RU   EN

print

Отказ в приеме на работу объяснят письменно

Если соискателя не взяли на работу, он сможет потребовать письменный ответ с указанием причины.

20.06.2014 | Dengi59.ru | Оксана Олейник

В случае дискриминации соискатель может получить возмещение в суде. Причем на то, чтобы объясниться, работодателю дадут не больше недели. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Юристы идею не оценили, поскольку уверены: всегда можно найти формальную причину для отказа.

Власти продолжают неустанно выпускать законопроекты. На этот раз решили бороться с дискриминацией работников по возрасту, состоянию здоровья или национальности. Не секрет, что настоящая причина для отказа в приеме на работу может быть вовсе не связана с профессиональными качествами. К примеру, некоторые работодатели стараются не брать на работу беременных женщин или пожилых людей, что явно является дискриминацией. В связи с этим депутат Дмитрий Савельев внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому работодателей, отказывающих соискателю в приеме на работу, могут обязать в течение недели предоставлять письменный ответ с указанием причины, сообщает «РГ». Автор отмечает, что в действующем Трудовом кодексе РФ есть подобная норма, вот только конкретных сроков не указано. А это фактически ставит крест на ее применении.

Главный правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа Сергей Спицын считает, что этот законопроект, как многие другие, носит, скорее, популистский характер. «Теоретически мысль правильная, но очень сложно осуществимая, – говорит собеседник. – Рядовому работнику сложно будет проверить законность увольнения. Нужно обращаться в контрольно-надзорные органы. И я не думаю, что многие пойдут на это, тратя свое время. Дело в том, что отказать можно любому соискателю. В качестве причины работодатель может указать, что нашел более квалифицированного специалиста или что по финансовым соображениям принято решение вообще отказаться от этой должности».

По словам г-на Спицына, в Прикамье все же бывали случаи, когда работодатель прямо указывал, что, например, отказывает женщине в приеме на работу из-за ее маленького ребенка. «Но это большая редкость. Такой аргумент может привести только неграмотный специалист, который не понимает юридических последствий подобного отказа», – отметил эксперт.

Наш комментарий:

Константин Селезнев, юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi59.ru:

Есть возможность использования в суде в качестве доказательств аудиозаписей, электронных писем.

Юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С Константин Селезнев также считает, что обсуждаемая норма не улучшит положение соискателей, поскольку указанные уведомления работодатели составляют, руководствуясь буквой закона, и не допустят включения каких-либо сведений, например, указывающих на то, что кандидат на вакансию не подходит по возрасту. «Но есть возможность использования в суде в качестве доказательств аудиозаписей, электронных писем, ведь именно на данных носителях могут содержатся реальные причины отказа, которые работодатель не упомянул в официальном уведомлении», – поясняет эксперт и приводит пример. В электронном письме соискателю вполне может быть написано, что «на эту вакансию мы предпочтем принять более молодого сотрудника» или в ходе собеседования специалист по подбору персонала сказал, что «скорее всего, вакансию займет соискатель славянской внешности».

А далее, по словам Константина Селезнева, действия работника могут быть следующими:

  • работник, получив письмо (записав переговоры на аудио), в котором ему указывают на несоответствие по национальным/половым признакам, по возрасту занимаемой вакансии, должен решить для себя, готов ли он доказывать данное обстоятельство в суде;
  • законодательство указывает на необходимость нотариального удостоверения соответствующих доказательств, то есть гражданин должен обратиться к нотариусу с заявлением о нотариальном удостоверении конкретного письма/записи, которые содержат сведения, по его мнению, указывающие на дискриминацию, нотариус далее установит, возможно ли удостоверить соответствующее письмо или аудиозапись. После этого нотариус составляет протокол, в котором будут в письменном виде изложены все сведения, которые содержались на записи или в письме;
  • обращаясь к нотариусу, человек должен четко понимать, действительно ли та или иная аудиозапись/письмо содержат незаконную причину отказа в приеме на работу, поскольку вышеуказанные услуги нотариуса, как правило, имеют высокую стоимость, речь может идти о десятках тысяч рублей.

кадровое делопроизводство, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности