил он, по разным причинам не выдается разрешение на десять жилых объектов. «А это сотни дольщиков»,— напомнил бизнесмен.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

У «Завода Промсталь» и других застройщиков, начавших строить без разрешения, есть легальные способы узаконить объекты.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин полагает, что шансов оспорить решение ВС у застройщика практически нет. «За весь прошлый год ВС не пересмотрел в порядке надзора ни одного дела, поэтому рассчитывать на это не стоит»,— отметил он. При этом, как полагает эксперт, у «Завода Промсталь» и других застройщиков, начавших строить без разрешения, есть легальные способы узаконить объекты, подав иск о признании права собственности на самовольную постройку. «Подать такой иск можно на любом этапе до вынесения решения о сносе. Если застройщик докажет, что дома соответствуют строительным нормам и не угрожают жизни людей, а сам он предпринимал меры для получения разрешения, объект должны узаконить»,— отметил господин Речкин.

Независимый эксперт по земельным и имущественным вопросам Руслан Батурин говорит, что за исходом судебного разбирательства мэрии и компании Владислава Никитина «следили практически все уфимские застройщики за редким исключением». «Конечно, если в мэрии решили сделать из одного застройщика козла отпущения, то инструменты для этого у нее есть. Но я очень сомневаюсь, что суды согласятся на снос многоэтажных домов, квартиры в которых купили сотни горожан»,— заключил собеседник.

недвижимость, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности